【大国工匠观后感】筑牢靓丽的大国工匠培养基地

2020-02-14 - 大国工匠

30日召开的国务院常务会议提出,确定使用1000亿元失业保险基金结余实施职业技能提升行动的措施,提高劳动者素质和就业创业能力,包括大规模开展职业技能培训,今年培训1500万人次以上,三年内培训5000万人次以上;从失业保险基金结余中拿出1000亿元;支持地方调整完善职业培训补贴政策,符合条件的劳动者均可参加培训并获得补贴;推动职业院校扩大培训规模,支持企业、社会培训机构开展技能培训,民办机构在政府购买服务等方面与公办同类机构享受同等待遇。

【大国工匠观后感】筑牢靓丽的大国工匠培养基地
【大国工匠观后感】筑牢靓丽的大国工匠培养基地

(5月1日 新华网)

国家“出钱”“扩招”,发出这份沉甸甸的大礼包,我们一定要将其用在刀刃上,让其充分发挥作用。这对于高职院校来说是一个好消息,获得了千载难逢的发展机遇;对于培训者而言更是好消息,有了提升自身技能的好途径;对于国家人才结构而言也是一个好消息,增加了出现大国工匠的机会。多方利好的消息,必须将好事办好。

【大国工匠观后感】筑牢靓丽的大国工匠培养基地
【大国工匠观后感】筑牢靓丽的大国工匠培养基地

客观地说,社会对职业教育重视不足,甚至对其存在一定的偏见,与普通高等教育相比,高等职业教育好像是“后娘养的”,职业教育社会认可度相对较低,培养出来的人才在就业、晋升、落户等方面“低人一等”,远远不如普通高校毕业生,其最终结果是普通高等教育欣欣向荣,职业教育举步维艰。

【大国工匠观后感】筑牢靓丽的大国工匠培养基地
【大国工匠观后感】筑牢靓丽的大国工匠培养基地

我们应充分地利用此机会,在社会上广泛宣传职业教育的重要意义,让民众高度重视职业教育。新时代社会主义建设,需要大量的“大国工匠”,职业教育就是“大国工匠”的培养基地,为国家培养高质量的专业技术人才,具有不可替代性。国家已经拿出实际行动,我们不能辜负国家殷切期待。

【大国工匠观后感】筑牢靓丽的大国工匠培养基地

职业教育机构要充分利用这难得的机会,强身健体,将自己打造得更有特色、培养出来的人才质量更高,更值得社会信赖。要让社会重视自己,自己必须过得硬,响当当,为国家做出突出的贡献。职业教育不要慨叹自己生源不如普通高等教育,要看自己如何将普通的生源打造成高质量的国家急需的专业人才,用自己高质量人才为自己撑腰说话,这样的广告比“吹”出来的广告更有说服力。

曾有一个很有哲理的小故事就很能说明问题:你不用费尽心思地去追一匹好马,你只要有好草,自然就会吸引更多的马过来吃草,到那时好马可以供你任意挑选。

清华大学、北京大学就不愁好生源,道理是一样的。职业教育需要更多类似的职业教育方面的清华大学和北京大学重量级基地。职业教育要宽进严出,每一个走出校门的学生就是自己的广告,将自己的品牌叫得更响。

祖国建设需要各种人才,职业教育具有不可替代性,筑牢更多靓丽的大国工匠培养基地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多的“工笔画”人才,我们还有许多的工作要做。

相关阅读
大国工匠观后感500字 【大国工匠观后感500字】我理解的工匠精神——《大国工匠》观后感

2015年“五一”开始,央视推出了八集系列节目《大国工匠》,节目讲述了为长征火箭焊接发动机的国家高级工程师高凤林等不同岗位劳动者,用他们的双手匠心筑梦的故事。看了之后,我感到震撼。在科技飞速发展的时代。

大国工匠观后感800字 【大国工匠观后感800字】“大国工匠”李万君做客日照市总工会“工匠讲堂”

日照市总工会党组书记、常务副主席李登来参加活动此次工匠讲堂邀请到了党的十九大代表、2018年“大国工匠年度人物”李万君大众网海报新闻日照12月14日讯(记者 王明硕)为弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

大国工匠观后感1000字 【大国工匠观后感1000字】2017中国梦·大国工匠

“扎得准、钻得深、钉得牢”,这是中航工业合肥江航飞机装备有限公司的高级技师桑仁龙对自己工作态度的总结。二十七载辛勤耕耘,他心怀祖国航空事业,无私奉献青春才华,用行动传承着“工匠精神”,用汗水诠释着当代工人的职业情怀、执着与责任。

大国工匠纪录片 【大国工匠纪录片】建筑工程学院组织师生观看《大国工匠》纪录片

为弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,营造职业教育发展的良好氛围。6月17日建筑工程学院在朝阳校区西一楼多媒体室组织各班学生观看历史劳动纪录片《大国工匠》。建筑工程学院院长杨世选、党总支书记韩世亮、及部分教师参加了活动。

大国工匠8人介绍 【大国工匠8人介绍】述评:培养“大国工匠”还需破除旧观念的束缚

新华社俄罗斯喀山8月28日电 述评培养“大国工匠”还需破除旧观念的束缚新华社记者蔡国栋 叶昊鸣“技能成就未来。”第45届世界技能大赛(简称“世技赛”)8月底在俄罗斯伏尔加河畔的喀山落下帷幕。行走在喀山街头。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
纪录片彼得罗夫 纪录片彼得罗夫 彼得罗夫青瓜面膜怎么用
姚劲波马化腾 姚劲波马化腾 新品上线 姚劲波拉手马化腾 欲演“共享经济”的二人转?
解雨臣眼里的霍秀秀 【解雨臣眼里的霍秀秀】《沙海》霍秀秀身份是什么?霍秀秀扮演者是谁?
国民党评兰州战役 国民党评兰州战役 纪录片《决战兰州》:老兵忆峥嵘岁月 解读兰州战役
垃圾分类的好处 【垃圾分类的好处】垃圾分类好处多 推行的难点和突破点在哪