【东京审判观后感1500字】导演高群书:《东京审判》使命大于电影本身

2020-02-15 - 东京审判

历史上的“东京审判”不仅是一个大事件,而且是一个大创举:开始清算亲自发动战争的法西斯的责任。昨天下午,由高群书执导的首部影片《东京审判》在北京试映,曾导演过电视剧《征服》的他虽然自称“是很业余的导演”,但影片还原历史真实的努力打动了不少看片的专家和学者,在随后的研讨会上,“震撼”成了用得最多的词语。 影片有可能早于原计划的9月1日上映。

【东京审判观后感1500字】导演高群书:《东京审判》使命大于电影本身
【东京审判观后感1500字】导演高群书:《东京审判》使命大于电影本身

■高群书:激愤放在一旁,尽量接近真相

《东京审判》以历史真实人物、远东国际军事法庭中国法官梅汝璈的口吻,回顾了二战后清算日本战犯的世纪大审判———东京审判。正是有了这一审判,才将东条英机为首的七名战犯送上了断头台。在影片中,梅汝璈为了争取中国法官在审判席上靠前的席次,以及劝说其他国家法官同意对战犯进行死刑判决费尽心思、竭尽全力的表现令人动容。

【东京审判观后感1500字】导演高群书:《东京审判》使命大于电影本身
【东京审判观后感1500字】导演高群书:《东京审判》使命大于电影本身

而影片中,包括演员对末代皇帝溥仪在内的多名中美人士力证日本战犯滔天罪行的表演也相当精彩。虽然整个审判历尽千辛万苦,最终中国人民得到了一个比较满意的结果。

在历史上,东京审判是从1946年5月开庭到1948年11月宣判终结,历时近两年零七个月。其间共开庭818次,法庭记录4.8万余页,出庭作证的证人达419人,出示文件证据4000多件,判决书长达1213页,规模超过了纽伦堡审判,堪称人类历史上规模最大的一次国际审判,也是二次大战结束后世界上发生的重大政治事件之一。

【东京审判观后感1500字】导演高群书:《东京审判》使命大于电影本身
【东京审判观后感1500字】导演高群书:《东京审判》使命大于电影本身

昨天下午,导演高群书表示,“虽然我首次拍电影经历了很多磨难,但我想提醒大家不要忘却一段历史,而它更是不可能以某种方式掩盖的。”自称“很业余”的他还直言,“《东京审判》是以真实为主,我拍的时候是做减法,而不会去表现我的激愤,尽量接近真相。对我来说,《东京审判》的使命意义大于电影的意义。”

【东京审判观后感1500字】导演高群书:《东京审判》使命大于电影本身

■专家:不忍心说那些不满足的地方

正是由于《东京审判》中充满了历史的容量和厚重,此前在上海的著名导演谢晋自己掏钱到影院去看了影片,他还建议每一个中国人都应该看一看。

昨天下午,《东京审判》在北京的试映会上,不少专家感慨于东京审判60年后才拍成影片。北京电影学院教授倪震坦言影片“呈现出的民族正义感和人类的尊严感大大超过了我们对电影艺术的感受”。他把《东京审判》看作是“民族记忆在银幕上的表达”。

中国传媒大学教授胡克则表示,现在普通人民已开始真正面对这段历史,开始从自己的信念、思想和各种各样的感受来重新触摸这段历史。在胡克看来,《东京审判》这部影片实际上意味着新的历史时期开始的时候,给人民提供了一个面对历史的机会。

有意思的是,虽然有人提出朱孝天(朱孝天新闻,朱孝天音乐,朱孝天说吧)的台词不好等问题,但并不影响专家们对影片的整体评价。北京电影学院教授就表示,“看完以后,我觉得我不知道说什么好,特别激动,也是特别感慨,甚至我对它有一些不满意的地方,我都不忍心来说。它在情感上的分量,可以把所有的那些所谓的大片比下去。”

文化旁白

有时候,我们并不是为了愉悦才去影院

当我们走进电影院的目的纯粹是为了一场开怀大笑的时候,不得不承认,在我们的内心里,实际上在躲避着一些有价值的东西,我们的思维变得越来越简单,甘于遗忘和忽视很多应该保留的记忆。但是,总会有一些人会提醒我们,这个世界,笑与泪是并存的。

或许不该说得如此严重,毕竟这只是一部电影带来的偶然感慨———高群书借债500万元拍摄的《东京审判》。这是一部走上与《疯狂的石头》、《加菲猫2》不同道路的电影,一个费力的、不会讨巧、也不可能投机的电影,就像一个活得并不轻松的人,实实在在地守住一段繁杂的过往,等待一个有尊严感的讲述时机,告诉人们一个真相。人们会喜欢听吗?毕竟,现代的社会中,不是每个人都承担得起这份使命感的。

