【戊戌维新运动发生在】2020考研313中国近代史知识:资产阶级的维新运动

2020-02-15 - 维新运动

313中国近代史知识:资产阶级的维新运动

一.民族资本主义的初步发展

甲午战后,有些爱国的民族企业和工商界人士,痛感战败之辱,发出了“实业救国”的呼声,提出自办铁路,自开矿山,设立工厂以“抵制洋商洋厂”。当时,洋务派已无法垄断近代工业,清政府也根本无力再投资兴办新式企业。

【戊戌维新运动发生在】2020考研313中国近代史知识:资产阶级的维新运动
【戊戌维新运动发生在】2020考研313中国近代史知识:资产阶级的维新运动

同时,清政府既已允许外国人在华投资设厂开矿,如果再对本国民间投资设厂限制过严,也于理不合。因此,只好放松限制,允许民间设厂。据1895年至1898年的不完全统计,这期间新创办的商办厂矿企业有58家,资本总额达1200万元。官办和官商合办的企业计有8家,资本总额不过400多万元。商办企业的投资额几乎相当于官办、官商合办企业投资额的三倍。

【戊戌维新运动发生在】2020考研313中国近代史知识:资产阶级的维新运动
【戊戌维新运动发生在】2020考研313中国近代史知识:资产阶级的维新运动

二.维新运动的发端和康有为的变法理论

1.资产阶级改良主义思想的形成:十九世纪九十年代以后,帝国主义列强加紧了对中国的侵略和掠夺,民族危机空前严重。与此同时,帝国主义的侵略和封建制度的压迫,又严重阻碍了中国资本主义的发展。在这种情况下,从八十年代后期出现的一些反映资产阶级要求的知识分子提出的“变法”的主张,很快得到传授,并且逐渐形成了一种新的社会思潮。

【戊戌维新运动发生在】2020考研313中国近代史知识:资产阶级的维新运动
【戊戌维新运动发生在】2020考研313中国近代史知识:资产阶级的维新运动

在反对封建顽固思想的同时,一些资产阶级的思想家们看到了洋务运动的弊端,痛感封建专制制度的腐败,开始主张仿效西方资本主义,进行社会改革。

他们认为只有变法、维新,走西方资本主义国家的道路,才能使中国富强起来,以挽救迫在眉睫的瓜分危机。在他们的宣传鼓动下,越来越多的爱国的知识分子举起了“变法”“维新”的旗帜,对封建专制制度进行批判,并在1898年(农历戊戌年)发生了著名的戊戌维新运动。康有为是这次运动的主要领导者。

2.康有为与他的变法主张

①康有为:康有为(1858—1927年),字广厦,号长素,广东南海县人。出身于封建官僚地主家庭,少年时期受过严格的儒家传统教育。后从早期改良主义者和外国传教士的译著中接受了西方一些资产阶级政治思想。中法战争失败后,民族危机加深,促使康有为思想发生变化。

1888年,他利用在北京参加顺天乡试的机会,向光绪皇帝第一次上书,说明“外夷交迫”、“兵弱财穷”的危机,提出“变成法,通下情,慎左右”的主张。这次上书虽因顽固派的阻挠未能上达皇帝,但却流传民间,影响极大。

②康有为变法主张的传播:康有为为了宣传他的变法主张,一方面,在广州创办了“万木草堂”,招收学生讲学,宣传他的主张,培养维新骨干。另一方面,他致力于著书立说,1891年、1896年,康有为先后撰写了《新学伪经考》和《孔子改制考》。

这两部著作是他主张变法维新的重要理论根据。在《新学伪经考》中,康有为把历代封建统治阶级视为神圣不可侵犯的古文“经典”,公然宣布为“伪经”,这无疑是思想领域里的一声惊雷,不仅打破了长期以来古文经学的绝对权威和思想沉寂的局面,而且对维护封建制度的理论依据提出了挑战。

