赵小兰对中国态度 赵小兰:中国人工作努力 美国人对中国梦很好奇

2018-10-19 - 赵小兰

赵小兰,美国历史上第一位进入内阁的华裔,也是内阁中的第一位亚裔女性,于2001~2009年担任美国第24任劳工部部长。

日前,《第一财经日报》专访了赵小兰女士,就美国移民和房价问题与赵小兰进行了交流,并询问其对中国城镇化和"中国梦"的看法和建议。

赵小兰对中国态度 赵小兰:中国人工作努力 美国人对中国梦很好奇
赵小兰对中国态度 赵小兰:中国人工作努力 美国人对中国梦很好奇

赵小兰在专访中表示,移民问题在美国颇受争议 ,症结之一在于非法移民是否被允许获得公民身份。

赵小兰还认为美国房价的上涨应归咎于信贷的放松,而不是移民。她还表示,城镇化的进程中最大的挑战是住房,让多数人负担得起住房,是许多国家和城市努力的目标。

赵小兰对中国态度 赵小兰:中国人工作努力 美国人对中国梦很好奇
赵小兰对中国态度 赵小兰:中国人工作努力 美国人对中国梦很好奇

至于"中国梦",赵小兰表示美国人对此很好奇,但她表示对更好生活的渴望是普世的,源自人类内心的向往。赵小兰认为中美双方都需要彼此来获得成功。

美国房价上涨非移民所致

第一财经日报:作为移民国家,美国目前最严重的移民问题是什么?当地政府又如何应对?

赵小兰:美国面临着移民问题,因为我们本身就是由移民组成的国家。我们很欣赏那些离开故土来寻求更美好生活的人们,他们为家庭做出了牺牲,也很有志向。

但是,美国拥有1100万~1300万的非法移民,这就给美国边境带来了任何主权国家都关注的安全问题。

由于没有合法身份,这些非法移民在为社区提供服务的过程中就让当地政府非常为难。尤其是在最近几年的经济萧条时期,非法移民导致当地合法公民工资下滑。

美国拥有一套合法的移民程序,我们也在努力改革移民体系,使其更加切实可行。美国的工业区,例如硅谷,就很希望美国政府能让科学、技术、数学和工程等领域的一些高科技人才移民进来。劳工联盟则反对没有条件和限制地让许多劳动力进入美国,他们认为这些人将会让低价值的劳工充斥劳动力市场。

这个争论的症结之一是非法移民是否被允许获得公民身份。移民改革也是当今人们在华盛顿一直热议的话题。有些人在期待今年可以通过一些移民改革法案。

日报:部分移民的进入推高了美国当地的房价,也消耗了公共资源,占用了就业机会,引起了当地民众的不满。您如何看待这一现象?

赵小兰:经历了2003 ~2008年的快速上涨后,美国大部分地区的房价在过去的几年里其实是下降的。我认为这一现象应该归咎于放松的信贷,而非移民们。当然,近几年相对较高的失业率让就业竞争压力成为持续争论的移民问题中越来越热的话题。

但是,还有一个争论:如果政府不颁发更多的H1B签证(H1B签证系美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工,属于非移民签证的一种)给拥有专业技能的移民,那么在很多私有产业领域,某些需要特殊技能的岗位就很难招到人。任何希望移民进入美国的人们都可以通过接受更高的教育或获得工作技能来增加成功机会。

中美需要彼此以获成功

日报:中国正在快速城镇化,未来会有大量农民工进入城市,您认为中国政府应如何帮助农民工在城市安居乐业的同时,也保护当地市民的利益?

赵小兰:18世纪的初期,随着工业逐渐代替农业成为经济主导,美国也进入了快速城镇化阶段。快速城镇化进程中,最大的挑战可能是住房问题。甚至在当今的美国,大城市高企的房价还是让许多从郊区搬入城市的人望而生畏。因此,让多数人负担得起住房,是目前许多国家正在努力解决的问题。

日报:美国梦让很多人痴迷,而中国新一届领导人也提出了"中国梦"。您认为美国梦和"中国梦"的差异和共性分别是什么?

