宽容作文800字记叙文 关于宽容的作文800字记叙文

2019-04-09 - 宽容

因为大地包容了小草与鲜花,所以它们开得鲜艳;因为天空包容了鸟儿,所以鸟儿快活;因为大海包容了鱼儿,所以鱼儿开心。题记

不管怎样,人都应该学会,包容。

一次骄阳烈日的中午,刺眼的阳光把人烤得火辣辣的,像一群群热火朝天的蚂蚁,让人喘不过气来。像巴掌大的树叶遮住极小部分的阳光,斑斑驳驳的树影洒落一地。

宽容作文800字记叙文 关于宽容的作文800字记叙文
宽容作文800字记叙文 关于宽容的作文800字记叙文

这热天儿本来就让人心烦。独自走在校园的小路间,心里却发着牢骚。

突然,阳光一瞬间刺痛我的眼,一下子,不知什么东西使劲的推了我一把,我便重重的摔在地上。

谁啊!内心燃起不满的滋味。

睁开双眼,才发现是一个与我同年级的留着马尾辫的女生。

宽容作文800字记叙文 关于宽容的作文800字记叙文
宽容作文800字记叙文 关于宽容的作文800字记叙文

他一个劲儿的低着头跟我道歉,并捡拾着掉落在地的书籍。我便不耐烦了,冲她喊道:以后走路看着点儿,别东走西撞的!是,是她低声说道。也许是因为天气太热了,我便转身走了回去。

回到家后,我把事情的来龙去脉说给了妈妈听,原以为妈妈会替我打抱不平,对那个女生有什么看法,没想到却教训了我一通:你怎么能够那样说人家,你就没有错么?你要懂得包容!

宽容作文800字记叙文 关于宽容的作文800字记叙文
宽容作文800字记叙文 关于宽容的作文800字记叙文

顿时,我醒悟了。

我红着脸,低下头,心里充满了无限的愧疚,也无比的难过。想起那一幕,便觉得给自己留下了深深的教训。从那以后,我懂得了包容,懂得了宽恕。

不管怎样,人都应该学会包容,作为一个北京人,我们更应该包容你身边的人。 大地包容了鲜花,鲜花开得灿烂,我相信,大地也会灿烂;天空包容了鸟儿,鸟儿快活,我相信,天空也很快活;大海包容了鱼儿,鱼儿高兴,我相信,大海也会开心。

宽容作文800字记叙文 关于宽容的作文800字记叙文

试用手将一朵盛开的紫罗兰用力揉搓后,会发现什么?

——题记

天空无比漆黑,他独自站在桥头,目光呆滞,阴冷的风像一把把无比锋利的刀在他身上肆意地乱割着,同时也割走了他的所有表情,除了忧郁,黑夜的孤寂让他更加悲伤。

他孤独、难过,当他看到别人一家快快乐乐地在一起时,这种孤寂便更加强烈最后升华成了仇恨,占满了他

的心,他痛恨上帝,痛恨一切,让他体验不到父母的爱,家的温暖。

他仇视每一个人,痛恨每个人,梢有一点得罪他的地方便会与人大打出手,平时也不和别人说一句话,除了她——从小到大,孤儿院中唯一关心他快不快乐的人,他称她“妈妈”。

这天,阳光明媚,他扶着已年过半百的“妈妈”在花园里散步,他总是在白天带着一副墨镜因为他讨厌阳光,讨厌色彩,满园的紫罗兰在他眼中就是无聊烦躁的催化剂。

他们在花丛中一个长椅上坐下,“妈妈”摘下了一朵盛开的紫罗兰,放在手心,用褶皱的双手使劲地搓了搓,把花扔掉,然后把手靠近他的鼻子,微笑着示意让她闻闻。

他低下头,轻轻起吸了口气,很香,但是这与我的心情根本不配套,妈妈。他有呆呆的望着前方,眼神更加忧郁。 孩子,一朵盛开的紫罗兰,被我无情的夺去了生命,可他并没有充满仇恨,反而在我的手上还留下了香味,这是为什么?