在《孔子改制考》中,康有为从资产阶级改革政治的要求出发,用资产阶级的政治思想附会公羊学派的学说,用公羊学派的“据乱、升平、太平”三世学说来解释历史发展的趋势,认为社会必然要沿着“据乱、升平、太平”三个阶段向前发展:“据乱世”就是西方的君主专制时代,“升平世”即君主立宪时代,“太平世”即民主共和时代。

尽管这种划分是不科学的,但他确认历史是不断向前发展的,君主专制制度是要改变的,这就直接冲击了顽固派“敬天法祖”的反动思想,给变法维新找到了理论根据。

然而,康有为的政治思想中还有许多封建毒素。他企图把儒家的某些经典和变法维新思想调和起来,这正反映了康有为以及中国资产阶级维新派在政治上和思想上,与封建统治阶级有着千丝万缕的联系,也是他后来在政治上倒退的一个原因。

三.维新运动的高涨

1895年4月,康有为在京参加会试期间,传来了日本逼签《马关条约》的消息。在全国反对签订卖国条约的巨大声浪中,康有为愤慨异常,发动参加会试的一千三百多名举人联名上书清政府,提出“拒和、迁都、变法”的主张,这便是有名的“公车上书”。

“公车上书”虽然没有阻止《马关条约》的签订,但这次爱国知识分子的上书请愿,标志着酝酿多年的资产阶级维新变法思潮已经发展为爱国救亡的政治活动,对社会的影响和震动很大。康有为也从此取得了维新运动领袖的地位。

为了争取更多的士大夫和知识分子的支持和参加变法,康有为等人还在北京、上海、湖南、广东、天津等地,创办报刊,组织学会,开办学堂,大力宣传维新思想,大造变法图强的舆论,变法维新运动逐渐高涨起来。1895年8月,康有为在上海创办了《万国公报》(后在北京改为《中外纪闻》),同年又在北京成立了第一个从事维新变法活动的组织强学会。

后又在上海成立强学会,并创办《强学会》,宣传西学,鼓吹变法。在上海,梁启超等创办了《时务报》,宣传维新变法。

在湖南,谭嗣同撰写了《仁学》一书,设立了时务学堂,建立了南学会,创办了《湘报》,宣传变法,抨击时政。在天津,严复创办了《国闻报》,著有《原强》、《辟韩》等书,翻译了《天演论》,介绍进化论思想。

据1895至1898年不完全的统计,全国各地所设立的学会、学堂、书局、报馆达三百多所,其中大多数是维新派创立的。维新派在全国各地进行的宣传组织活动,宣传了维新思想主张,对变法起了有力的推动作用。

四.变法维新与顽固守旧的争论

维新运动的普遍高涨,更加引起了封建顽固势力的惊恐和仇视。他们攻击康有为等维新派是“名教罪人”、“士林败类”,咒骂变法维新思想是“异端”、“邪说”,要求严惩康有为。维新派通过学会、学堂、报纸,围绕着要不要变法这个根本问题,同顽固派和洋务派进行了针锋相对的辩论和斗争,形成了十九世纪末资产阶级维新思想和封建顽固思想的激烈论战。

这一场维新与守旧的争论,是资产阶级思想和封建主义思想的正面交锋,是作为新的经济力量和政治力量代表的资产阶级,第一次向封建制度和封建思想的挑战。

这场论战,也比较集中地反映了中国近代在文化思想领域的中学和西学、新学和旧学之争。维新志士们坚信“要救国,只有维新,要维新,只有学外国”。对封建主义的旧思想旧文化的批判和对资产阶级的新思想新文化的提倡,开阔了知识分子的眼界,开始改变了社会风气。这种新的社会思潮,有力地推动了变法维新运动的高涨。

五.百日维新及其失败

1.百日维新:1897年11月,德国强占胶州湾。这一侵略行径,激起了全国人民的爱国义愤。康有为闻讯,即从上海赶赴北京,在12月和第二年的1、2两月,连续三次向光绪上书(即第五至第七上皇帝书),分析了当时的国际和国内形势,指出了民族危机的严重性,同时再次强调变法维新、救亡图存已刻不容缓。

