孙其峰作品欣赏 言传身教是吾师——祝福恩师孙其峰教授百岁华诞

2019-01-29 - 孙其峰

十年前我写过一篇小文,《有老师的感觉真好》,时光闪过十年之后,我的老师依然健在,我也进入老年,如今我幸运地说,有老师的感觉更好!

恩师孙其峰教授今年适逢九九华诞,按照中国传统习惯,人生下来就是一岁,虚岁是我华夏民族计算年龄的习惯,九十九岁就是百岁,九九又是两位吉祥大数。我衷心的为恩师健康欢度百岁华诞而祝福!

孙其峰作品欣赏 言传身教是吾师——祝福恩师孙其峰教授百岁华诞
孙其峰作品欣赏 言传身教是吾师——祝福恩师孙其峰教授百岁华诞

十年前我曾专程去天津拜访恩师,那时约定下午两点之后到恩施的寓所,这样可以不影响老师的午休,必定是年近九旬的老人了。下午两点之后,我轻轻的扣开老师的家门,进门之后,我惊奇的发现,老师早已坐在画案之前开始作画了,依然像八十岁的时候那样不停的挥毫泼墨,在铺好的一张四尺宣纸上,四只喜鹊耀然纸上,老师说过去画鸟太静,今后要把鸟画的飞起来。

孙其峰作品欣赏 言传身教是吾师——祝福恩师孙其峰教授百岁华诞
孙其峰作品欣赏 言传身教是吾师——祝福恩师孙其峰教授百岁华诞

看到老师九十岁时的精神状态,他忘掉年迈。一上画案,精神就兴奋,九十岁还那么执着,九十岁还没有休闲的时间,这就是真正的艺术家,他以自身的行动为学生们树立了学习榜样,自愧和老师的治学精神还相差甚远!

孙其峰作品欣赏 言传身教是吾师——祝福恩师孙其峰教授百岁华诞
孙其峰作品欣赏 言传身教是吾师——祝福恩师孙其峰教授百岁华诞

恩施孙其峰教授在教学岗位辛勤耕耘几十年,他把毕生精力都奉献给教学事业,他教学生严谨认真,恐怕讲不明白,他积累的一系列教学经验,是我国美术教育事业上的宝贵财富,过去传统的老一辈画家,基本上是我画画表演给你看,你自己去理解,根本讲不了那么清楚,孙老师讲课从笔墨技法到构图、构思、创作,能讲的让学生理解,举一反三,为学生示范,在学生作品上修改,那是他教学的最大长处,他在教学上的长处也局限了他的创作,他的作品缺少巨幅大作,方寸之间尽显精神。

孙其峰作品欣赏 言传身教是吾师——祝福恩师孙其峰教授百岁华诞

一个艺术家的成就都是有限的,他从不计较个人的名利地位。他把毕生精力奉献给教学,奉献给学生,在学生心目中是一座丰碑。

记得30多年前老师应邀来邢台讲学,邢台是个小城市。经济文化都不发达,孙老师毫不计较,一个星期的时间,讲学、画画,非常认真,边画边给学生们讲,60多岁的人似乎不知疲倦,当时他还在副院长任上,已经是国内著名画家了,没有任何名人架子,他的观点很明确:给别人画画,首先是锻炼了自己,闲着,就是浪费时间,最为可惜。

他外出休闲时找人索要纸墨,无偿的为他人画画的故事很多,手离开笔就不舒服,画画和自己的生命一样重要。

1973年国务院组织全国名画家集中在北京颐和园画画,没有报酬,孙老师认为是很好的机会,在那里创作了600多幅花鸟画作品,全部留在北京。后来市场开放后,他的作品在北京市场价位上不去,留存太多,他早已置之度外,根本不听不闻,他说市场和水平不是等号,自己的作品传到哪里都是艺术的传播,提高了自己,也为他人提供了精神食粮,没有必要去计较市场,在邢台期间,每天早起画一幅,早饭后画一幅,午饭后画一幅,睡觉前还要画一幅,他曾经说这个时间画画是为了解困,困了,累了,一提起笔就赶走了困神,老师惜时如金,是我们的学习楷模。

离开邢台时,主动为邢台市文化馆创作竹谱一套,当他离开后,还给当地留下学习的机会,完全为地方着想,为后人着想,老师的人品画品是用行动说话、最有说服力。

他最后留给邢台的一幅书法作品是“不问毁誉,不慕荣利,持之以恒,下问不耻”。壬戌春游邢台书此十六字,愿与书画界诸同志共勉,其峰。这是为邢台留下了最宝贵的精神财富,他以自身的行动,言传身教,为人师表,自会流芳后世。

相关阅读
画家孙其峰作品欣赏画家孙其峰作品欣赏 国画大师孙其峰先生作品欣赏

孙其峰是中国画领域杰出的花鸟画家,在山水画和书法艺术上也取得了卓越的成就。同时,他还是新中国重要的美术教育家。孙其峰先生通过几十年的个人艺术实践,对中国画传统的继承与创新都做出了卓有成效的探索并取得了辉煌的成就。

孙其峰花鸟画新作选孙其峰花鸟画新作选 以花鸟闻名 兼能山水 孙其峰先生作品欣赏

孙其峰,又名琪峰、奇峰。男,汉族,山东招远人,1920年1月生。现为天津美术学院顾问、教授,文化部中国画研究院院部委员,中国美术家协会理事,中国书法家协会理事,中国美术家协会天津分会副主席,天津中国画研究会会长。

孙其峰入室弟子徒弟孙其峰入室弟子徒弟 欣赏 | 百岁艺术家孙其峰教授作品欣赏

2018年3月,是我国著名美术教育家、画家、书法家,全国唯一一位集全国美术终身成就奖、全国造型艺术终身成就奖和中国书法兰亭终身成就奖于一身的孙其峰先生99岁华诞。孙其峰先生桃李满天下,为美术事业培养了大批的人才。

孙其峰花多少钱一平尺孙其峰花多少钱一平尺 当代书画泰斗孙其峰花鸟作品赏析

孙其峰,男,汉族,原名奇峰,曾用名琪峰,别署双槐楼主、求异存同斋主。1920年生,山东招远人,国立北平艺专毕业。曾先后从师于徐悲鸿,黄宾虹、李苦禅、王友石、汪慎生、溥松窗 、秦仲文 等名家。擅山水、花鸟、书法、篆刻。

孙其峰精品孙其峰精品 当代名家——孙其峰精品国画欣赏

1920年生,山东招远人,国立北平艺专毕业。天津美术学院终身教授,文化部中国画研究院院部委员,中国美术家协会理事,中国书法家协会理事,西泠印社理事,享受国务院特殊贡献津贴专家,天津当代美术教育(高等美术教育和社会美术教育)的重要奠基人。

推荐阅读
孙其峰徒弟名单孙其峰徒弟名单 孙其峰先生九十八岁华诞庆典隆重举行
孙其峰死亡时间孙其峰死亡时间 孙其峰 | 国画创作时好比存钱与取款
布朗大学入学要求【布朗大学入学要求】布朗大学 最自由的常春藤名校
王浩信陈自瑶离婚王浩信陈自瑶离婚 王浩信感恩“雨过天晴”;陈自瑶亲口回应离婚传言
阿图尔最新消息阿图尔最新消息 官方:阿图尔加盟巴塞罗那 转会费3900万欧
王仁甫张韶涵【王仁甫张韶涵】王仁甫自曝婚姻危机:反省后顺利解决
斯琴高娃瑞士斯琴高娃瑞士 斯琴高娃在朗读者中朗读文本