曲黎敏黄帝内经第二部【18集全】

2018-10-22 - 曲黎敏

为什么要学习《黄帝内经》呢?要从哪里开始学习皇帝内经呢?

点击观看视频:曲黎敏黄帝内经第二部【18集全】

曲黎敏——《黄帝内经》视频讲座第一期:

大家好,今天我们要讲的题目是《黄帝内经》的养生之道。第一我们要先说一下为什么要学习《黄帝内经》,《黄帝内经》实际上在国学经典中的地位是非常独特的,它几乎是唯一一本以圣王命名的书,这就意味着生命之学在古代文化当中认为是帝王之业,是大功德和大慈悲,圣人为什么重医药,这个圣字又怎么讲呢?这是一个口,这是一个耳,然后底下是一个人,这个口和耳放在一起,也就是繁体字里边的听的意思,那么所谓圣人就是能够听从自己本性的人。

曲黎敏黄帝内经第二部

也就是能掌控自己身体和欲望的人。如果既能够掌握自己的身体和欲望,又能够使别人听从自己,那么就可以由人而王,所以这个是圣人重医药的第一条,第二条是另外一种说法,就是古代文化认为,天下即人身,那么古代的天字是这样写的;人的头顶上面是天,所以在古文里又叫做天、颠、顶,天下即人身,实际上是告诉我们,就是说人体在所有的组织系统里边是最精密的自组织结构,它自己本身有一个和谐的机制,那么这也是中国古代认为就是说为什么上医治国,中医治人,下医治病的一个原因。

曲黎敏黄帝内经第二部

这句是什么意思呢?就说的千百年来什么都变了,但是人没有变。人的本性是没有变的,所以古人认为人的任何思想都是从身体当中来的。那么比如说国学里边《大学》讲至善,《中庸》讲太过与不及,而所有的太过与不及,实际上都源于人身体结构内部的太过与不及。

曲黎敏黄帝内经第二部

打一个比方说,假如我们的肝火太盛的话,(肝)木生(心)火,那么我们的心就会烦乱,做事就会很急躁,如果肾精不足的话,我们思维就不够,就是思维力就不够,假如说打一个比方,如果是你端着这个酒杯的手都在抖的话,那么你这个控制手的能力都没有,控制水杯的能力都没有,你怎么能控制全局!

曲黎敏黄帝内经第二部

你的身体本身出问题了,你做事的行为,就会出现很多的问题。所以这也是后来有一句话,拿破仑的一句话叫做人的身体结构即命运。那么在中医里来说,就是人的身体结构及功能即是命运。从这个角度往下接着讲呢,就是说生命医学,又是人类学中最高的学问。

所以说中国的文化,中国的国学一向都强调从医入道(和)道以医显,就是说的你能够把医学领悟了,你有可能就领悟到天下之道到底是怎么回事。那么从第二点上讲,学习《黄帝内经》可以让我们认知自我,这里大家首先要思考一个问题,就是你们去想一想,我们的生命活力是从哪里来的。

我们经常会用到这样一些词汇,比如说魄力,精神,还有胆识,意志,聪明,像这些词都是表达代表我们生命活力的一些词汇,和代表我们领导力的一些词汇。那么这些都是从哪里来的呢?大家想一想,所谓魄,你这个人有没有魄力,做事有没有决断性,那么这个魄力到底是什么呢?它具体指的是哪些方面呢?实际上这个魄在中医里它涉及到一个词,它是肺的神,所谓神在这儿要解释一下,什么叫神呢?就是肺气足了以后,它的外现就叫做神。

它的表现,我们说你这个人有没有神,精气神的那个神,神足不足,实际上都是说你的精和气足了以后的外现,就像火焰的光芒一样。那个叫神。

那么这个魄指的是肺神,而力关系到我们另外一个脏器,就是肾。大家一定要记住,我们的力量从哪里来,都是从腰这儿来,从腰这儿来,所以力量是从肾来的。那么这两个概念,像肺和肾都涉及到一个本能的,我们先天本能的问题,所以从某种意义上来说,魄力它关系到本能的问题,是学不来的。

