河南朱晓雨 朱晓雨评论日本0

2018-10-30 - 朱晓雨

北京时间2018年6月28日晚上22:00,俄罗斯世界杯小组赛H组第三轮日本对阵波兰的比赛在伏尔加格勒竞技场展开。最终,贝德纳雷克打进全场唯一进球,波兰1-0日本,但是凭借同组哥伦比亚1-0塞内加尔,日本凭借公平竞赛积分优势挺进16强。本场比赛由中央电视台评论员朱晓雨和徐阳为我们带来解说和评论。

河南朱晓雨 朱晓雨评论日本0
河南朱晓雨 朱晓雨评论日本0

比赛进行到第6分钟,波兰在进攻中打出了一波精彩配合,可惜被耶杰伊奇克把球带丢。朱晓雨评论这次进攻时说道:“耶杰伊奇克没有沿着边路带球,而是选择带向中路。这等于是从人数稀少的地区带向了人口密集区。”

河南朱晓雨 朱晓雨评论日本0
河南朱晓雨 朱晓雨评论日本0

第7分钟,朱晓雨赞扬了日本队的跑动积极。朱晓雨评论道:“日本队每场比赛都比对手多跑出一两公里,平均跑动距离最多的球员日本队左后卫长友佑都就在场上。”徐阳对此也表示赞同:“长友佑都就是越跑越兴奋,换一身衣服就是长跑运动员。”

河南朱晓雨 朱晓雨评论日本0
河南朱晓雨 朱晓雨评论日本0

第10分钟,朱晓雨提出了波兰进攻的弊端:“现在波兰队一进攻大家都知道就是找莱万多夫斯基这一个高点,就会做出相应的防守措施。波兰队多开发出另外的核心,其他人多承担一些责任。”

第12分钟,朱晓雨赞扬了日本队前锋冈崎慎司的跑位:“武藤嘉纪一拿球射门,第二点都是冈崎慎司抢到的,他的跑位和后排插上和意识都很突出。”徐阳对此评价道:“冈崎慎司毕竟是拿过英超冠军的球员,他的积极和门前的感觉都是非常优秀的。冈崎慎司日本队的整体风格很像,都是通过不惜体力的跑动来弥补球队的弱点。”

河南朱晓雨 朱晓雨评论日本0

第16分钟,朱晓雨又提到了日本队的另外一个特点:“日本队的前两场比赛创造出来的机会并不比对手多,把握机会的能力却比对手要强。”

第18分钟,朱晓雨再次提到波兰的进攻特点:“波兰现在的进攻主要是依靠两个边路的传中,波兰的中路应该布置得更富有层次,而不是只知道把球传到莱万多夫斯基的头上。”

第23分钟,在库尔扎瓦中路的一脚打门之后,朱晓雨为波兰队的进攻支招:“其实波兰队中路的这几名队员能对日本队造成压力之后,还是有机会在中路觅得机会打门的。”

第26分钟,日本队主教练在一次死球机会时给队员拿水,这是因为这场比赛场地的气温非常高,对此朱晓雨深有感触:“球场的现场温度达到了36°C,我们在解说席都觉得汗直往下流,更不用说在场上奔跑的球员了。“而徐阳则再次夸奖了冈崎慎司:“身体不是他的强项,而他之所以能在英超立足,跟他的积极和努力是分不开的。”朱晓雨则评价说:“他的这种执着让他看到了皮球就像饥饿的人看到了面包一样。”

第29分钟,朱晓雨总结了日本足球一个成功的关键:“今天的日本队虽然更换了六名首发队员,但是整体的打发没有改变。虽然身边的人变了,但是踢球的方式和套路并没有变,球员们都像是一套战术体系流水线的产品。这可能也是日本足球的一个关键,从青少年队到成年队,这种打法一以贯之。”