他疑惑的看着妈妈,妈妈笑着说:“是因为宽容,虽然上帝没有关注你,但你可以用换容引起它的注意,争取让他用别的补偿给你。”

他恍然大悟。 不久,他便离开了孤儿院,从此不再敌视别人,敌视世界,他特别积极的帮助每一个人用那颗紫罗兰心包容一切。 一段时间后,他非常受大家的欢迎,并且有什么好事都尽可能的给他,让他无比幸福,快乐在他心中萌芽,滋长,占满了整个心,取代了仇恨,他不再怨恨没有家,而是整天笑容满面,精神焕发扔掉残花,将手靠近鼻子深深的吸

了口气,然后,微笑着看者旁边“妈妈”的坟墓说:“妈妈,我终于用宽容的心引起了上帝的注意,上帝把幸福补偿给了我,现在,我真的很快乐。”

有这样一则寓言,说的是两匹马同行,一匹将另一匹的脖颈咬伤了,结果被咬的反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马。故事虽小,却揭示了天地间动人的品德,那便是宽容。

寓言中动物的宽容是以德报怨,佛教中弥勒的宽容是“肚里能容天下事”。在我们的现实生活中,怎样来理解宽容呢?其实,宽容是一种境界。

宽容如水。

通常的“宽容”,即原谅他人一时的过错,不锱铢必较,不耿耿于怀,和和气气地做个大方的人。宽容如水的温柔,在遇到矛盾时往往比过激的报复更有效。它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由。

同时,也看清了自己。寓言中那匹被咬的马理智地选择了宽容,最终两者和好如初。试想一下,倘若它针锋相对,以同样的方法还击对方,那么除了两败俱伤、头破血流之外,还能带来什么呢?因此可以说,寓言中的马其实是很明智的,它的明智在于“以德报怨”。

宽容似火。

因为更进一层次的宽容意味着不仅不计较个人的得失,更能用自己的爱与真诚来温暖别人的心灵。心平如水的宽容,已属难得;雪中送炭的宽容,更可贵,更令人动容。从寓言中我们看到,犯下过错的那匹马已认识到自身的荒谬而羞愧难当,这时被咬的马体现出的宽容与安慰,便恰似一团火焰,明亮而温暖。宽容,不仅融化了彼此的冰冻,更将爱的热力辐射进对方的心窝。在被某

些人评论成“物欲横流”的时代,自下而上空间正日益缩小的人们所缺的不正是发生在两匹马之间的宽容吗?选择宽容,也就选择了理解和温情,同时也选择了人生的海阔天空。 宽容是诗。

宽容是一首人生的诗。至高境界的宽容,不是仅仅表现在日常生活的某一事件的处理上,而是升华为一种对宇宙的胸襟,对人生如诗般的气度。宽容的涵义也不仅限于人与人的理解与关爱,而是内心对于天地间一切生命产生的旷达与博爱。寓言中的马无法到达这种境界,而这种境界对于人类却是如此的真实和深刻。

为生活的平淡与多舛而心存积怨的人呵,请你选择宽容吧!这丝毫无损于你的尊严,反而有助于人们在漫长的生命之河中穿越平庸。具有宽容的思想境界,才会懂得人生的真谛。宽容也是一门生活的艺术。

当然,宽容同“方以律己,圆以待人”是不矛盾的。轻易原谅自己,那不是宽容,而是懦夫。“圆以待人”,也得先看对象。宽容不珍惜宽容的人,是滥情;宽容不值得宽容的人,是姑息;宽容不可饶恕的丧尽天良的人,则是放纵。所以,宽容本身,也是生活的一门学问。

在我们的人生道路上,发生的决不是两匹马这样简单的事。生活,往往纷繁,又常常平淡。正因为宽容如水,使纷繁经过过滤变得纯净;正因为宽容似火,使平淡通过锻烧日趋鲜明;更因为有这诗一般的宽容,才赋予人生以艺术,赋予生命以永恒。

