【义务教育均衡发展内容】推动义务教育均衡发展!中央加强补助经费管理

2020-01-13 - 义务教育

为加强城乡义务教育补助经费管理,推进义务教育均衡发展,财政部、教育部日前公布了《城乡义务教育补助经费管理办法》(下称《管理办法》)。

城乡义务教育补助经费(下称补助经费),是指中央财政用于支持城乡义务教育发展的转移支付资金,由财政部、教育部共同管理。现阶段,补助经费支持方向包括:落实城乡义务教育经费保障机制;实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,中央财政对特岗教师给予工资性补助,补助资金按规定据实结算;实施农村义务教育学生营养改善计划,国家统一制定学生营养膳食补助国家基础标准。

《管理办法》介绍,对城乡义务教育学生(含民办学校学生)免除学杂费、免费提供教科书、对家庭经济困难学生补助生活费。对城乡义务教育学校(含民办学校)按照不低于生均公用经费基准定额的标准补助公用经费,并适当提高寄宿制学校、规模较小学校、北方取暖地区学校、特殊教育学校和随班就读残疾学生的公用经费补助水平。城乡义务教育生均公用经费基准定额由国家统一制定。

同时,巩固完善农村义务教育学校校舍安全保障长效机制,支持公办学校维修改造、抗震加固、改扩建校舍及其附属设施。对地方落实乡村教师生活补助等政策给予综合奖补。

相关阅读
义务教育均衡手抄报【义务教育均衡手抄报】“义务教育均衡发展”的手抄报要画什么?

你好,很高兴回答您的问题,我觉得要画的很多,画面当中有均衡发展就可以了。我是一名乡镇学校的教师,我们县从今年上半年开始进入义务教育均衡发展的准备工作,我很高兴能够成为学校均衡发展材料组的一员,任何工作的展开。

中国义务教育几年【中国义务教育几年】社科院发布2019年中国义务教育政务公开发展报告

近日,中国社会科学院国家法治指数研究中心组织编写的《中国政府透明度(2019)义务教育政务公开发展报告》由中国社会科学出版社公开出版。该报告对近年来全国义务教育信息公开工作进行了全面考察。这是继《中国政府透明度(2018)》和《中国政府透明度(2019)》后。

义务教育法的基本内容【义务教育法的基本内容】义务教育法内容

义务教育法内容专题为您提供最新最全的义务教育法内容。提供义务教育法内容最新最全的相关法律知识,以及提供全国各地的律师在线为您提供相关的法律咨询.全国人大代表郭泽深择校费违反义务教育法应尽快取消“一些学校认为收取择校费是防止腐败、体现教育公平的一种方式。

义务教育阶段调查问卷【义务教育阶段调查问卷】我国首次发布分学科义务教育质量监测结果

记者从教育部官网获悉,教育部基础教育质量监测中心日前发布了《2018年国家义务教育质量监测mdashmdash数学学习质量监测结果报告》和《2018年国家义务教育质量监测mdashmdash体育与健康监测结果报告》。

高中现在是义务教育吗【高中现在是义务教育吗】高中是义务教育吗

现在高中不是义务教育。中国特区、民族地区、浙江、广东、河北等多地尝试了高中免费教育,但主要还集中在民族地区、沿海等发达地区,没有大范围普及。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

推荐阅读
义务教育定义【义务教育定义】关于在义务教育中的教师 国家是如何定义的?
义务教育和免费教育【义务教育和免费教育】免费教育与义务教育的区别
孟祥斌事迹孟祥斌事迹观后感作文
天然气热水器十大名牌天然气热水器十大名牌 天然气热水器十大品牌排名
五四精神传承有我【五四精神传承有我】易烊千玺热血开场振奋领誓 传承百年五四精神
莫斯科地图【莫斯科地图】莫斯科卫星地图 俄罗斯莫斯科地图 电子地图
傅佩荣哲学与人生傅佩荣哲学与人生 哲学家傅佩荣:从儒家精神看企业家的社会责任