【广州起义和黄花岗起义】广州起义失败 苏联外交官喋血

2020-02-15 - 广州起义

1927年7月下旬,中共中央领导人与共产国际驻华代表及苏联军事顾问密商南昌起义具体事宜,苏联军事顾问布留赫尔(即中国人熟悉的加伦将军)当时就设计好了南昌起义军的去向和前途——南下广东,占领出海口,以便获取苏联援助,恢复广东革命根据地。这一设想得到了莫斯科的赞同。

【广州起义和黄花岗起义】广州起义失败 苏联外交官喋血
【广州起义和黄花岗起义】广州起义失败 苏联外交官喋血

应当说,斯大林从一开始就对广州暴动寄予厚望,认为有必要满足布留赫尔打算装备大约一个军的请求,并决定“在三周内准备好向中国派遣两名高级军事人员和10名中级军事人员”。可是,两万多人的南昌起义军到达广东潮汕地区时,已损失十之八九。中共中央认为“广州暴动的计划应即停止”。

【广州起义和黄花岗起义】广州起义失败 苏联外交官喋血
【广州起义和黄花岗起义】广州起义失败 苏联外交官喋血

此时,共产国际代表诺伊曼受莫斯科派遣抵达香港。 1927年12月9日,莫斯科两次收到诺伊曼的密电:“坚决请求立即给我们指示,我认为暴动时机已完全成熟”;“如果我们收不到对今天这份电报的答复,我们就于星期一清晨发动。

【广州起义和黄花岗起义】广州起义失败 苏联外交官喋血
【广州起义和黄花岗起义】广州起义失败 苏联外交官喋血

”鉴于此,斯大林于次日致电诺伊曼:“不反对你们的意见,建议行动要有信心要坚决。 ”莫斯科不仅明确表示同意广州暴动计划,而且曾决定对广州起义提供人员方面的帮助。当时的媒体报道也表明,苏联军事顾问曾直接参与了广州起义。

【广州起义和黄花岗起义】广州起义失败 苏联外交官喋血

然而,在敌强我弱的形势下,起义最终失败,5700多人遇难,苏联驻广州领事馆也遭冲击。 1927年12月13日晚上8时左右,苏联驻广州领事馆被包围,馆内所有人员都遭逮捕。据苏联领事波赫瓦林斯基事后回忆,领事馆外交官乌科洛夫、伊万诺夫等人在被杀害之前,还曾受到侮辱,“每个人的身上都被绑了一个牌子,上面写着:‘俄国共产党分子,任何人都可以随意处治他。

’……一路上尽向他们投掷东西,打他们,用小刀刺他们,往他们身上吐唾沫。 ”他们后来被枪杀,尸体很长时间都没有被移走。此外,苏联驻广州领事馆副领事哈西斯也惨遭杀害。 摘自《民国历史》

相关阅读
广州起义失败的原因 【广州起义失败的原因】大革命失败与广州起义

继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,中国共产党又于1927年12月11日发动了广州起义。起义由中共广东省委书记张太雷和叶挺、恽代英、叶剑英等人领导。起义爆发后,起义军一度占领珠江北岸大部分市区,成立了苏维埃政府。

广州起义1927真相 【广州起义1927真相】广州起义(1927年)

中共广东省委根据党中央的指示,于1927年11月26日作出决定,以我党领导的第四军教导团(第4军参谋长叶剑英兼任该团团长)、警卫团一部和广州工人赤卫队为骨干,在广州发动武装起义,夺取并固守广州,促进全省起义。

广州起义的发动者是谁 【广州起义的发动者是谁】广州举行广州起义爆发90周年纪念活动

中新网广州12月11日电(蔡敏婕 杨媛)百年细叶榕、罗汉松古树木丛中,一座鹅黄色砖木结构的两层建筑格外醒目,这里是位于广州起义路的广州公社旧址。11日,广州起义爆发90周年纪念活动在该旧址举行。广州公社旧址位于广州城市老中轴线上。

广州起义纪念馆观后感 【广州起义纪念馆观后感】广州起义纪念馆 成新时代红色文化讲习所

信息时报讯(记者 郭仲然 通讯员 陈何毅)位于广州起义路200号之一的广州起义纪念馆,是原国民政府广东省立公安局,也是在中国共产党发动的广州起义中建立的苏维埃政府广州公社所在。在今年5月18日国际博物馆日。

广州起义的主要领导者 【广州起义的主要领导者】广州起义主要领导人 张太雷

据新华社北京电 6月1日电大革命失败后,中国共产党紧紧依靠人民群众,举行了南昌起义、秋收起义和广州起义为标志的数以百计的武装起义。作为广州起义的主要领导人、中国共产党和中国共产主义青年团的创建人之一,张太雷的英名将伴随广州起义永载史册。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
蚜虫怎么杀死 【蚜虫怎么杀死】蚜虫应该怎么消灭?
贾青整容前后 贾青整容前后对比图 传闻贾青的绯闻老公竟是钱枫
吴佩孚后人 吴佩孚后人 亲赴前线督战 却遭后院起火 吴佩孚该怎么办?
萧子升后悔吗 萧子升后悔吗 萧子升为何和毛决裂 萧子升给毛泽东的信
奇葩说范湉湉 奇葩说范湉湉个人资料