【鉴赏小语】 文章见解比较深刻,自始至终能透过现象揭示本质,逐层递进地论证了“宽容是一种境界”这样一个抽象的命题,显示了作者对“宽容”的透彻的认识。全文论述生动形象,巧用比喻,从三个层面揭示“宽容”的本质,思路开阔,联想丰富,由此及彼,较好地把握了三个层面的内在关系。文末的开掘,既概括了上文的内容,又把“宽容”的精神融于生活的艺术和永恒的生命之中,让人产生深远的回味。

你听过这样一个故事吗?有一对生活在毗邻的兄弟,因纠纷而发展到反目成仇的地步,弟弟在两个庄园之间开了一条渠,以示永不往来。一天,哥哥请来一个木匠,他想在两个庄园之间造一个两米高的围栏,以示永不相见,以此来回敬弟弟。

但是,当哥哥外出干活回来时,惊得目瞪口呆,因为他的眼前并不是什么围栏,而是一座美丽的小桥,小桥穿过小渠连通了两座庄园。这时,弟弟也回来了,见状便从桥那边走过来,抱住哥哥说:“您真伟大!在我做了对不起您的事之后,您还建了一座美丽的桥。

”当两兄弟重归于好时,木匠便收拾工具要走了。“等一下,我这里还有许多活需要你来做。”哥哥对木匠说。木匠回答说:“我倒是愿意留下来,但是还有很多桥等着我去造。”

这个故事告诉我们一个简单的道理,那就是人与人之间要学会宽容。学会宽容,许多的恩怨情仇可以化为过往

烟云;学会宽容,可以愈合家庭裂痕;学会宽容,可以增加彼此间加

深感情的机会;学会宽容,可以对所有的误解和猜疑置之度外不闻不问。

人生在世,不可能离群索居,也不可能总是一帆风顺。彼此相处,哪怕个个心地善良,也难免会发生磕碰和磨擦。譬如朋友间的误会,同事间的纠葛,邻里间的纷争,夫妻间的争吵等等。矛盾是无处不在的,有了矛盾,重要的是面对现实,化解矛盾。若只是一味斤斤计较,便会自寻烦恼,制造痛苦,徒伤感情,甚而结成冤仇。

要想切断痛苦的源头,惟一的办法就是学会宽容。宽容于人,宽容于事,无非是不去逞强斗狠罢了,得到的却是安然、宁静、和谐与友好,其善莫大焉。俗话说:“与人方便,自己方便。”

所以说,宽容是人生的一座桥,将彼此间的心灵沟通。走过这座桥,人们的生命就会多一份空间,多一份爱心;人们的生活就会多一份温暖,多一份阳光。

【鉴赏小语】 天空是宽容的,她容忍了雷电风暴的肆虐,才有了她的深邃之美;大海是宽容的,她容忍了惊涛骇浪的猖獗,才有了她的辽阔之美;森林是宽容的,她容忍了弱肉强食的规律,才有了她的原始之美;宇宙是宽容的,她容忍了星座的裂变、更替,才有了她的神秘之美;时间是宽容的,她容忍了各色人等的虚掷,才有了她的延续之美

心,因为宽容显得真诚;爱,因为宽容才被看见;生命,因为宽容才有了更深的内涵。宽容的人,总是以友善的目光去看待事物;宽容的人,总是在琐碎的生活中感到充实和丰盈;宽容的人,总是能把平淡的日子点缀得丰富而富有情趣;宽容的人;总是对生命心存感恩并倍加珍惜

这是一个真实感人的故事。

一九七二年六月八日,越南战争已近尾声。久战不胜的美国军队孤注一掷,对着平民村庄和老百姓狂轰滥炸。有位摄影师拍下了一张历史性的照片。是一群孩子被燃烧弹吓坏了而四处奔跑的情景,特别是中间的小姑娘因为身上的衣服被烧掉,赤身露体在路上哭着、跑着。这个鲜明的形象展示了皮肉的痛苦与精神上的极度恐惧,撕扯着每一个富有正义感、同情心的读者的心。

