陈晓卿李立宏 “舌尖1、2”导演陈晓卿再次操刀美食纪录片 《风味人间》

2018-11-22 - 陈晓卿

陈晓卿及其团队推出美食探索纪录片《风味人间》。

“舌尖1、2”导演陈晓卿再次操刀美食纪录片

北京晨报讯(记者 冯遐)陈晓卿团队暌违四年,再度推出全新美食探索纪录片《风味人间》,对于“吃货”来说,必然是一件十分期待的“盛宴”。该片将从10月28日21:15在腾讯视频全网独家首播,每周日晚更新一集。昨日,《风味人间》在北京与成都两地举行“超前首映”,陈晓卿向媒体揭秘了拍摄的幕后趣闻,道出了自己做美食纪录片的初心。

陈晓卿李立宏 “舌尖1、2”导演陈晓卿再次操刀美食纪录片 《风味人间》
陈晓卿李立宏 “舌尖1、2”导演陈晓卿再次操刀美食纪录片 《风味人间》

据陈晓卿介绍,《风味人间》展现的是“带你去探险”,讲述的是“用食物来认知世界”,“认识一个地方有很多方法,用眼睛、脚、舌头。”节目中的美食包括法国、西班牙、越南、摩洛哥、秘鲁、埃塞俄比亚等地,摄制团队走访了20个国家和地区。

陈晓卿李立宏 “舌尖1、2”导演陈晓卿再次操刀美食纪录片 《风味人间》
陈晓卿李立宏 “舌尖1、2”导演陈晓卿再次操刀美食纪录片 《风味人间》

这也是《风味人间》最大的特点——世界性,不只是讲中国的美食。整部纪录片中国内容占70%,国外内容占30%,在展现中华美食之余,不少国外珍馐也轮番亮相。中西对比,不仅是食物的流变,也是文化的交融。

此前有同类型纪录片因为在人物和故事上过于煽情而忽略美食本身受到争议,《风味人间》是否有意淡化“故事性”呢?“讲多少故事,讲多少食物是一个永远的话题。我想问,大家看这一集里,人的故事是不是多了?因为我们之前也组织了很多次的看片会,有的观众就认为人太多了,想把人的部分都删掉,直接上去就是食物,他们认为讲那么多人干吗,现在一集20多种吃的太少了,就应该一分钟介绍一个吃的;也有的观众说,只停留在吃喝层面太浅薄,深厚的人文精神哪儿去了?所以,我们有时候会被撕扯,真的是众口难调。

陈晓卿李立宏 “舌尖1、2”导演陈晓卿再次操刀美食纪录片 《风味人间》
陈晓卿李立宏 “舌尖1、2”导演陈晓卿再次操刀美食纪录片 《风味人间》

其实很多人物有特别好的故事,我们会故意往后缩着剪辑,不太敢放出来。但是好在这次播出的方式和以前不一样了,我们在腾讯视频上给大家准备了非常多的物料,围绕着这个片子,每天会有其他的小片,像美食清谈节目《风味实验室》与微纪录片《风味原产地》,有的是人的故事,有的是食物的故事。”陈晓卿回应说。

圈内人都知道陈晓卿“会吃”。陈晓卿也透露,节目中介绍的有一半的美食他都吃过,而这其中肯定也会有能把大家馋到、一边看片一边下单的食物。在陈晓卿看来,美食的终极意义在于获得幸福感。这种幸福感有时候和食物本身相关,有时候和生活经历相关。表面上,人们看纪录片只是因为“想吃”,其实内心深处期待的是一段美好的关系。

相关阅读
陈晓卿腾讯新节目 陈晓卿腾讯新节目 《风味人间》陈晓卿李立宏阿鲲联手打造新节目

全新美食探索之旅《风味人间》将于10月28日2115在腾讯视频播出,今日发布终极预告,并正式公布作曲与解说。除陈晓卿担任总导演外,《风味人间》邀请到李立宏解说,阿鲲作曲,倾情加盟的二人,与陈晓卿团队一同成就风味的色香声味。

圆桌派第一季陈晓卿 圆桌派第一季陈晓卿 陈晓卿、窦文涛联手揭秘饭局那些事儿

春节临近,饭局越来越多,饭桌上的门道和学问知多少?优酷看理想系列《圆桌派》最新一期节目邀请到美食大拿、《舌尖上的中国》总导演陈晓卿,和主持人窦文涛,嘉宾梁文道、蒋方舟一起聊聊饭局的那些事儿。与《圆桌派》平时的风格不太一样。

圆桌派陈晓卿是哪一期 圆桌派陈晓卿是哪一期 一看见陈晓卿 我就想吃饭

“从远古到今天,人类在这颗星球上,从未停止过迁移的脚步,有多少人远离故土定居他乡,就有多少人追根溯源寻找同族,食物也是如此。每一次当我们追问自己来自何方,也开启了对风味的寻根之旅。”四周前,深夜“反人类”美食纪录片《风味人间》上线。

圆桌派陈晓卿 圆桌派陈晓卿 陈晓卿的“风味人间”:最好吃的永远是人

从远古到今天,人类在这颗星球上,从未停止过迁移的脚步,有多少人远离故土定居他乡,就有多少人追根溯源寻找同族,食物也是如此。当我们追问自己来自何方,也开启了对风味的寻根之旅。陈晓卿新作《风味人间》第二集昨日上线。

陈晓卿纪录片 陈晓卿纪录片 传奇一种

笔者误入电视行当数年,一无所成,到头来灰头土脸,仓皇逃窜,惟在《百年中国》摄制组的一段记忆无法抹去,因为该片的总编导陈晓卿不仅是正在中央一套播出的大型纪录片《百年中国》的总编导,历史上曾经是《远在北京的家》、《龙脊》、《朱德》、《刘少奇》等多部纪录片的总编导。

推荐阅读
陈晓卿微信 陈晓卿微信 听到陈晓卿三个字 我就流口水
陈晓卿最新作品 陈晓卿最新作品 陈晓卿新作《风味人间》再度开启美食探索之旅
小儿阿奇霉素用法 【小儿阿奇霉素用法】阿奇霉素分散片(三精)
伊斯科盘带 伊斯科盘带 伊斯科成曼城头号目标 报价高达7500万志在必得
没什么不同曲婉婷 没什么不同曲婉婷 母亲受审 曲婉婷为救妈妈到底做了什么
世界十大顶级家电品牌 【世界十大顶级家电品牌】家电界有哪些高大上的堪比奢侈品的家电品牌?
福建陈文斌 福建陈文斌 金牌教练陈文斌回福州 “福建举重已完成任务”