陈诚土木系 为何陈诚所在的派系被称为“土木系”

2018-10-09 - 陈诚

在国民党将领中,有太多黄埔系或者是浙江人,他们几乎都成为了老蒋的嫡系心腹,而这陈诚呢,可以说是老蒋心腹中的心腹,当然他也培养起了自己的势力,所以陈诚在国民党中又有“小委员长”之称。

陈诚土木系 为何陈诚所在的派系被称为“土木系”
陈诚土木系 为何陈诚所在的派系被称为“土木系”

而陈诚的发家部队便是国民党第十一师,后来扩编成了第十八军,陈诚便是十一师的师长,后来国民党十八军的军长。这第十一师合起来是个“土”字,而十八军合起来是个“木”字,这两字合起来便是土木,所以被人们称为“土木系”,后来陈诚便依靠这土木系培养出了大批国民党将领,像罗卓英、方天、胡琏、黄维等等抗日名将,他们都成为了陈诚土木系的骨干,而陈诚的土木系也成为了国民党的一大势力。

陈诚土木系 为何陈诚所在的派系被称为“土木系”
陈诚土木系 为何陈诚所在的派系被称为“土木系”

因为陈诚的原因,所以以十一师为骨干的十八军可以说是国民党中的一大劲旅,在淞沪会战中,十八军血战罗店,使得日寇在淞沪会战损失惨重,大大消灭了日军的气焰。但此战也异常惨烈,而十八军全体官兵英勇善战的行为,也让十八军成为了抗日战争的主力军。

陈诚土木系 为何陈诚所在的派系被称为“土木系”
陈诚土木系 为何陈诚所在的派系被称为“土木系”
相关阅读
卫立煌与陈诚卫立煌与陈诚 民国军史中的'土木系':陈诚系势力的中坚力量

在国民党诸多派系中,“土木系”可谓一枝独秀,由于土木系军官大多规矩清廉,因此在国民党内一度有“土木”救中国一说。土木系将领主要出身于民国时期国军第十八军第十一师,其中亦包括在人际关系上接近陈诚的一些国民党将领。

陈诚被ko后怎么样了陈诚被ko后怎么样了 国民党将领陈诚的嫡系为什么被称为土木系?

陈诚相信大家听着都会觉得很陌生,与李宗仁、张自忠、白崇禧等众多为我们熟知的名将相比,陈诚的名气不可谓不小,但是在那个年代里,陈诚的名气可一点都不比这些名将小,在权势以及地位、名气上陈诚都要远远大过于这些名将。

陈诚将军四大金刚陈诚将军四大金刚 国民党军队陈诚土木系的来历

1922年6月陈诚在保定军校毕业后,分配到浙江绍兴的浙军第二旅第六团三连当见习官。不久,补为少尉排长。他看到干了两年还没有晋升,便觉得在浙军中,没有后台,很难有所作为,决计另找出路。1924年6月,黄埔军校正式建立。

陈慕华与陈诚的关系陈慕华与陈诚的关系 陈诚蒋介石不为人知关系:除上下级还是翁婿

本文摘自《台湾往事》 出版社湖南文艺出版社 作者凤凰书品1931年12月,蒋介石和宋美龄亲自做媒,把蒋介石的干女儿,宋美龄留美时的同学谭祥,介绍给了陈诚。谭祥,小字曼怡,是国民党元老谭延闿之女。1922年。

国民党陈诚简介国民党陈诚简介 国民党“第二号人物”陈诚在东北究竟做了啥

作为国民党党、政、军的第二号人物,陈诚在国民党内部始终处于毁誉参半的旋涡中。陈诚早已认定自己的一生必定要与蒋介石共命运。因此,他要求国民党军各级军官听到蒋总司令或蒋委员长的时候,都要立即肃静立正。他在国民党军中呼吁服从统帅。

推荐阅读
陈诚家的司机老崔陈诚家的司机老崔 李宗仁下令放张学良杨虎城陈诚为何不执行?
陈诚回忆录陈诚回忆录 陈诚是蒋介石最器重的人却让周恩来感动不已
木兰围场最佳旅游时间木兰围场最佳旅游时间——花期一览表
超级访问邓超孙俪超级访问邓超孙俪
写给青春的情书写给青春的情书 写给青春的散文
王自健今晚80后脱口秀王自健今晚80后脱口秀 王自健得了病吗 王自健为什么爆瘦
魏文亮和郭德纲魏文亮和郭德纲 魏文亮携“卫派相声”海外演出“太火了”