还留有当年烧伤的疤痕。

那张照片,震撼了全世界,也成为了飞行师约翰心中永远的痛。二十多年来,他无法过正常的生活,酗酒、离婚、再离婚,直到成为一位牧师。九六年,在美国“越战阵亡将士纪念碑”前,当他远远看见潘金淑的一刻,他全身发抖,掩面哭泣,不敢过去。当年被他炸伤的小女孩,一步步走向了他,主动伸开手臂,两人紧紧的拥抱在了一起

真诚的谅解化解了他们之间那道不可逾越的鸿沟。

人在漫长的一生中,谁没有过亏欠?谁没有负过谁?又有谁没被人负过?在某个特殊的时期,某个特定的环境里,我们被人深深的伤害了,痛苦的泪水淹没了我们的内心,也许,曾经暗暗的发誓,如果有机会,要让对方偿还一百倍。

随着时间的推移,我们经受住了痛苦的考验,过去的人,曾发生过的事,渐渐的淡忘了,再见面时,“一笑抿恩仇”。谅解像一缕春风,吹化了彼此间隔膜的冰层;谅解像一杯清茶,冲淡了过去痛苦的回忆;谅解像一剂良药,医治了我们内心的创伤冰雪谅解了徐徐吹来的暖风,便有了繁花似锦的明媚春日;阳光谅解了猝然而至的暴雨,便赢得了雨后绚丽的彩虹。

谅解需要一份释然,一份包容,需要我们宽广的胸襟。让我们在心灵的花园里,采撷一朵绚丽的谅解之花,送给曾经伤害过我们的人,珍藏那声迟来的“对不起”、那份真诚的歉意,化干戈为玉帛,视仇恨为友好,赢得彼此的谅解,卸下心灵的重负,你会发现,原来生活是那般的美好。

多一份谅解,便会多一份快乐;多一份谅解,便会多一份洒脱。

让我们宽广的胸怀给万物一份谅解,那么,生活便会充满宜人的绿荫。

谅解,是一道美丽的风景!

【鉴赏小语】 谅解是二月里的春风,融化心灵的冰封;谅解是一杯清茶,冲淡痛苦的回忆;谅解是一剂良药,医治内心的创伤。

如果天空不宽容,容忍不了风雨雷电的一时肆虐,何来它的辽阔之美;如果大海不宽容,容忍不了惊涛骇浪的一时猖獗,何来它的深邃之美;如果森林不宽容,容忍不了弱肉强食的一时规律,何来它的神秘之美大自然用事实告诉我们:宽容产生美。

陈一冰在2012年伦敦奥运会体操项目中,以全场最高难度无可挑剔的完美表现,竟输给了略有失误的外国选手,得到银牌。事后他并没有表现出不满的态度,而是坦然面对,因此引起国内外广泛关注和一致好评。是什么让他得到如此热捧?不是她的亚军称号,而是他宽容他人的心理,他向世界展示了中国人美丽的大度之气,使他成为人们心中美丽的冠军。正是他的宽容,成就了大度之美。

2011年,联合国将6岁以下儿童的噪音归入自然音。也就是说,儿童在玩耍时,即使发出噪音并影响到了他人,也不能因此为理由驱赶儿童。这一看似“滑稽”的规定却十分合理。假设没有此规定,儿童便几乎没有了玩耍的权利,只会被别人赶来赶去,从而失去了快乐的童年。比起稍微影响到居民,可谓小巫见大巫了。正是人们能宽容儿童制造噪音,才会有这活泼自然的美。

不止在现代宽容产生美,古代的例子更是数不胜数:齐桓公能容忍管仲的一箭之仇,重用管仲,成就

了国家强大的昌盛之美;蔺相如能宽容廉颇的恶语相加,理解廉颇,创造了人们之间的理解之美;诸葛亮能宽容关张的冷嘲热讽,任用关张,创造了大败曹军的成功之美倘若他们都不懂得宽容,

齐桓公会使齐国弱小到被邻国所灭;蔺相如便会于廉颇两败俱伤;诸葛亮也会在战斗中身败名裂这与前者相比真有天壤之别,可见宽容能产生美,小不忍则大不谋。

林则徐说过:“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。”正是大海的这份宽容造就了它的大气磅礴之美。无数事例都向我们诠释了宽容产生美这一不变的真理。