中国好歌曲满江完整版 满江现身"好歌曲3"引争议

2018-10-11 - 满江

在《中国好歌曲3》第四场比赛中,43岁的歌手满江在隐退6年后重回舞台,演唱了自己创作的新歌《归来》。一位已出道18年、曾以《奇迹》《我们之间》等歌曲红透半边天的歌手,站到了打着"素人选秀"旗号的"好歌曲"舞台上,一时间,争议四起,有网友评价满江此举是"乐坛回锅肉靠选秀打翻身仗"。面对种种质疑,满江坦然回应:"现实很残酷,想要推广自己的新歌,参加综艺节目是我唯一的选择。"

中国好歌曲满江完整版 满江现身好歌曲3引争议
中国好歌曲满江完整版 满江现身"好歌曲3"引争议

一唱惊人

退隐六年突然归来

"我是满江,今年43岁,来自北京,职业歌手生涯18年。"登台《中国好歌曲3》,满江这样介绍自己。

一袭黑衣,扎起马尾辫的满江,除了蓄起短短的胡须,看不出岁月带来的变化,依旧是16年前的电视剧《心网》中"华葱"那个阳光大男孩儿的模样。

中国好歌曲满江完整版 满江现身好歌曲3引争议
中国好歌曲满江完整版 满江现身"好歌曲3"引争议

吉他前奏响起,满江低着头,深吸一口气,然后抬头,拿起话筒唱起《归来》:"我的心,回归的大雁,背身是大海,一路向北方……"他的眼神遥遥望着远方,气场强大得仿佛能穿透电视屏幕。歌曲旋律以铺陈的方式层层推高,行至高潮,之后又渐渐回归平淡。略带沙哑却磁性十足的嗓音、真诚不造作的歌词,从这首歌里能听到一个经过岁月沉淀、稳重而坚定的满江。

中国好歌曲满江完整版 满江现身好歌曲3引争议
中国好歌曲满江完整版 满江现身"好歌曲3"引争议

导师羽泉组合第一个为满江推杆。发现是满江时,胡海泉瞪圆了眼睛,陈羽凡也张大了嘴,俩人情绪格外激动,一起随着音乐手舞足蹈、大呼小叫。陈羽凡说,看到满江的那一刻,自己全身发麻,"我们是认识20多年的老朋友了。

中国好歌曲满江完整版 满江现身好歌曲3引争议

1995年,在我想进入音乐圈时,帮我引路的人之中就有满江。"刘欢也感慨颇多:"当年我们在一家唱片公司里工作,我头一次见到他,他还是一个青涩的小伙儿,现在已经成为这么有魅力的‘欧巴’了!"

出道18年的"老歌手"满江,以选秀节目"新学员"的身份回归音乐舞台。乐评人邓柯评价:"满江带来了一首情感细腻的作品,加上岁月的蕴化,听来触动人心。"有网友表示,这样的"归来"挺惊艳:"看到满江上节目,觉得像见到一个老朋友,原来时间并不只是杀猪刀,还是把好钥匙。"

一宅六年

想脱离繁杂的工作

作为一名歌手,满江的星途算得上顺遂。早在上世纪90年代初期,当杨坤处在居无定所、四处跑场的状态时,满江已经是北京各大酒吧里非常出名的"小张学友"了。那时,跑酒吧的众多歌手中,那英是"小苏芮",满文军是"小周华健"。

1998年,满江签约索尼唱片,推出首支单曲《舍不得你走》,一举成名。身高184厘米、外形阳光帅气,那时的满江,公司给他的定位是"偶像歌手",凭借一首《奇迹》火遍大江南北,2000年和2001年两度登上央视春晚舞台,与周迅、梅婷等当年的当红小花旦合作拍电视剧……当年的满江,风头不逊于现在的"花美男""小鲜肉"们。

功成名就之时,满江却感到了压力,"我渐渐觉得,对我而言,唱歌无法再像最初一样,带给我纯粹的快乐和愉悦。"2010年,至亲的离世让满江萌生了退意,"当时唯一的想法,就是要脱离繁杂的工作,多陪陪家人。"

2010年之后,满江选择了"与世隔绝",和妻子在北京郊区过着平静恬淡的生活。"我做了6年宅男,每天就是弹琴、练书法、练太极拳,还跟我太太学习画油画。"许久不见满江的观众,发现他如今写得一手好小楷。在满江看来,闲云野鹤的生活中,练书法使自己获益最多,"如果性格很浮躁的话,练字根本无法坚持下去。

练字磨练了我的性格,让我的心境平和下来。"认识满江多年的朋友兼经纪人梁阅这样评价他:"现在的他,眼里有海,心里有云,歌里有山。"

一腔无奈

需要平台推广作品

暌违乐坛6年,满江回归了,"我就是来找幸福的。我发现,只有音乐才能带给我无比的欢乐和幸福,那种满足可能是我一生通过其他方式很难获得的。"

回忆在"好歌曲"登台的那一刻,他说:"那天,站在舞台上,我一开嗓,听着那么好的音响,心里‘腾’地一下就燃起一股抑制不住的兴奋劲儿。"

"心有所向的地方,魂牵梦萦的故乡,埋藏梦想的地方,有没有花开成海洋?"《归来》的歌词,唱出了一种对逝去时光的追思。满江表示,《归来》灵感来源于自己所看过的书籍和电影。"我在书中常能读到一些背井离乡、去外面的世界闯荡的故事,"他说,"在我的世界当中,有一个在不断寻找着理想的身影,他似乎已经离我很远了。

现在的我,非常感谢过去的那个自己。"在看完张艺谋导演的《归来》后,种种感受再度涌上心头,于是,他写下了《归来》这首歌。

有不少人质疑,一个成名许久的歌手,来到选拔"素人歌手"好作品的节目,是不是对其他歌手不公平?还有人直言,满江是乐坛"回锅肉",想借着综艺节目的东风再度"回春"。面对种种质疑,满江很淡定:"有人质疑我,这再正常不过。现实很残酷,作为一个资源有限、不再当红的老歌手,我需要一个平台推广我的作品,参加《中国好歌曲》这个节目真的是我唯一的选择。"

满江坦言,参加"好歌曲",自己也曾一度有所顾虑:"我发现做音乐和做电视不一样。电视节目需要在有限的时长内展现一首歌的精华所在,而我的歌动辄五六分钟,很难进行剪辑。节目组给不了我一个人这么长的时间。"不过,即便如此,他也不会放弃,"音乐长在了我的生命里。再能认认真真地完成一张自己的专辑,是我这辈子最想做的事儿。"

其实,对满江而言,自己能否"回春"不是最重要的;自己的作品,不会凋零,才是他最看重的。(记者王佳佳)