陈振濂的学生 你认为陈振濂的书法怎么样?

2019-01-29 - 陈振濂

陈振濂曾经师从陆维钊、沙孟海、诸乐三,获书法学硕士学位。曾任浙江大学人文学院副院长。 从陈振濂先生的履历来看,他的职位很多,在书法界也是有着很大的影响力的。出版了很多的书法专著,因为他的诸多书法理论,他获得了首届“兰亭奖”的理论奖,可见,在书法理论方面陈振濂是有建树的。

陈振濂的学生 你认为陈振濂的书法怎么样?
陈振濂的学生 你认为陈振濂的书法怎么样?

陈振濂提倡书法创作的原创性,从上世纪80年代开始创构“学院派书法创作模式”,再到近几年提倡“新帖学”“新碑学”“草圣追踪”“阅读书法”,在当代书坛反响强烈。因此,他提出了“学院派书法”

可以说,陈振濂在其他方面的成就都是引人注目的,但是唯独这个“学院派书法”很多人不解其意,就像很多人提出“传统书法”和“现代书法”一样,如今,书法在现代人的笔下变了样,书法名称也变了样。 记得田蕴章教授在他的书法讲座里就曾经讲到过陈振濂的“学院派书法”,至于什么是“学院派书法”呢?大家可以去听听田蕴章老师的说法。

陈振濂的学生 你认为陈振濂的书法怎么样?
陈振濂的学生 你认为陈振濂的书法怎么样?

我想,陈振濂先生作为一名教授,他可能是想通过在大中专院校开设书法专业,培养书法人才,这样相应的书法教材,书写规范就有了一定的考量了。

从这一点来看的话,陈振濂先生提出的“学院派书法”也是有实际意义的,但是对于书法来说,也面临着很多问题! 对此,你怎么看呢?欢迎大家留言,感谢关注,我是铁匠论书画!

陈振濂的学生 你认为陈振濂的书法怎么样?
陈振濂的学生 你认为陈振濂的书法怎么样?
相关阅读
陈振濂写的难看 陈振濂写的难看 如何评价陈振濂先生与他引领的“学院派书法”?

陈振濂,全国人大代表、中国文联副主席、浙江省文联副主席、中国书法家协会副主席兼学术委员会主任、西泠印社副社长兼秘书长、中国文艺评论家协会副主席。专攻书画篆刻研究,同时以创作、理论、教育三方面的开创性成果享誉当代。

陈振濂书法作品欣赏 陈振濂书法作品欣赏 《陈振濂的书法史学课》再版前言

书法史和史学,作为一个专门的大学基本课程来实施,还是改革开放以后的事。改革开放以前的60年代,浙江美术学院招收书法本科生,本来在陆维钊先生的计划中,是有书法史课的,讲古代的书法作品和书家。而对于书法理论。

陈振濂书法多少一平尺 陈振濂书法多少一平尺 陈振濂:喝到书法研究生教育的“第一口水”

张远帆的“班友”陈振濂1979年入学时只有23岁,在同期入学的研究生中是年龄最小的一位。“我们喝到了书法研究生教育的‘第一口水’,对我这一生都有深远的影响。进美院之前对于书法主要是兴趣爱好,但进入美院之后。

陈振濂简介 陈振濂简介 陈振濂谈中国画色彩观的哲学性(上)

中国画史研究中,究竟有没有“进化论”的影子?恐怕很难遽断其非。我们在观赏《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》这样的唐代人物画时,如果回想起最早的卷轴画是出土于长沙的战国时代的帛画《夔凤人物图》和《御龙图》。

陈振濂的书法美在哪里 陈振濂的书法美在哪里 陈振濂:《陈振濂的书法美学课》再版前言

在大学书法篆刻本科专业课程建设中,史学课的讲授,事关书法领域的基本知识,是大家公认不可不有的内容。而美学课程,则是书法圈尤其是在书法学习过程中大家认为可有可无的奢侈。在许多情况下,我们认为书法美学只是个人研究的选择。

推荐阅读
刘正成批评陈振濂书法 刘正成批评陈振濂书法 启功 沈鹏 陈振濂书法专场正在热拍中
书法美学陈振濂 书法美学陈振濂 陈振濂:书法已进入“第三时代”
邹韬奋读音 邹韬奋读音 《遇见》获邹韬奋年度外国小说奖
悟空传奇电影 悟空传奇电影 喜剧电影《悟空传奇》宜昌开拍
苑子艺出生日期 苑子艺出生日期 煮妇神探苏念秋扮演者苑子艺个人资料及生活照
川岛芳子简介 川岛芳子简介 川岛芳子胞妹去世 被称“清朝最后的格格”
武林外传白展堂 武林外传白展堂到底爱谁?