你不可以向别人学魄力,是你自己肺气足不足,和你自己的肾精足不足的问题。那么另外一点,精神,说你这个人看上去真的很有精神,生命活力很旺盛,要不然你就特别萎靡,可是这个精到底是什么呢?这个精同样是肾的、最基本的物质就是指精。在中医的概念就指的是精。

而神在这里边,神是心的神明,心之神为神,那么所谓精神,实际上代表的是一种在中医里有一个固定的词汇,是心肾相交的能力。就是你心和肾相交通的能力如何。它的能力的外现就是精神。如果你心力不足,肾精不足的话,你这个人就显得没有精神。

所以这个精神也就是指的我们身体层面上的一种东西。那么胆识,在《黄帝内经》里认为,胆是主决断的,那么你有没有决断力,这也是你的一个领导力的一个体现。那么决断力在很大程度上涉及到的是什么呢?就是你的胆气的足不足!

并不是说这个人把胆囊切了,他就没有决断力,关键是一个胆气的足不足,胆精的问题。那么意志,意志也涉及到,男人,就要看他的意志力如何,那么这个意志是由什么来?它的物质基础是什么呢?它的物质基础,意是中医里脾(精)的外现,脾的神为意。

那么脾,心之所存谓之意。那么就是说脾的外现,是神,是意,因为脾主运化,脾是主运化的,所以说你的意很足,你的脾的脾精很足的话,你运化的能力就强。而运化的能力强,意味着我们不是记忆力的问题,(而)是关联性的问题。

比如说你头脑非常灵活,你看到这个事物,你马上就能够关联到那个事物,当你把这两个事物能够关联起来,这种关联性就是意。这就是运化,就是灵活,就是头脑非常灵活的表现。那么志也是肾,志是肾之神(明),所以说像意志这种词,就是在说肾的这种能力。

那么在这个意志来讲,实际上如果精神是心肾相交的话,那么意志实际上指的就是我们运化人体的运化能力和收藏能力的体现。因为肾主收藏,是运化和收藏能力的体现,你能够运化多少,然后你又能够定的住多少,这是你的意志力,你如果只是运化很聪明的话,而你又定不住,你又坚持不下来,那就是意志不坚定,所以这也是我们生命力的一种体现。

那么聪明就很好解释了。聪明在中医里认为,肾开窍于耳,就是说肾气是开窍于耳的。肝,肝开窍于目,肝是开窍于目,所以你这个人聪明与否,关键在于看你的肝肾的能力。

这样讲来就是说,学习《黄帝内经》可以使我们更多的向内看,向内在的去观察我们人身,是在培养我们向内看的能力,但是向内看,实际上是很不容易的,所以这也是《黄帝内经》在所(特)有的国学经典里边最为寂寞的一项,就是说的向内看实际上很痛苦而且很难,这也是自古圣贤皆寂寞。比如说在西方社会,它追求的目标是认识你自己,而我们中国社会,是要天人合一。

所谓天人合一刚才我已经讲过了,天下,天下就是人身,所谓天人合一就是外面这个天和人,大宇宙和小宇宙的和谐,而这种和谐,人与自然的和谐程度越高,就越接近于至善。所以关键要看这种和谐度。这是向内看的问题。中国有一句很有名的话,叫做人身难得,真法难闻,中国难生,那么人身难得就是说从学习《黄帝内经》开始,我们要开始关注我们的自己的内心生活,和我们内在的脏腑的那种运转。

我们懂得了人体,实际上我们就懂得了人生的很多方面,从另外一个角度来讲,我们现在这个肉身,用佛教的观点来讲,实际上是我们花了很多年的修行来得到的一个身体,所以这个用后来的话来说,就是身体是革命的本钱,是借假修真的载体,是要蓄之养之的精品,但是我们现在的生活,在很大程度上是毁之害之。

