朝花夕拾寿镜吾形象 鲁迅先生的尊师重道:视启蒙老师寿镜吾为亲人

2019-01-30 - 寿镜吾

鲁迅先生最为敬重的老师有三位,一位是他的启蒙塾师寿镜吾先生,一位是他的日本老师藤野先生,还有一位就是他青年时期的导师章太炎先生。

鲁迅先生以温暖的情怀,写下了《从百草园到三味书屋》一文。在鲁迅先生眼里,寿先生方正、质朴、博学,教学极严。他有一条戒尺,但是不常用。他也有罚跪的规则,但也不常用。鲁迅先生的父亲病重,服用的汤药里,需要一味三年以上的陈仓米做药引,鲁迅多方寻找未果,便把这件事告诉了寿先生。

朝花夕拾寿镜吾形象 鲁迅先生的尊师重道:视启蒙老师寿镜吾为亲人
朝花夕拾寿镜吾形象 鲁迅先生的尊师重道:视启蒙老师寿镜吾为亲人

几天后,寿先生竟亲自背了陈仓米步行至鲁迅家中,专程来送药引。虽然最终父亲还是病逝了,但从那以后鲁迅先生便视寿先生为自己的亲人。鲁迅先生18岁到南京读书,每当放假回绍兴时,总要抽空儿去看望一下寿先生。

朝花夕拾寿镜吾形象 鲁迅先生的尊师重道:视启蒙老师寿镜吾为亲人
朝花夕拾寿镜吾形象 鲁迅先生的尊师重道:视启蒙老师寿镜吾为亲人

1902年至1909年,鲁迅出国留学。8年间,鲁迅先生经常写信向寿先生汇报自己在异国的学习情况。1906年6月,鲁迅先生从日本回绍兴与朱安女士结婚,在绍兴只停留了短短的4天,但仍专程前去探望了年逾花甲的寿老先生。1912年鲁迅先生进京工作后仍与其保持书信联系,1915年底寿夫人病逝,鲁迅先生又主动送挽帐致哀。

朝花夕拾寿镜吾形象 鲁迅先生的尊师重道:视启蒙老师寿镜吾为亲人
朝花夕拾寿镜吾形象 鲁迅先生的尊师重道:视启蒙老师寿镜吾为亲人

藤野严九郎是鲁迅先生在日本仙台医学专门学校结识的日本老师,他认真负责、严格要求、热情诚恳、治学严谨、生活朴素,对鲁迅非常关心。当时鲁迅的志向是成为一名治病救人的医生,所以学习非常刻苦。藤野先生很看好他,对他的未来与前途都寄予很高的期望。

朝花夕拾寿镜吾形象 鲁迅先生的尊师重道:视启蒙老师寿镜吾为亲人

后来鲁迅决定投身文学写作,以笔为枪,唤醒昏睡中的国人。为了安慰藤野先生,鲁迅谎称自己想去攻读生物学,老师教的知识还是能够用上的。即便如此,藤野先生心中依然无比惋惜,充满遗憾。

鲁迅离开仙台前曾到藤野先生家去过一次。他送给鲁迅先生一张照片,背面写上:“惜别藤野谨呈周君。”从日本归来后的几年间,这张照片一直挂在鲁迅北京寓所的东墙上,书桌对面。每次谈到藤野先生,鲁迅总是这么说:“他是最使我感激,给我鼓励的一个。

”1935年,日本友人增田涉翻译的《鲁迅选集》要定稿时,鲁迅回信说:“一切随意,但希望能把《藤野先生》一文选录进去。”直到逝世前,鲁迅先生还曾多方打听藤野先生的下落。鲁迅认为:“他对我的热心的希望,小而言,是为中国,就是希望中国有新医学;大而言之,是为学术,就是希望新的医学传到中国去。他的性格,在我的眼里和心里是伟大的。”

章太炎因早年积极参与反清反封建的维新运动,成为一个学者兼革命家。1906年他流亡日本不久便主持《民报》,鲁迅先生常去报馆听他讲学。“五四”运动后,章先生思想落伍,鲁迅先生便写了《趋时和复古》等文章,对章先生进行了尖锐批评。

