防癌抗癌袍子粉 灵芝孢子粉防癌抗癌是神话还是事实?

2018-10-23 - 防癌抗癌

引言:灵芝(灵芝孢子粉)抗肿瘤是目前国内外医学界瞩目的研究应用课题,但须提醒的是:并非拥有灵芝孢子粉就能抗肿瘤。学术上关于灵芝抗肿瘤的临床研究都是基于严格的实验模型,就如同水可以解渴,但拥有一滴水绝不可能挽救在沙漠中炙烤者的生命。

防癌抗癌袍子粉 灵芝孢子粉防癌抗癌是神话还是事实?
防癌抗癌袍子粉 灵芝孢子粉防癌抗癌是神话还是事实?

人体是自然的组成部分,平衡不仅是自然的法则,也是人体健康的法则。2000年8月,中国药理学会副理事长、国际灵芝研究会主席、北京大学医学部林志彬教授在哈佛大学医学院作了关于"平衡医学与灵芝研究"报告,认为:人体的神经、内分泌、免疫三大宏观系统,和微观上基因表达平衡,使机体保持自身的"内稳态",为健康前提。

防癌抗癌袍子粉 灵芝孢子粉防癌抗癌是神话还是事实?
防癌抗癌袍子粉 灵芝孢子粉防癌抗癌是神话还是事实?

若宏观平衡中某一系统失衡,将引起微观基因反应和互动作用,导致宏观平衡紊乱,又促使微观基因不能平衡表达,从而产生各种病变。

如肿瘤等慢性病就是机体平衡被打破、自我修复能力减弱所致。灵芝对免疫系统、神经系统、内分泌和代谢系统、心血管系统等同时具有调节作用,也是灵芝发挥"扶正固本"作用的基础。在目前已知的领域内,灵芝被证实为最佳的人体整体平衡调节剂。

灵芝对机体的平衡调节作用,可用于多种慢性病症,如:三高人群、肝病人群、支气管炎、神经衰弱等。然而现代灵芝研究多着力于免疫调节和抗肿瘤两方面,也是其最显著的价值所在。从过去40年来灵芝在体内外的药理研究发现,灵芝具有"多靶点抗肿瘤作用"的特性,亦即灵芝有多种活性成分(灵芝多糖、灵芝三萜等),同一活性成分可作用于不同靶点,不同的活性成分也可作用在同一靶点,这些作用加起来,就是临床上化疗药和靶向药加总的结果。

西药的治疗都是单靶点,一种药对一种作用,灵芝多靶点的特性让它同时有很多抗肿瘤价值,而且不同成分共同作用以及协同放化疗时又具有相乘倍增效应,唯独每一种作用的效果就没有单一化疗药那么强。因此灵芝的抗肿瘤价值是从单独用药和协同治疗两方面实现的。

灵芝用于抗肿瘤及协同治疗有效,有充分科学根据,然而其在社会中的应用结果却不尽相同,模棱两可。究其原因,莫过于"量"变实现"质"变,学术及临床中的研究都有着严格的实验标准。在按GCP标准进行的临床试验中,为了便于比较和统计,按事先设计好的灵芝药物剂量和疗程进行治疗,不能根据病情和疗效的变化进行调整。

因而,试验中有效病例都是限定在同一条件下才有效,而一些被宣布为无效的病例,很多在调整剂量和疗程后,转为有效,却因临床试验设计的缘故,失去机会。因此制剂形态、用量水平、疗程三方面要求是实现灵芝抗肿瘤价值的三项前提

(注:GCP,good clinical practic,良好临床规范标准设计,即双盲法安慰剂对照试验,对证明药物对疾病的有效性非常重要,但并非完美无缺。)

目前市场中的灵芝产品的水平不够理想,这是导致社会应用中效果不佳的主因。现有市场中的灵芝制剂多为灵芝子实体的水煎剂(主要含灵芝多糖)或破壁灵芝孢子粉(主要含灵芝多糖和灵芝三萜),功效成分很低,远远达不到实验研究中提到的样品水准(见用量水平),因而严重掣肘了疗效。

虽然大剂量服用可提高疗效,但对患者多有不便也不现实,故开发高水准的灵芝产品,即达到药理研究水准的灵芝制剂是实现灵芝抗肿瘤价值的一个先提条件。作为灵芝现代研究的一部分,孢子粉的研究价值体现,首先应加强产品的研究,生产孢子粉提取物制剂替代孢子粉或破壁孢子粉制剂,即用第三代去壁孢子粉技术替代第二代破壁孢子粉技术。

灵芝基于扶正固本,免疫调节的抗肿瘤机制完全是正向作用,不受肿瘤类型限制,也不受肿瘤阶段限制。这一特性不同于西药,需要严格控制用药量,好比化疗药物,否则会产生严重毒性。通常情况下,灵芝剂量越大,作用效果也就越强。

根据研究,灵芝应用抗肿瘤及协同治疗时,成人对灵芝提取物(含灵芝多糖和灵芝三萜)要求在每天2克以上,有个别案例中达到4-6克。以目前市场中普遍采用的破壁灵芝孢子粉制剂计算,功效成分总含量(多糖 三萜)在2%左右,要达到2克的灵芝提取物含量,一天的服用灵芝孢子粉剂量需在100克以上,这么大剂量患者是难以服用的。而以医用级灵芝孢子粉30%功效含量计,只需要每天6克剂量。

中药不同于西药,多非即时性效果。周期是实现"量"变到"质"变转换的另一重要因素。在肿瘤治疗过程中,灵芝的服用周期宜尽量延长,最好贯穿肿瘤治疗前、中、后三个时期。在准备肿瘤手术、放化疗治疗前1-2周用药,可事先提高机体耐受基础,对术后恢复起促进作用。

在整个放化疗期间,视病人反应程度,可在下次化疗前2-3天即时加大用量。到康复期,则最好能继续维持一段时间用药,有条件者可长期服用,使机体免疫力始终处于较高状态,减少肿瘤复发、转移机率,巩固治疗效果。

*在2005年中国台湾总结了一份660余例应用灵芝抗肿瘤的调查报告中,最普遍肯定的是"灵芝减轻放化疗副作用"和"增强免疫力(维持白细胞数量在一定水平)"分别为71.7%和69.9%;分别有61.1%和60.

2%受访者表示,灵芝对癌症患者有"减轻疼痛"和"提高生活质量(包括精神好、食欲好、睡眠佳)"的效果;55%的受访者观察到,灵芝能使"肿瘤缩小"并延长生命;30%-40%受访者指出因服用灵芝而"未进一步扩散和转移","肿瘤消失","减少化疗的次数","未再复发";另有28%受访者表示,原本因身体虚弱而无法进行手术或放化疗的患者,在服用灵芝改善体质后,能接受进一步治疗。

调查报告还对影响灵芝疗效的原因进行了探讨,有86.7%的受访者认为影响治疗成败的关键在于"服用灵芝的剂量",还有75.2%的受访者表示"是否持续不间断地服用"是关键。