施特菲.格拉芙 伊达:现今网坛打法过于单一 格拉芙复出能回NO.1

2018-11-22 - 格拉芙

新浪体育讯再过不到20天的时间,2011赛季的WTA巡回赛即将落下帷幕,而在今年的四大满贯中,夺冠的却是四名不同的选手,而有意思的是,这四位夺冠的选手克里斯特尔斯、李娜、科维托娃、斯托瑟均在接下来的比赛中出现了不同程度的下滑,当然小克是受到了伤病的困扰,使得今年的赛程被弄得支离破碎。

施特菲.格拉芙 伊达:现今网坛打法过于单一 格拉芙复出能回NO.1
施特菲.格拉芙 伊达:现今网坛打法过于单一 格拉芙复出能回NO.1

虽然四大满贯最终的冠军是四位不同的选手,这说明现今女子网坛的竞争的确十分激烈,没有人能够有绝对的优势笑到最后,然而相比于过去二三十年间打法各异的女子网坛,如今巡回赛中的姑娘似乎变得越来越相似,她们打法单一,更加注重力量的运用,这似乎大大减弱了女子网球的观赏性。已经41岁高龄的日本老将伊达公子依旧活跃在WTA巡回赛中,她就坦言现在的选手几乎都没有自己的特点,全都是清一色的技战术打法。

施特菲.格拉芙 伊达:现今网坛打法过于单一 格拉芙复出能回NO.1
施特菲.格拉芙 伊达:现今网坛打法过于单一 格拉芙复出能回NO.1

“纳芙拉蒂诺娃拥有强劲的发球、良好的网前截击并且善于上网,但是现在在巡回赛中几乎看不到这样的选手,她们的节奏相似,仅仅是力量上的对抗,然后是发球、底线来回对攻,毫无战术可言,”伊达公子在接受《网球》杂志的采访时这样说到,“之前的选手们更侧重于防守,纳芙拉蒂诺娃拥有发球和网前截击的武器,格拉芙的反手切削和正手进攻则是她的招牌,萨巴蒂尼和桑切斯在比赛中运用了很多的旋转,当然西班牙人在比赛中的跑动能力惊人,并且意志力非常顽强,而瑞士人辛吉斯则是非常有天赋的选手,虽然她并没有发达的肌肉,力量有所欠缺,但是她足够聪明,这也让几乎可以接回每个回球,对亚洲选手来说,辛吉斯是最好的学习榜样,尽管力量并不突出,但是打法却非常富有技巧。

上面这些选手都有很出色的发球,而且她们与众不同,每人都有自己获胜的法宝,而现在的选手们大多都没有自己的个人特点。”

其实和伊达公子有同样想法的并非她一人,早在2009年,刚刚复出网坛的比利时人克里斯特尔斯就曾说到现在的女子球员只有“A计划”,而在面临困境的时候没有能够扭转劣势的“B计划”。的确如此,在当今更加注重力量的女子网坛,大多数球员的击球节奏无外乎发球和底线拉锯,而在更多的人选择这种击球方式后,初入网坛的选手们也都会采用这种“大众型”的打法,而一旦遇到那些在比赛中打法多变的选手,她们便不知所措,这也就是为什么像M-桑切斯、尼库莱斯库这样的选手能够带来冷门的原因了。

就拿1995年曾经将个人世界排名提升到最高位置—第四位的伊达公子来说,尽管她的年龄已经超过40岁了,但她依然能够赢球,而且还在复出之后赢得了一项赛事的冠军——09年的韩国公开赛,而在今年温网第二轮和五届赛会冠军大威的比赛中,两人联手为我们奉献的那场经典的三盘草地网球赛更是令人印象深刻,落点多变发球、网前的短兵相接、大角度的对攻配合各种切削以及令人惊艳的制胜分都诠释了草地赛事的精髓,也难怪比赛结束之后全场观众包括英国王室成员都对两位选手精彩的表现鼓掌致敬,而大威也在赛后称伊达公子树立了榜样,三届赛会冠军埃弗特也为日本老将的落败感到惋惜。

现在伊达公子称拥有22座大满贯冠军奖杯的格拉芙如果能够复出职业网坛,她还有能力回到世界第一的位置,尽管德国女皇现在已经是42岁的高龄了。“我想是这样的,”目前世界排名113位的伊达公子这样说到,而她自己也准备还要征战网坛一两年的时间。

“为什么不会呢?网球比赛不仅只需要力量,而且也不仅仅只看选手的年龄,虽然在体能上确实有劣势。当然现在这一代选手需要力量的支撑,但是能够赢得大满贯你需要坚韧的意志以及丰富的经验。在一场比赛中会有很多起着转折作用的关键分,而她(格拉芙)知道怎么样去赢得胜利,尤其是在这样的大型赛事中。”