然而,1936年6月,章太炎逝世后,国民党反动派把他打扮成“纯正先贤”,宣布要进行“国葬”。一些报刊则蓄意贬低他为“失修的尊神”。在这种情况下,鲁迅先生不顾病重之躯,于逝世前10天写下了著名的《关于章太炎先生二三事》一文,为自己的老师鸣不平。

在文中,鲁迅先生客观评价了章太炎曾对社会进步做出过的贡献,认为他是一个极具民主思想与观念的“七被追捕,三入牢狱,而革命之志,终不屈挠”的革命家。

在这三位老师中,鲁迅先生对启蒙老师寿镜吾饱含着亲人般的亲切感情,是为敬爱。而他最倾深情的则是藤野先生,认为藤野先生给予的鼓励很珍贵。鲁迅先生一生都非常钦佩章太炎反对清王朝的革命精神,他是鲁迅先生投身社会,最终成为无产阶级革命作家的领路人。

从鲁迅先生与他的三位老师之间的关系来看,鲁迅不仅尊师,而且尤其重道。这既是他尊师的标准,也成为后来为师爱生的准则。

相关阅读
朝花夕拾寿镜吾分析 朝花夕拾寿镜吾分析 【《朝花夕拾》寿镜吾人物分析300子!急急急!】

答长妈妈有愚昧迷信的一面,但她身上保存着朴实的爱,令作者永生难忘。从长妈妈的身上,我们看到了鲁迅对底层劳动人民的感情它既揭示了他们身上愚昧麻木的一面,也歌颂了他们身上美好善良的一面。 藤野先生一位日本医学教授。

鲁迅的老师寿镜吾 鲁迅的老师寿镜吾 鲁迅先生的老师寿镜吾

鲁迅在诸多的老师中,最为敬重的一位,就是他的启蒙老师、《从百草园到三味书屋》中的寿镜吾先生。寿镜吾是三味书屋的第三代主人,也是最有作为的主人。他从先人手里接过教鞭,一挥就是60年。寿镜吾办学注重传授知识。

寿镜吾的次子 寿镜吾的次子 寿镜吾的三味书屋有着怎样的含义?

三味书屋是晚清绍兴府城内著名私塾,也是鲁迅12岁至17岁求学的地方,位于都昌坊口11号。寿镜吾在这里坐馆教书达60年,从房屋建筑到室内陈设以至周围环境,基本保持当年原面貌。三味书屋是三开间的小花厅,本是寿家的书房。

鲁迅对寿镜吾的评价 鲁迅对寿镜吾的评价 寿镜吾对鲁迅人生态度的影响是什么?

寿镜吾一家几辈子都人品特别。读书之家,大抵都拿科举作敲门砖,要高高中了好当官。寿家子孙也考试,却最高中个举人,就再不许考下去,他们不当官,只图有个功名,俾教书多得学费而容易养家。学问也不是那么死,寿镜吾虽然不讲“怪哉”一虫是怎么回事。

寿镜吾简介 寿镜吾简介 鲁迅塾师寿镜吾

“出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了。从一扇黑油的竹门进去。第三间是书房。中间挂着一块匾额三味书屋匾下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。没有孔子牌位,我们便对着那匾和鹿行礼。

推荐阅读
鲁迅的老师寿镜吾 鲁迅的老师寿镜吾 鲁迅先生的老师寿镜吾
廖耀湘死得好惨 廖耀湘死得好惨 国民党旧军官廖耀湘为什么死得那么惨
体育舞蹈论文 体育舞蹈论文 大学体育舞蹈论文
祖冲之的资料 祖冲之的资料 祖冲之个人资料简介 祖冲之是哪个朝代的
洛神赋翻译 洛神赋翻译 探究《洛神赋》中洛河神女的史实与神话
福能刘佳勇 福能刘佳勇 刘佳勇VS邓永强:区块链行业正在经历春天OR冬天?
隋唐李元霸 隋唐李元霸 隋唐英雄排名介绍 李元霸成为隋唐第一个好汉