【广州起义的主要领导者】广州起义主要领导人 张太雷

2020-02-15 - 广州起义

据新华社北京电 6月1日电大革命失败后,中国共产党紧紧依靠人民群众,举行了南昌起义、秋收起义和广州起义为标志的数以百计的武装起义。作为广州起义的主要领导人、中国共产党和中国共产主义青年团的创建人之一,张太雷的英名将伴随广州起义永载史册。

【广州起义的主要领导者】广州起义主要领导人 张太雷
【广州起义的主要领导者】广州起义主要领导人 张太雷

张太雷,1898年6月生,江苏武进人。1915年考入北京大学,同年冬转入天津北洋大学(现天津大学)法科学习。1920年10月,张太雷和邓中夏等一起加入李大钊发起成立的北京的中国共产党早期组织,成为中国共产党最早的党员之一。

【广州起义的主要领导者】广州起义主要领导人 张太雷
【广州起义的主要领导者】广州起义主要领导人 张太雷

从1921年春开始,张太雷先后赴苏联学习、工作。

1927年4月,国民党蒋介石背叛革命,发动四一二政变,轰轰烈烈的大革命遭到失败。在中国革命的紧急关头,张太雷先后当选为中央委员、中央政治局候补委员、改组后的中央政治局临时常委会委员。

【广州起义的主要领导者】广州起义主要领导人 张太雷
【广州起义的主要领导者】广州起义主要领导人 张太雷

八七会议后,中央派张太雷到广东工作,担任中共广东省委书记兼广东省委军委书记、中共中央南方局书记兼南方局军委委员。8月下旬,研究制定广东全省的暴动计划,并决定成立暴动领导机构,同时改组了广东省委。

【广州起义的主要领导者】广州起义主要领导人 张太雷

正当准备工作紧张进行之时,起义消息泄露,决定提前一天起义。12月11日凌晨,国民革命军第四军教导团全部、警卫团一部和广州工人赤卫队七个联队以及市郊部分农民武装,联合举行武装起义。经过几个小时的激战,起义军占领广州绝大部分市区。在张太雷主持下,成立广州苏维埃政府,张太雷任代理主席、人民海陆军委员。这是党通过暴动建立的第一个城市苏维埃政权。

由于敌我力量悬殊,到12日下午,起义武装已经难以与敌军抗衡,张太雷遭到敌人伏击,他身中三弹壮烈牺牲,献出了29岁的年轻生命。13日,敌军重占广州,广州起义失败。

相关阅读
广州起义的发动者是谁 【广州起义的发动者是谁】广州举行广州起义爆发90周年纪念活动

中新网广州12月11日电(蔡敏婕 杨媛)百年细叶榕、罗汉松古树木丛中,一座鹅黄色砖木结构的两层建筑格外醒目,这里是位于广州起义路的广州公社旧址。11日,广州起义爆发90周年纪念活动在该旧址举行。广州公社旧址位于广州城市老中轴线上。

广州起义失败的原因 【广州起义失败的原因】大革命失败与广州起义

继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,中国共产党又于1927年12月11日发动了广州起义。起义由中共广东省委书记张太雷和叶挺、恽代英、叶剑英等人领导。起义爆发后,起义军一度占领珠江北岸大部分市区,成立了苏维埃政府。

广州起义1927真相 【广州起义1927真相】广州起义(1927年)

中共广东省委根据党中央的指示,于1927年11月26日作出决定,以我党领导的第四军教导团(第4军参谋长叶剑英兼任该团团长)、警卫团一部和广州工人赤卫队为骨干,在广州发动武装起义,夺取并固守广州,促进全省起义。

广州起义纪念馆观后感 【广州起义纪念馆观后感】广州起义纪念馆 成新时代红色文化讲习所

信息时报讯(记者 郭仲然 通讯员 陈何毅)位于广州起义路200号之一的广州起义纪念馆,是原国民政府广东省立公安局,也是在中国共产党发动的广州起义中建立的苏维埃政府广州公社所在。在今年5月18日国际博物馆日。

千纸鹤歌词邰正宵 千纸鹤歌词邰正宵 情歌王子邰正宵端午送安康 演出现场展露球技

情歌王子邰正宵,在端午节期间依旧是档期满满,工作不断。在受邀出席嘉兴、南昌、珠海等多地的活动时,现场演唱数首动人情歌,为观众送上美好祝福。热爱运动的邰正宵,在世界杯热播之际,对于赛事也是关注颇多。邰正宵表示。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
吴克群电影为你写诗 吴克群电影为你写诗 吴克群把《为你写诗》变成电影
炒股的智慧 炒股的智慧炒股的挑战
刘建宏解说 刘建宏解说 央视自己人“喷”刘建宏“神”解说
李若彤版神雕侠侣 李若彤版神雕侠侣 古天乐李若彤版《神雕侠侣》剧组众主角未婚 黄蓉、马夫人上榜
不忘初心作文 不忘初心作文