第二点就是真法难闻,我们大家都知道,像佛经你有缘才可以听闻,《黄帝内经》同样是这样,也不是可以说随随便便你就可以听到的。包括《黄帝内经》本身,它自己本身都是黄帝和他的老师的一些对话,当他问到一些很核心的问题的时候,他的老师都会告诉他,你必须通过一种斋戒的方式,所谓斋戒不是单纯的洗洗澡刷刷牙饿几天就可以的,而是要告诉你保持着精神上的一种,不要有那么多的欲望,俗欲所控制,不要被那么多的欲望所控制的一个状态,是没有私心杂念的一个状态,包括圣王学习《黄帝内经》,他也要抱着一种很认真的态度,而且要把坚持的,要有一种什么呢,这种态度是什么呢,就是要修自己的身,同时修自己的心的态度去学习,要真正的能够看到里面去,所以这是第二点叫真法难闻,第三句话就是中国难生,实际上大家都应该非常的感恩,生为中国人是一种难得的福分,所以我们每个人都要有着一种深厚的感恩心理和自豪。

为什么这么讲呢?因为只有中国有这么多的经典,可以让我们去读,可以让我们重新反省人生,甚至包括好好的认真的重新体悟我们的身体的每一个细微的变化,所以这是中国难生的一个涵义,只有中国有《黄帝内经》,这是从这个角度去讲的。

那么第三点是什么呢?就是它可以培养我们的内在的洞察力,而这个洞察力实际上就关涉到两个方面,就是它会告诉我们一种很好的认知方法,中国人实际上对医学都有一种耳熟能详的东西,在里边。我们学习《黄帝内经》,比如说很多人不懂医学,可是老百姓,每天都在用着这些东西,所以这在古代里边来说,这叫百姓日用而不知,就是老百姓每天都在使用这些东西,但是其中的道理到底是什么,我们并不知道,所以说它可以培养我们的洞察力,那么这种洞察力里边,第一条是要培养我们对天地自然的感悟,这就涉及到一个非常有趣的话题,大家去认真的想一想,我们中国人为什么说买东西不买南北,想过没想过?为什么买东西,不买南北?首先解释一下这个图,我们现在这个图,一般大家都认为是上北下南,然后说老师你这个图肯定是画错了。

为什么南在上面呢?但是实际上这个图,是中国古代一个非常有意思的图,很多的人都觉得这个图难以解释,在哪里呢?就说为什么南要放在上面?那么这个实际上,这就是我们学医,就是中国古代讲的从医入道最容易。

你要想把这些东西弄明白,你首先要知道人体,那么在人体来讲,我们的人,心火,心在最上,而心就是它代表,你要是俯卧大地的话,心在最上,所以上边为南,你先知道这个图,一会我再说,这为什么是心的代表。

那么从第一个层面来讲,就是大家想想,为什么买东西不买南北,实际上东在中国的文化当中,它按照一种取向比类的方式,它把东归属于木,把西归属于金,南是火,北是水,那么在远古来讲,在用竹篮子打水的那个时代,一般的来讲,就是说从某种意义上讲,木和金为可承受之物,是可以拎着走的,然后火和水是不可承受之物。

这是第一个层面,所以我们中国人是买东西不买南北。实际上从另外一种意义上来说,买南北,买水和火,如果水和火进入人的买卖层面,就会对人类造成某种伤害。

比如说买军火,买卖军火和买卖石油,大家可以知道,现在我们目前的所有动荡,其实都跟这两个东西有关,它会对人类造成某种伤害,所以我们中国是讲文化的,开个玩笑说,就说我们中国人,实际上连骂人都讲究文化。

比如说我们为什么骂你,这个人不是个东西。我们经常说你这人真不是东西,为什么这么讲?实际上说你不是东西,你就是什么?就是南北,就是在说你这个人就像水和火一样无情无义。

它是在讲这个层面。那么从另外一个角度讲,这是一个表层,从另外一个角度讲,东方又意味着生发,也就是生,长,中土是化,收,藏,那么就是东方为生发之象,南方为生长,西方为收敛,北方为收藏,先看一下,东方为什么有生发之象?实际上大家看这个东字,这个东字本身就是一个木然后中间一个日,太阳从树木中冉冉升起,就是在形容它的逐渐上升的这个状态,那么金,西,在古文里的写法是这样的,大家看像什么?它实际上像一个大鸟立在自己的鸟窝上。