世界杯足迹

第41分钟,在波兰队一次反击中,莱万多夫斯基拼命跑向日本队禁区参与进攻。朱晓雨和徐阳分析了波兰队长的心理:“刚刚莱万以百米冲刺的速度参与这次反击。作为世预赛的最佳射手,却在世界杯上没有一粒进球。再加上赛季末的一些传闻,球迷的说法很多。身为队长,他承担的压力很大。”

第44分钟,冈崎慎司与科尔霍维亚克撞到了一起。徐阳说道:“一遇到身体碰撞,冈崎慎司的弱点一下子就暴露出来了。”朱晓雨则打趣说:“拿一个鱼雷快艇去撞航空母舰是肯定撞不过的。”

第45分钟,徐阳谈及日本队的打法变化:“日本队是学习的巴西队,一开始他们的打法很慢,最近几年的变化就是在跑动中学会思考,同时加快了传控的速度。”朱晓雨补充说:“在自己学习的桑巴风上又加上了一些西班牙足球的特点。”

下半场一开始,徐阳总结日本队的进攻特点,主要是依靠右路的酒井宏树和酒井高德,朱晓雨则用北京地名“双井”给俩人的进攻组合命了名。

第58分钟,波兰队一次前场任意球,在库尔扎瓦罚球之前,日本队禁区站满了波兰队的高点。朱晓雨打了个形象的比喻:“现在航空母舰上的轰炸机都已经就位。”话音刚毕,贝德纳雷克接到库尔扎瓦开出的任意球垫射破门。贝德纳雷克是1996年出生的球员,是波兰队中最年轻的球员。朱晓雨对于这个进球赞叹道:“主炮没开火,副炮先开火了。”

世界杯足迹

第66分钟,朱晓雨提到了日本队对阵欧洲球队的历史战绩:“历史虽然不能说明问题,但是却能反应出一支球队的特点。日本队在身体对抗上处于弱势,他们对于欧洲球队的战绩并不理想。”徐阳则对此补充:“在中锋和中卫这一前一后的关键位置上,日本队对抗都非常弱。本田圭佑在接受采访时曾说如果日本队不解决身体对抗上的弱点,将很难再进一步。这也许是他在欧洲踢球多年的最直接感受。”

第70分钟,日本队的右边路进攻受到阻碍。徐阳说道:“‘双井’的表现不如上半场活跃。”朱晓雨调侃说:“这个区域有点堵车。”

第73分钟,波兰队一次快速反击,中场断球之后的迅速长传,格罗西茨基这次传中恰到好处,可惜包抄的莱万多夫斯基把球打高。朱晓雨说道:“波兰队的主炮终于得到了队友的炮弹输送,可惜打高了。”

世界杯足迹

第76分钟,H组另外一场比赛哥伦比亚进球,暂时1-0领先塞内加尔,日本队暂时升到了小组第二。镜头扫到了球迷看台上的日本球迷刷新实时积分榜的画面。朱晓雨不无羡慕地说道:“画面中球迷手机中的积分榜似乎比我们看到的更新地要快。”

第80分钟,波兰队在耐心地后场倒脚。朱晓雨道破了波兰队的心思:“波兰队现在不着急,他们现在就在等着日本队攻出来,这就是‘引蛇出洞’。”

第84分钟,日本在后场连续倒脚,不着急进攻。朱晓雨说道:“好像大家都被伏尔加河畔的美景所陶醉了。有时候球队为了自己的利益,所踢球的方式并不被球迷所接受,但是结果是最重要的。现在这个比分日本队能确保晋级。

”徐阳对此则说道:“现场的球迷顶着40°C的高温,可不是想看这样的比赛。“朱晓雨又补充说:“尤其是还有坐了13个小时的火车来到这里看球的球迷。如果波兰队再进一球,或者塞内加尔扳平比分,日本队就危险了。还是那句话,把自己的命运把握在自己手里远比看别人的脸色更重要。”

最终,日本0-1负于波兰,但是依然顺利地小组出线。