这对光绪帝震动很大。光绪帝一方面深感民族的严重危机,不愿做亡国之君;另一方面企图通过变法摆脱慈禧对他的控制。1898年6月11日,光绪帝接受了康有为的变法主张,颁布了“明定国是”的诏书,宣布变法。

从这一天开始,到9月21日慈禧发动政变为止,共103天,史称“百日维新”。因这一年是农历戊戌年,历史上也称为“戊戌变法”。

2.内容:在百日维新期间,光绪帝据康有为等人的建议,颁布了几十条改革的诏令。主要内容有:

①经济方面,保护农工商业,设立农工商局,切实开垦荒地,提倡开办实业,奖励新发明、新创造;设立铁路、矿产总局,修筑铁路,开采矿产;设立全国邮政局,裁撤驿站;改革财政,编制国家预算,等等。

②文教方面,改革科举制度,废八股,改试策论;设立学校,开办京师大学堂;设立译书局,翻译外国新书;允许自由创立报馆、学会;派人出国留学、游历,等等。

③军事方面,训练海、陆军,陆军改练洋操,裁减旧军,以及力行保甲,等等。

④政治方面,删改则例,裁汰冗员,取消闲散重迭的机构;准许“旗人”自谋生计;准许百姓向朝廷上书,等等。

3.“戊戌变法”的失败

尽管变法没有从根本上改变封建专制,但新政的推行在许多方面对封建制度都有所触动,这必然为封建顽固势力所不容。明定国是诏书颁布后四天,慈禧就迫使光绪下三道谕旨:革去光绪的智囊、帝党中坚翁同龢一切职务,驱逐回籍;新授二品以上官员要向太后谢恩;任慈禧亲信荣禄为直隶总督,并兼北洋大臣,统帅北洋三军。这三道打击新政的命令,为顽固派发动政变完成了准备工作。

为了克服后党的阻力,反击后党的进攻,9月4日,光绪下令将阻挠上书的礼部尚书怀塔布六人革职。次日,任命谭嗣同、林旭、杨锐、刘光第为军机章京,参与新政事宜。7日,又将对抗变法的李鸿章逐出总理衙门。帝后党斗争白热化。

慈禧太后加紧策划政变,派人与在天津的荣禄密谋,准备于10月在天津阅兵时废黜光绪帝,捕杀维新人士,政变已呈密云欲雨之势。既无武装又无群众的维新派将希望寄托于曾加入过强学会、统带新军的袁世凯,以对付后党顽固势力。

而袁世凯大耍两面三刀手法,一方面答应维新派的请求,表示愿保护新政举兵杀荣禄,另一方面则立即向荣禄告密。9月21日,慈禧发动政变,下令囚禁光绪,宣布废除维新诏书和新政措施,革除、逮捕、流放和摧残维新人士以及支持维新派的官员,再次“垂帘听政”。谭嗣同、杨锐、林旭、刘光第、康广仁、杨深秀六人惨遭杀害,史称“戊戌六君子”。康有为、梁启超逃往国外,维新运动宣告失败。

4.戊戌变法的历史意义及经验教训

①历史意义: 以康有为为代表的资产阶级维新派,面对十九世纪末年帝国主义要灭亡中国的狂涛恶浪,挺身而出,为挽救民族危亡而奔走呼号,要求维护民族独立,是一次救亡图存的爱国运动。他们大胆地批判封建专制制度,要求仿效西方资产阶级民主政治,变革封建专制政治,发展资本主义,是一次推动社会进步的政治变革运动。

他们提倡资产阶级新学,传播西方资产阶级新文化,批判封建主义旧学,是一次思想启蒙运动,在意识形态领域里产生了极大影响。所有这些都说明资产阶级维新运动,在当时的历史条件下,是有进步意义的。

②经验教训:戊戌维新运动的失败是由于以康、梁为代表的资产阶级维新派,企图在不推翻清朝反动的封建政权、不触动帝国主义的前提下,依靠一个并无实权的皇帝,用“和平”、“合法”的手段,进行自上而下的改革,其结果只能碰得头破血流。