那么人类,在最初观察西方的时候,观察西边,他首先抓住的是一个象,他抓住什么象呢?他抓住一个什么样的象呢?就说的等到天快黑的时候,鸟都知道归巢了,连天地万物都知道收敛了,都知道回家,都知道该回去了,那么这就是一个收敛的象,所以实际上买卖,在中国买卖东西,实际上在讲的是文化的层面,讲的是非常文化的层面,那么,买卖的什么呢?从更深的意义上来讲,就是首先我们买卖的,要么是可以生发的东西,要么是可以收敛的,买卖要么你就买朝阳企业,你做的就是朝阳企业,要么你就是做的是可以赚钱的企业,是从这个角度上去讲。

然后南方意味着什么呢?南方实际上就意味着散,就是疏布,因为南方为火是疏布之象,南方就是散,就有点类似于现在,企业家做慈善,这是你该散的该花出去的,而且是不应该求任何回报的。就像我们的心脏一样,在这里边的另外一种比方就是木这边是肝,这边是心,这个是肺,这个是肾,所以从这个角度上来讲,就是心,疏布,你看心永远在跳,并不是说你睡着了它就可以停一会儿,它永远在那儿散着,这就是心的象。

这是从象的角度,理解我们的五脏。那么这个就是肾,就是主收藏,所以这是中国文化的里边。那么中央脾土是什么呢?就是化,生长,化,收藏。

那么这个化,这是脾土,土为什么能够化万物呢?土为什么能够化万物,什么叫化呢?化实际上就是,所谓的化,就是从开花到结果的过程。从开花到结果的过程。那么这是化,这个过程叫做化,而中央脾土就是化这个过程,它是要包含在生发,生长,收敛,收藏四象,全都有的东西,这个化,所以中央脾土自身,它就是一个圆,那么这个解释呢,用什么来解释呢?就是用《易经》的乾卦的上九来解释,就是见群龙无首吉。

见群龙无首吉,就是它自成一个圆,既有生发又有生长,又有收敛又有收藏,是这个样子的。

那么反过去想,我们把这个东西南北,大家不要以为东西南北,这跟中医有什么关系,以后我们讲的所有的课程,都会跟这个图密切相关,因为实际上它是在告诉你,天地就有这个顺序,天就有这个从生发,生长,收敛,收藏,它这个次序不会变的。

然后人体也有这个次序,人体也要因循这个次序去生存,那么另外一点,实际上对于天地自然的感悟,那么还包括,比如说我们去感悟一下,比如说你要懂了北京城,实际上你都能够懂得这个图,都能够懂中医的一些理,我们打一个比方,北京的东边有什么门?东边是崇文门,西边是宣武,然后北边是安定门,北边是有两个门,和德胜门,大家想一想,把这个问题解释清楚了,然后我们生活中的很多问题,都能够解释清楚了。

实际上跟我们身体是密切相关的,比如说东边的崇文门,在古代是这个门,基本上来讲,因为东方主生发,生发就指的是文化,所以东边这个门,崇文门在过去来讲,就是文官走的路。那么西边是宣武门,因为西边的气,收敛之气就是肃杀之气,就是肃杀之气,那么走的是杀气,所以说我们经常开玩笑说,中国不仅骂人讲文化,连杀人都讲文化。

就是秋后问斩。这是一定要掌握这个秋后问斩,它绝对不可以,因为在生发的时候,你是不可以动一点点杀心的,如果这时候你动了杀心,你摘下了任何一朵花,你到秋天的时候,都会少结一个果,那么理解一下,为什么安定门和德胜门要放在北边,先去理解这个东西南北,大家不要小瞧这个东西南北,实际上用现在的风水学,来解释一下,也能够清楚,就是说现在大家买房子的人特别多,都比较重视风水,大家一定要清楚什么叫风水。

