陈永华医生 陈永华:倾尽百万救父

2019-01-28 - 陈永华

孝“肉得是精瘦肉,不能带一点肥的,因为肥的上面有油,对他现在的身体很不好。每次遇到瘦肉上还带了一点肥肉,哪怕是一点点油花,我都要用纸巾小心地贴在上面,把它们吸出来。”

——摘自陈永华孝心日记

陈永华医生 陈永华:倾尽百万救父
陈永华医生 陈永华:倾尽百万救父

本报讯 (记者林洪浩 实习生徐颖 通讯员王利平摄影报道)他在重症监护室的走廊外睡了13天,像战士一样寸步不离地守护着父亲的生命。在父亲病榻边,他鞍前马后,端茶倒水,伺候了一百多天。一百多天里,他陪父亲在地狱(重症监护室)走了一圈,在人间(普通病房)走了一圈,最后回到天堂。他就是广州市皮肤病防治所科长陈永华。

陈永华医生 陈永华:倾尽百万救父
陈永华医生 陈永华:倾尽百万救父

陈永华的父亲在车祸中被撞成重伤,命悬一线,病危通知下达了四次。在医院认定父亲80%救不过来的情况下,陈永华却坚定地对医生说:“医生,希望你能理解我。只要有1%的希望,我都不会放弃的。”

在这段非常时期,陈永华在重症监护室的走廊外睡了13天,在父亲病榻边,鞍前马后,端茶倒水,伺候了一百多天,使车祸中的父亲得到了温暖的照应。同时,他坚强地团结家人,用一片孝心撑起了一个家庭。

陈永华医生 陈永华:倾尽百万救父
陈永华医生 陈永华:倾尽百万救父

从泰州到南京,陈永华带着父亲辗转三地七家医院。在泰州人民医院,为了能够随时照顾父亲,他把重症室门口的座位当成卧铺,每天晚上就睡在走廊边守护着父亲。

为了父亲能够接受更好的治疗,他历尽艰辛费尽周折将父亲转到广州的医院。转院广州时,他的孝心感动了广州白云机场的工作人员,白云机场为成全陈永华的孝心破例用大型升降机将其父亲送上飞机。

陈永华医生 陈永华:倾尽百万救父

“钱不是问题,我会想办法的。卖房子,卖血都可以。”在四处求医途中,光机票钱就花了8000元,在重症监护室每天花费就要18000元。面对高额的治疗费用,陈永华省吃俭用,花费了上百万元,甚至不惜卖掉房子来支付父亲的医药费。然而,面对经济上的压力,他始终勇敢担当,从未犹豫。所幸,在陈永华一百多天悉心照料下,陈父得以康复出院。

写下15万字孝心日记

然而,一百多天漫长的煎熬,让陈永华深深感受到孝心不能等待。他写下了15万字日记体自传《给我尽孝的机会》。“这本日记,初衷是留给自己的,我要把父亲对儿子的严爱和奉献记录下来,要把儿子对父亲的崇敬与呵护抒发出来,也给我的儿子留下这段父辈的心路历程。”陈永华谈及写日记的初衷。

“肉得是精瘦肉,不能带一点肥的,因为肥的上面有油,对他现在的身体很不好。每次遇到瘦肉上还带了一点肥肉,哪怕是一点点油花,我都要用纸巾小心地贴在上面,把它们吸出来。这些事情,我都要亲自做才放心,我怕别人嫌麻烦,没有那么多的耐心。”这是陈永华日记中的一小段,细腻的感情,在如此真切的笔触下流露出来,令人唏嘘,令人为之动容!

陈永华的故事和书后来也成为广州市孝道文化研究会成立、广东省孝文化研究会的缘起。他认为,每个人都有一份对父母的深情,孝心不能等待,孝道必须传承。