壶口瀑布梁衡 壮哉壶口瀑布

2019-02-02 - 壶口瀑布

壶口瀑布不仅是黄河第一瀑布,而且是世界上唯一的黄色瀑布。我对其慕名已久,老早就想去观赏其壮观神采。今儿天公作美,阳光明媚,和风习习,难得的好天气,于是我便兴冲冲地驾车从吉县赶到壶口镇。也许是春节期间,游人甚少,免去了许多排队、拥挤的麻烦。

壶口瀑布梁衡 壮哉壶口瀑布
壶口瀑布梁衡 壮哉壶口瀑布

壶口景区对本地人很优惠,一律免费参观,我本想冒充一下吉县人,可检票员却很精明,再三问我是吉县哪镇哪村人,我一开口就露馅了,还被耻笑一番,真有点丢人现眼,但这更增添了我的好奇和兴致。

壶口瀑布梁衡 壮哉壶口瀑布
壶口瀑布梁衡 壮哉壶口瀑布

下了摆渡车,那如雷般的瀑布轰鸣声远远传来,如万马奔腾,似冲锋号角,令人振奋。我疾步跑到瀑布前,顿时被其气吞山河之势,雷震山霄之声所震撼。现在应是枯水季节,黄河的河床大多干涸裸露,而黄河之水却像一条巨龙,被晋陕的两岸苍山所挟持,行至壶口处,骤然收束为50余米宽的急流,从20余米高的断崖飞泻而下,奔入30余米宽的石槽,顿时水急如注,浪花四溅,涛声轰鸣,雾气弥漫,视之如巨龙鼓浪,闻之如晴天雷鸣,其景其势正如李白所云,“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”,甚是壮观。

壶口瀑布梁衡 壮哉壶口瀑布
壶口瀑布梁衡 壮哉壶口瀑布

现正值冬季,那浪花、水雾将两岸岩石挂上了一层冰凌,在阳光照射下发出耀眼的光芒,令人仿佛身处仙境。

为了更真切地感受瀑布奇观,我从一洞口下到石槽边,举目望去,瀑布形如巨壶沸腾,势如壶水急泻,眼前是瀑布飞流直下,脚下是河水奔腾不息,耳旁是波涛翻滚。更有趣的是,浪花跳上岸与你戏水,水汽飘来给你披上雾纱,梦幻般的情景犹如一曲立体的动态的美妙的黄河颂。我呆呆地站在那儿,似乎自己已化成一滴黄河水,正随着浪花在翻滚,随着急流在奔腾。黄河是母亲河,回到母亲的怀抱不正是我们所梦所想的吗。

壶口瀑布梁衡 壮哉壶口瀑布

壶口古已有之,《水经注》记载,“禹治水,壶口始”。明代陈维藩在《壶口秋风》诗中道:“秋风卷起千层浪,晚日迎来万丈红”。据说壶口瀑布应不同的季节、时间、水流有着梦幻般的变化,并形成奇绝的8大景观,即水底冒烟,旱地行船,霓虹戏水,山飞海立,晴空洒雨,旱天惊雷,冰峰倒挂,十里龙槽“。可惜这次没有看到彩虹,留下些许遗憾。

黄河是哺育中华儿女的母亲河,而壶口就是母亲河的心脏。站在壶口瀑布前,你不仅能感受到母亲的心脏在跳动,而且能感受到母亲的胸怀如此宽广。眼望奔腾不息的黄河水,你不仅能体验到中华民族自强奋进的精神,而且能体验到中华儿女坚强不屈的”民族魂“。

当我们走近母亲河,你会觉得自己太渺小了,不论你是权贵还是土豪,一切的一切都是过眼云烟,微不足道,离开母亲河,你狗屁都不是。只有你心系母亲河,融入母亲河,你才可能是一个中国人,一个现代中国人,一个真正的中国人。