赵小兰:美国人对中国新任领导人提出的"中国梦"非常好奇。美国梦是根植于美国人民心中的梦想,是对更多机遇和为家庭创造更美好生活的一种渴望。

这种对更好生活的渴望是普世的,也是源自于人类内心的向往。我在全世界的旅行中感受到了这一点。当然,我在中国也目睹了这种精神。中国人都在很努力地工作,为了支撑他们的家庭,也为了让他们的孩子拥有更美好的明天。

中国和美国都需要彼此来获得成功。中美拥有很重要的贸易关系,而确保中美双方可以在一个公平、稳定的氛围中持续成为贸易伙伴,也是双方共同的长远利益。两个国家也都需要经济的发展来为我们各自的公民创造更良好的生活水平。(第一财经日报)

相关阅读
赵小兰(美国) 赵小兰(美国) 赵小兰北大演讲谈中美文化差异(附全文)

10月21日晚,应华商韬略(华商名人堂)邀请,美国著名企业家、慈善家赵锡成博士与其大女儿、美国前劳工部长赵小兰,小女儿、美国福茂集团副董事长赵安吉,以及赵安吉丈夫国际顶尖投资家吉姆布莱尔(Jim Breyer)一行四人。

赵小兰小时候的故事 赵小兰小时候的故事 赵小兰述人生故事:生活在美国 从未忘记中国根

10月14日下午,美国前劳工部部长赵小兰女士正式受聘为复旦大学名誉教授。在复旦大学举行的受聘仪式上,这位美国在二战以来任职时间最长的前劳工部长,面对600多名复旦学子,讲述自己的人生故事。“我的母亲是位聪明、善良、充满爱心的传统中国女性。

美国运输部长赵小兰 美国运输部长赵小兰 赵小兰:美国交通部长?运输部长?交通运输部长?

翻开商务印书馆2016年出版的第7版《现代汉语词典》,对“交通”含义的第二条解释是原是各种运输和邮电事业的统称,现仅指运输事业。对“运输”的解释是用交通工具把人员或物资从一个地方运到另一个地方。如果说《现代汉语词典》的简短解释还不足于让我们充分理解交通与运输的区别与联系的话。

赵小兰的家庭教育 赵小兰的家庭教育 前美国劳工部长赵小兰的家庭教育:什么是家园

赵小兰的名字对许多中国人来说并不陌生,人们知道赵小兰占据了美国历史上的两个第一第一位进入内阁的华裔,第一位亚裔妇女。文刘墉 著名作家?原文刊载于《家庭》杂志2001年第4期1981年,我念研究所的最后一年。

重生军婚赵小兰叶国豪 重生军婚赵小兰叶国豪 赵小兰老公是谁?美国前劳工部长赵小兰资料图

中新社休斯敦11月29日电 美国当选总统特朗普计划提名首位进入美国政府内阁的亚裔女性、前劳工部长赵小兰(Elaine Chao)为交通部长,特朗普过渡团队官员29日向媒体做出上述表示。特朗普过渡团队知情官员29日告诉美联社等媒体。

推荐阅读
赵小兰嘉定 赵小兰嘉定 赵小兰回嘉定故里访学校 勉励学子无惧困难
赵小兰姐妹六个 赵小兰姐妹六个 赵小兰详细资料
朱林瑶评价 朱林瑶评价 朱林瑶:神秘低调的香精女王
雷霆队最新消息罗伯森 雷霆队最新消息罗伯森 对于雷霆队来说 罗伯森有多么重要?
杜玉明电影 杜玉明电影 著名演员杜玉明出演电影《意料之外》不是坏人
彭帅遭禁赛 彭帅遭禁赛排名或跌出前200 澳网参赛资格难获得
抗生素的药有哪些 【抗生素的药有哪些】抗生素头孢药物请慎用