风水实际上讲的是什么呢?是说你如果老住在这个地方,那么这个地方的,它的一些对你的影响,是像风和水一样看不见的,但是它会影响你的生活。比如说你老住东边的房子和住西边的房子,时间住久了,它慢慢慢慢的会影响你的人生观和世界观,比如说住东边的房子,住久了的话,那么你每天如果看到朝阳起来,这样你每天都能保持着一种欣欣向荣的这么一种状态,就是说你每天你都能够跟着太阳升起而升起。

太阳落山你就早早的休息了。你这样慢慢你就会保持着对人生的一种积极的态度,但如果你住在西边的房子,你每天都看到日暮西下,这样你对人生会有一种苍凉感,它慢慢的也会影响你的生活,比如说你会比住东边的房子要晚睡一个小时,要晚起一个小时,你的整个生活状态都会发生变化。

这就是风水的涵义,那么大家把这个话题留在下一讲。就是说想一想,为什么北边要开两个门,一个安定门,一个德胜门。在什么情况下,我们才能够最安定,在什么情况下,我们才能够得胜。

相关阅读
黄帝内经曲黎敏二部黄帝内经曲黎敏二部 曲黎敏《诗经:越古老 越美好》朝阳书市签售会

副标题搅动现代人挣扎的灵魂,成为迷惘心灵的又一副“读药”主题曲黎敏《诗经越古老,越美好》新书读者见面会时间2016年4月16日(周六)13001400地点北京朝阳公园下沉广场4月16日(本周六)下午13点。

曲黎敏黄帝内经第三部曲黎敏黄帝内经第三部 曲黎敏:读懂《诗经》 也就读懂了人类的命运

5月13日,著名文化学者、“跨界才女”曲黎敏携新作《情到深处是中庸》在北京朝阳公园书市举办新书分享会暨签售会。《情到深处是中庸》是曲黎敏继《诗经越古老,越美好》之后,解读诗经的第二部作品。在这部作品里。

黄帝内经曲黎敏黄帝内经曲黎敏 曲黎敏:夜里23

子时,所谓这个时辰是夜里11点到1点,我们现在都用的是小时的概念,那么针对于古代来讲,这就叫大时,是两个钟头11点到1点,那么这个期间是胆经当令,所谓当令是什么意思呢?当令就是值班,这个期间是胆经在这儿值班。

黄帝内经曲黎敏完整版黄帝内经曲黎敏完整版 曲黎敏新书《生命沉思录3》出版上市

中国健康教育专家曲黎敏,曾以百万册销量撼动文坛,近五年的力作《生命沉思录》系列依然展现出她作为国学学者、哲学家的魅力。继《生命沉思录》《生命沉思录2》畅销30万册后,曲黎敏再次推出《生命沉思录3》。该书深刻洞见情爱、婚恋、生活智慧、精神修行。

曲黎敏六字诀养生法曲黎敏六字诀养生法 曲黎敏:重视“一手经典” 拒绝“佛系人生”

人民网北京3月19日电3月18日是我国传统节日龙抬头。这一天,著名文化学者曲黎敏携新作《情到深处是中庸》在时间国际大厦元泰堂举办新书首发式,与到场读者一同讨论传统文化。此次活动还特别邀请了中国艺术研究院的国学研究人摩罗老师、观唐文化有限公司董事长李保刚老师。

推荐阅读
曲黎敏的书曲黎敏的书在上海被禁售
曲黎敏老公王强曲黎敏老公王强 曲黎敏:老咳嗽的男人生育能力差
红糖面膜坏处红糖面膜坏处 红糖可以做面膜吗 红糖面膜的坏处
加莫娃扣球高度加莫娃扣球高度 身高不是问题! 1米59竹下拦死2米02加莫娃
盗马贼获奖【盗马贼获奖】盗马贼逃跑无路山中自缢
魏东陈金霞【魏东陈金霞】还原陈金霞:为何魏东接班人是她?
感谢有你们陪伴句子【感谢有你们陪伴句子】感谢有你陪伴精选作文600字