黄巾起义名词解释 三国初期被忽略的名将 三大战役平定黄巾起义

2019-01-31 - 黄巾起义

东汉末年,黄巾起义拉开了三国时代的帷幕,三国时期名将辈出,有一位被人忽略名将,三战平定黄巾起义,气盖山河。

东汉灵帝时期,朝廷腐败、宦官外戚争斗不止,全国大旱,百姓没有活路。巨鹿人张角利用太平道组织民众,发动起义,起义者头绑黄巾,被称为黄巾军。张角兄弟此前四处传道,一个月内,全国七州二十八郡都有黄巾军起义。各地起义队伍很多,人数达到百万之众。

黄巾起义名词解释 三国初期被忽略的名将 三大战役平定黄巾起义
黄巾起义名词解释 三国初期被忽略的名将 三大战役平定黄巾起义

汉灵帝任命外戚何进为大将军,委派卢植、皇甫嵩、朱儁等将领讨伐黄巾军。此外,董卓、孙坚、曹操、刘备等群雄都参与了讨伐黄巾军。平定黄巾军战争被镇压,首当其功是名将皇甫嵩。

皇甫嵩出身将门世家,曾祖父皇甫棱,曾任度辽将军;祖父皇甫旗,任扶风都尉;叔叔皇甫规是东汉名将、凉州三明之一,父亲皇甫节曾任雁门郡太守,久为边将。

黄巾起义名词解释 三国初期被忽略的名将 三大战役平定黄巾起义
黄巾起义名词解释 三国初期被忽略的名将 三大战役平定黄巾起义

184年4月,颍川波才领导的黄巾军大败朱儁,乘胜进围皇甫嵩于长社(今河南长葛东北)。义军声势浩大,守城官军仅数千人,不敢出战。波才率军数次进攻未克。时当仲夏,义军缺乏战斗经验,依草结营。皇甫嵩抓住战机,利用月黑风高的夜色掩护,令兵士潜入义军之后,纵火烧营。皇甫嵩趁势鼓噪出击,义军大乱败退。途中又被前来增援的骑都尉曹操军堵截,皇甫嵩、朱儁、曹操三路合军,乘胜追击,数万黄巾军战死。

黄巾起义名词解释 三国初期被忽略的名将 三大战役平定黄巾起义
黄巾起义名词解释 三国初期被忽略的名将 三大战役平定黄巾起义

184年6月,董卓在下曲阳(今河北晋县西北)被张角击败。8月底,皇甫嵩代董卓率军继续围攻黄巾军。张角病死,张梁继续率军与皇甫嵩激战。作战持续到十月,黄巾军戒备松懈。皇甫嵩乘机夜袭,黄巾军仓猝应战,张梁战死,3万人被杀,5万余人跳河而死。此战,皇甫嵩一举歼灭河北黄巾主力。

184年11月,皇甫嵩与巨鹿(今河北宁晋西南)太守郭典合兵乘胜进逼黄巾军张宝部驻守的下曲阳。两军激战多日,义军连连失利,张宝战死,被斩杀、生俘者10万余人。皇甫嵩收集义军将士尸首,筑“京观”于城南,以显示其战功。

皇甫嵩接连杀死黄巾军首领张梁和张宝,黄巾起义宣告失败。后期挟持天子的董卓,在黄巾起义中连吃败仗。孙坚、曹操、刘备等三国英雄,也都仅仅起到配角作用。皇甫嵩无愧为三国初期第一名将。

唐朝时皇甫嵩位列武成王庙六十四将;宋徽宗时皇甫嵩位列武庙七十二将。北宋《十七史百将传》及明代《广名将传》,皇甫嵩亦位列其中。返回搜狐,查看更多

相关阅读
黄巾起义秘密黄巾起义秘密 汉末历史解密:黄巾起义为何被扣上反动的帽子?

中国历史上有一群头包着黄巾的人,他们是游民、是贫农、是无产者,他们整日饥肠辘辘,每天都在为生存绞尽脑汁。终于有一天,他们决定不在接受现实的奴役,他们决定反抗一切剥削。东汉灵帝中平元年(西元一八四年),冀州爆发农民起义。

黄巾起义地图黄巾起义地图 应该公正的评价“黄巾起义“

东汉末年,朝廷腐败,政治黑暗,朝内官宦争斗,朝外战事频发,由于赋税和兵役的压力日益增大,百姓如处水火,民不聊生.一片乱象.巨鹿人张角把握时机,以宗教为依托,聚众起事,由于所部皆黄巾覆头,史称“黄巾起义”。

黄巾起义意思黄巾起义意思 黄巾起义到底是怎么回事?

建宁二年四月,汉灵帝刘宏到温德殿上班,屁股刚刚坐下,一股狂风便从宫殿的角落里吹起来,只见一条九尺长的大青蛇从房梁上爬下来,刘宏吓的差点尿了裤子,急忙召唤士兵前来护驾,殿中的百官也没见过这样的青蛇,吓的四散奔逃。

曹操破黄巾起义曹操破黄巾起义 黄巾起义对历史的影响

黄巾起义,又称黄巾之乱,是东汉晚期的农民战争,也是中国历史上规模最大的一次宗教形式组织的民变之一,开始于汉灵帝光和七年,当时朝廷腐败、宦官外戚争斗不止、边疆战事不断,国势日趋疲弱,又因全国大旱,颗粒不收而赋税不减。

为什么发动黄巾起义为什么发动黄巾起义 黄巾起义为什么会轻而易举就被镇压下去?

黄巾军就是这样的组织。虽然起义发动之后,各地之间的黄巾军整体而言似乎可以进行一些战略性的策应和配合,但相互之间的联系并不紧密,都是各自为战的。因此,东汉朝廷任命皇甫嵩和朱儁率军,可以分别作战,各个击破。

推荐阅读
黄巾起义的原因黄巾起义的原因 东汉末年的黄巾起义与三国演义有何不同
黄巾起义历史军事黄巾起义历史军事 靠剿灭“黄巾起义”发家的刘备真实战功到底如何?
吴小晖的老婆吴小晖的老婆 吴小晖老婆是邓孙女邓卓芮?
青城山民宿青城山民宿 来到成都青城山和人民公园不能错过
张起淮律师简历张起淮律师简历 似有所指?王宝强律师张起淮发文表示昨夜无眠
青钱柳降糖神茶青钱柳降糖神茶骗局(大家一起来讨论真相)
断桥残雪地点断桥残雪地点 断桥残雪 西湖著名风景区 因那神秘色彩而出名