张艾嘉金马奖 外媒爆料:张艾嘉将任威尼斯电影节主竞赛评委

2018-10-21 - 张艾嘉

1905电影网讯 据意大利影评人Succivalli爆料,张艾嘉将担任第75届威尼斯国际电影节主竞赛单元评委。由此,张艾嘉将成为继许鞍华、巩俐、张曼玉、徐枫、陈冲及赵薇后第七位担任威尼斯电影节主竞赛单元的华人女评委。其中,巩俐曾在2002年担任过威尼斯电影节评审团主席。

张艾嘉金马奖 外媒爆料:张艾嘉将任威尼斯电影节主竞赛评委
张艾嘉金马奖 外媒爆料:张艾嘉将任威尼斯电影节主竞赛评委

今年65岁的张艾嘉从1972年加入嘉禾公司,至已从影46年,具有演员,导演,编剧、制片等多重身份,代表作众多如《最爱》,《少女小渔》等。年过六旬,张艾嘉对电影事业的投入丝毫不见减少。2014年,她从侯孝贤手中接过台湾电影金马奖主席一职,2016年自编自导自演了电影《相爱相亲》,获金马奖七项大奖提名,更夺得香港电影金像奖最佳编剧。去年她把金马奖主席交棒给李安,同时参演了毕赣导演的《地球最后的夜晚》。

张艾嘉曾任1992年柏林国际电影节评委,是第一位担任三大电影节的华人女星。值得一提的是,那年的柏林影后是张曼玉(《阮玲玉》),不知今年威尼斯是否有华语片能够入围,也能获得她的青睐?

除了张艾嘉,意大利影评人Succivalli还透露,好莱坞女星娜奥米·沃茨也将是主竞赛单元评委之一。此前,威尼斯电影节已经宣布由《水形物语》导演吉尔莫·德尔·托罗担任本届评审团主席。主竞赛单元评审团的最终名单还有待官方确认。