巧记六十甲子纳音表 轻松掌握 六十甲子纳音表记忆方法

2018-12-02 - 六十甲子

六十甲子是汉族人民最早、最大的发明创造,其最古老的用途是纪年、纪月、纪日、纪时。然而对于现代人来说,六十甲子是个很陌生的东西。记忆六十甲子更是一个难题。那么接下来就告诉你们一个快速记忆六十甲子纳音表方法。

巧记六十甲子纳音表 轻松掌握 六十甲子纳音表记忆方法
巧记六十甲子纳音表 轻松掌握 六十甲子纳音表记忆方法

纪年为60年一个周期,纪月为5年一个周期,纪日为60天一个周期,纪时为5天一个周期。 六十甲子快速的记忆法 六十甲子分别为: 甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、已巳、庚午、辛未、壬申、癸酉、 甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、已卯、庚辰、辛巳、壬午、癸未、 甲申、乙酉、丙戌、丁亥、戊子、已丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳、 甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、已亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯、 甲辰、乙巳、丙午、丁未、戊申、已酉、庚戌、辛亥、壬子、癸丑、 甲寅、乙卯、丙辰、丁巳、戊午、已未、庚申、辛酉、壬戌、癸亥 每十个为一组,共分六组,初学者看到这么多,进行死记硬背,基本上会本关未过,已对学好周易失去信心。

巧记六十甲子纳音表 轻松掌握 六十甲子纳音表记忆方法
巧记六十甲子纳音表 轻松掌握 六十甲子纳音表记忆方法

其实学周易,有很多东西都是相通的,你只要记清十天干,十二地支,同时该天干地支代表的五行,记大部分口决已省心很多,现在把我个人总结的六十甲子快速记忆法公布一下: 六十花甲子分六组,每组开头的分别是: 甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅 甲为十天干的开头,子为十二地支的开头,这也是第一组的开始,我们只要记住第一组开头,也就足够了。

巧记六十甲子纳音表 轻松掌握 六十甲子纳音表记忆方法
巧记六十甲子纳音表 轻松掌握 六十甲子纳音表记忆方法

第一组开头为:“甲子”,我们再看第二组的开头为:“甲戌”,“子”往后退两位即为“戌”,第三组的开头为“甲申”,而“戌”往后再退两位也就是“申”,后面的另外三组也以相同的方式向后推即可得出。

六十甲子纳音五行一分钟记忆法 快速记60甲子纳音五行只需记五个字:锰、濉、砹、燥、楷。 第一个字是“锰”由金、水【子为水】、火【皿为血、血红色为离卦为火】三部分组成,为甲乙与子丑【纳音金】、甲乙与寅卯【纳音水】、甲乙与辰巳【纳音火】、甲乙与午未【纳音金】、甲乙与申酉【纳音水】、甲乙与戌亥【纳音火】的记忆顺序,记忆时用地支掌从子顺排两个金、水、火即可。

巧记六十甲子纳音表 轻松掌握 六十甲子纳音表记忆方法

同理,第二字“濉”[suī]由水、火【目为离卦为火】、土【佳字两土】组成,是丙丁与十二地支组合纳音五行的记忆顺序; 第三字“砹”[ai]由土【石由土出】、木、金【杀头用刀、刀属金】组成,是庚辛与十二地支组合纳音五行的记忆顺序; 第四字“燥”由火、土【天园地方,口为方、为坤、为土】、木组成,是戊己与十二地支组合纳音的记忆顺序; 第五字“楷”由木、金【比为两匕、匕为金】、水【水无色类为白】,是壬癸与十二地支组合纳音的记忆顺序。

这五字也可记忆为【孟穂爱赵楷】。

你可能也喜欢: 癸卯年是哪一年,癸卯年生金箔金命 庚寅年是哪一年,庚寅年生松柏木命 六十甲子年之一:甲戌年是什么命 阳宅风水解析:阳宅风水口诀

六十甲子五行纳音口诀 海沙箔锋腊钗金(海中金、沙中金、金箔金、剑锋金、白腊金、钗钏金) 涧河溪泉流海水(涧下水、天河水、大溪水、泉中水、长流水、大海水)  霹天炉山佛头火(霹雳火、天上火、炉中火、山下火、佛灯火、山头火) 壁旁墙驿沙屋土(壁上土、路旁土、城墙土、大驿土、沙中土、屋上土) 桑杨松榴林地木(桑松木、杨柳木、松柏木、石榴木、大林木、平地木)