戊戌变法的失败还表明,由于资产阶级维新派脱离了广大人民群众,找不到真正打破旧势力的力量源泉,得不到广大人民群众的支持,结果只能依靠一部分封建官僚为后援,甚至对帝国主义抱有不切实际的幻想,它反映了半殖民地半封建社会的中国民族资产阶级在政治上的软弱性。

六.思想文化的更新及社会风气的转变

戊戌变法不但在政治变革上是一次历史的超越,而且在思想文化上也是一次重大的历史转折。

维新志士们在提倡资产阶级新文化、反对封建主义旧文化的探索和斗争中,以大无畏的勇敢姿态,对陈旧腐朽的旧文化和顽固势力愚昧守旧的思想状况,进行了痛切的批和鞭哒。在反对旧学、提倡新学,批判“中学”、提倡“西学”的同时,他们在许多思想和文化学术领域有所创新、有所建树。在社会思想政治学说方面,康有为、梁启超、谭嗣同、严复等人的政论,在思想学术界起了震聋发聩的作用。

除了社会政治思想外,在其他社会科学和文学艺术等领域,也开创了新的局面。在历史学方面,黄遵宪、梁启超等开始对传统史学提出了挑战。在文学艺术领域,黄遵宪法成为“诗界革命”的先驱,梁启超等人则提出了“诗界革命”的口号,并对小说的社会作用开始高度重视。

在教育领域,实行重大改革,规定教学内容上应博采西学,考试内容上改试策论,同时拟普遍兴办学校。在新闻出版事业上,也有了初步发展。据不完全统计,当时全国主要报刊有已30多家,还出现了新开设的多家书局。

相关阅读
新乡市牧野区 【新乡市牧野区】牧野大战是发生在如今新乡市的牧野区吗?

牧野大战是发生在今天新乡市的牧野区吗?这个题目,让护栏姐看到就倍感亲切牧野新乡市牧野区。新乡市8629平方公里。新乡市地处河南省北部、南临 黄河,紧邻省会 郑州,河南省 地级市,建国初期为 平原省省会。

桑干河发源 【桑干河发源】桑干河(朔州段)生态文化旅游推介会在京举行

人民网朔州7月17日电 7月14日,山西省朔州市桑干河(朔州段)生态文化旅游推介和项目招商恳谈会在北京举行。期间,共达成合作意向项目10个, 总投资228.4亿元,涉及新能源、现代煤化工、文化旅游、商贸物流等领域。

皖南事变发生地在哪里 【皖南事变发生地在哪里】安徽泾县:震惊中外的“皖南事变”发生地

图为安徽省宣城市泾县皖南事变烈士陵园。 记者 王亚洲 王焱 摄本报泾县电(记者 孙凤志 黄云鹰)10月15日,盐阜大众报报业集团“追寻铁军足迹,牢记初心使命”大型融媒体新闻行动采访组抵达第九站安徽省宣城市泾县皖南事变烈士陵园。

湘江战役示意图 【湘江战役示意图】江水悠悠 精神永恒——写在湘江战役发生85周年之际

湘江悠悠,江水缓缓静流青山倒映,两岸树木苍翠挺拔helliphellip85年前,中国工农红军长征途经广西,在桂北地区进行了壮烈的湘江战役,红军将士的热血洒在这片土地上。岁月悠悠,枪林弹雨早已远去。

湘江战役发生在上游 【湘江战役发生在上游】湘江战役后 白崇禧的桂军真的俘虏七千红军吗?

湘江战役是关系中央红军生死存亡的一战。1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
宜华健康有几个医院 【宜华健康有几个医院】手握20家医院 宜华健康欲再募资30亿还债、建医院!
小小手抄报 小小手抄报 小小数学迷手抄报图片
刘孜的老公 刘孜的老公 刘孜老公杨泓 爆地产大亨财富
籽岷为什么这么凉了 【籽岷为什么这么凉了】籽岷凉了吗 MC凉了吗?
段宜恩家境 段宜恩家境曝光 段宜恩卸妆前后对比照