我们所了解的“东京审判”只不过是一截枯枝般的无味文字———“东京审判”,1946年5月开庭到1948年11月宣判终结,共历时近两年零七个月……判决书长达1213页,最终将东条英机等7个日本二战元凶送上绞刑架。

把文字复活为一些人物和故事并不容易,但是,《东京审判》却让我们看到了旧事尘烟中迎面而来的、属于中国的记忆,看到了真理在历史中是曾经多么艰难地浮沉着。影片中的一个细节是中国法官梅汝璈为法官座位排名而争,来自澳大利亚的法庭庭长卫勃将法官座位的前三位次序定为美国、英国、中国,以方便熟悉英美法系的美英法官坐在自己左右手。

无论是按日本投降书上受降各国签字的顺序,还是按所谓国际惯例,中国法官的席位都应该在英国之前。

梅汝璈极力坚持但庭长卫勃一直未加理睬。直到最后一次彩排。这次彩排有全世界的记者在席,法官座次的照片次日便会出现在各大报纸头版上。梅汝璈因席位问题拒绝出席彩排,卫勃终于作出让步。梅汝璈赢得了中国在这场审判中的首场胜利。

透过历史,观众看到了鲜活的往事,其中有中国人的气概、日本战犯的阴森,还有一些看似正义者的虚伪,高群书对于这段历史的复活是非常成功的,但是也由于难于脱离历史,整部影片缺少一种高潮,缺少戏剧感的营造,感觉情节该推上去的时候,节奏和事件还是按部就班地进行,缺少一种“狠劲”,因此观众在情绪上虽然激情鼓涨,却难以进入澎湃的巅峰状态。

只是日本家庭的另一条线索,这个环节相对薄弱,其中曾志伟(曾志伟新闻,曾志伟说吧)、林熙蕾、朱孝天、谢君豪的表演因为情节的牵强而有些“跳戏”。

这终究是一部难得的电影,影片中,梅汝璈说:“作为一个中国人,我必须郑重地提醒您,我不是为了愉快才来到东京的!”《东京审判》也一样,有时候,我们并不是为了愉悦才去影院。

相关阅读
东京审判观后感5000字 【东京审判观后感5000字】《东京审判3》纪录片摄制组来江取景拍摄

昨日,笔者从市旅发公司了解到,5月1日至2日,由上海广播电视台融媒体中心拍摄制作的中宣部外宣纪录片《东京审判3》摄制组,前往我市张村乡龙头店村、保安乡中美联手抗日纪念馆等地取景拍摄。据了解,上海广播电视台融媒体中心系列纪录片《东京审判》共分为3季。

东京审判观后感2000字 【东京审判观后感2000字】东京审判图片展南京开展 98岁亲历者:正义必胜!

18日上午,随着98岁高龄的东京审判亲历者、中国检察官助理兼翻译高文彬敲响象征正义的“法槌”,《正义的审判纪念东京审判宣判71周年图片展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开幕。500平方米的展厅庄严肃穆。

东京审判影评3000字 【东京审判影评3000字】三集纪录片《东京审判》再现70年前庭审实况

今年是东京审判开庭70周年。三集历史纪录片《东京审判》将于12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日当晚起,连续三晚在上海广播电视台外语频道播出。整部纪录片共分三集没有硝烟的战场、超越胜者的审判和不能忘却的记忆。

东京审判豆瓣 【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判

新京报讯(记者 倪伟)昨日是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,《正义的审判纪念东京审判宣判71周年专题展》在中国人民抗日战争纪念馆开幕,展览通过还原那场“世纪大审判”,缅怀英烈、告慰英灵、警示未来。

东京审判2006免费播放 【东京审判2006免费播放】“九一八”事变88周年:东京审判图片展在南京举行

为了让更多人重温这场战后的正义之战,特意选择了9月18日举行此次展览。 泱波 摄中新网南京9月18日电 (记者 申冉)震惊中外的侵华日军“九一八”事变爆发踞今已过去88年。今年的9月18日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下文简称江东门纪念馆)内。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
地主刘文彩与丫头 地主刘文彩与丫头 刘文彩三姨太年轻照片
刘作虎是汉川市哪里人 【刘作虎是汉川市哪里人】刘作虎哪里人?
丁小芹这么缺钱吗 丁小芹这么缺钱吗 孙协志丁小芹二人离婚是因为孙协志妈妈吗
乔家大院多大 乔家大院多大 清朝乔家大院富可敌国 为何从没遭到土匪打劫
顾明远简介 【顾明远简介】顾明远:“人工智能 ”正引起一场教育革命