六十花甲子年表推算快速记忆法 九八四年起六十甲子表:六十甲子年表推算快速记忆 甲子:甲子丙寅初四子,二五六八九闰十。 解:甲子年正月初一为丙寅日,正月初四子时立春,第二句指小月,正月为丙寅月。

乙丑:乙丑庚寅望五卯,正四六八九冬小。 解:乙丑年正月初一为庚寅日,“望五卯”,指先一年腊月十五日卯时立春,第二句指小月,正月为戊寅月。

丙寅:丙寅甲申年六马,正四七九冬腊“耍”。 解:正月初一为甲申日,“年六马”指先一年腊月,二十六日午时立春,第二句指小月,正月为庚寅月。

丁卯:丁卯戊寅初七酉,二四闰六九冬腊。 解:正月初一为戊寅日,正月初七酉时立春,第二句指二月,四月,闰六月,九月,冬月,腊月为小月,正月为壬寅月。

戊辰:戊辰壬寅十七亥,二三五七九月“在”

你可能也喜欢: 庚申年是哪一年,庚申年生石榴木命 癸卯年是哪一年,癸卯年生金薄金命 查询:六十甲子纳音表 解说颧骨高的女人面相

解:正月初一为壬寅日,“十七亥”指先一年腊月十七日亥时立春,第二句指小月,正月为甲寅月。

己巳:己巳丁酉年八寅,二三五七十月“行”。 解:正月初一为丁酉日,“年八寅”指先一年腊月二十八曰寅时立春,第二句为小月,正月为丙寅月。

庚午:庚午壬辰初九巳,正三四闰五六八。 解:正月初一为壬辰日,正月初九已时立春,三月,四月,闰五月,六月,八月为小月,正月为戊寅月。

辛未:辛未丙辰二十申,正三四六七九“真” 解:正月初一为丙辰日,“二十申”指先一年腊月二十日申时立春,第二句指小月,正月为庚寅月。

壬申:壬申庚戌初一亥,二四五七八十“在”。 解:正月初一为庚戌日,初一亥时立春。第二句指小月,正月为壬寅月。

癸酉:癸酉甲辰十三寅,正闰三五七八十腊。 解:正月初一为甲辰日,正月十三寅时立春,第二句指小月。闰三月,五月,七月,八月,十月,腊月为小月,正月为甲寅月。

甲戌:甲戌丁卯年四巳,四六八九冬月“起”。 解:正月初一为丁卯日,“年四巳指先一年腊月二十四曰巳时立春,第二句指小月,正月为丙寅月。

乙亥:乙亥壬戌初五申,正四六闰八九冬。 解:正月初一为壬戌日,正月初五、五申时立春,第二句正月,四月,六月,闰八月,九月、冬月为小月,正月为戊寅月。

丙子:丙子丙戌十六亥,二四六八九腊日“在”。 解:正月初一为丙戌日,“十六亥”指先一年腊月十六日亥时立春,第二句指小月,正月为庚寅月。

丁丑:丁丑庚辰年七寅,二四六九腊月“在”。 解:正月初一为庚辰日,“年七寅”指先一年腊月二十七寅时立春,第二句指小月,正月为壬寅月。

戊寅:戊寅乙亥初八巳,二双五七八冬“字”。 解:正月初一为乙亥日,正月初八日巳时立春,第二句指二月,两个五月,七月,八月,冬为小月,正月为甲寅月。

己卯:己卯己亥十九酉,三四六九腊“数” 解:正月初一为己亥日,“十九酉”指先一年腊月十九日酉时立春,第二句指小月,正月为丙寅月。

庚辰:庚辰癸已年九戌,三五六八九腊“立”。 解:正月初一为癸巳日,“年九戌”指先一年腊月二十九曰戌时立春,第二句指小月,正月为戊寅月。

辛巳:辛巳丁亥十二丑,三闰四六七九冬。 解:正月初一为丁亥日,正月十二日丑时立春,第二句指三月,闰四月,六月,七月,九月,冬月为小月,正月为庚寅月。

【结束语】以上六十甲子的记忆方法是不是很简单呢?有兴趣的朋友们可以试一试啊!