逍遥子霸都市 张文中、逍遥子、侯毅清华论道新零售

2019-04-11 - 逍遥子

联商网消息:11月16日,在清华大学举办的“2018看中国:新时代 新经济新动能”高峰思想论坛上,物美集团董事长张文中、阿里巴巴集团CEO“逍遥子”张勇、盒马鲜生CEO“老菜”侯毅精彩论道新零售,坦言献策中国零售业未来十年发展之路。

逍遥子霸都市 张文中、逍遥子、侯毅清华论道新零售
逍遥子霸都市 张文中、逍遥子、侯毅清华论道新零售

逍遥子:“张文中博士的物美和多点是数字经济的代表,物美已经是一个数字化的企业。”侯毅:“物美是传统超市数字化做的最好的,因为它有一个APP——多点。”

近年来,物美推出的“多点 实体零售”模式与阿里打造的“盒马鲜生”异军突起,成为当今最引人注目的两大全新业态。阿里高层在公开场合做出高度评价,这是其唯一一次对阿里之外的新零售模式的肯定。

逍遥子霸都市 张文中、逍遥子、侯毅清华论道新零售
逍遥子霸都市 张文中、逍遥子、侯毅清华论道新零售

张文中介绍,在多点的赋能下,传统零售企业代表物美第一个作为“小白鼠”,成功实现了数字化转型和较好的投入产出。目前,多点已与40个大型零售企业5000多个实体店合作,多点会员总数达到5000万,月度活跃用户超过1000万,覆盖全国的零售企业销售额2000多亿。

逍遥子霸都市 张文中、逍遥子、侯毅清华论道新零售
逍遥子霸都市 张文中、逍遥子、侯毅清华论道新零售

侯毅表示赞同,认为实体零售企业必须要有真正属于自己的线上线下一体的会员、流量和渠道,“这是新零售和传统零售业的本质区别,这是最核心的。”

张文中:“老菜(侯毅)是想建立一个新世界,我更多是想改造旧世界。”“多点的模式是在现有的商场、供应链的基础上实现‘凤凰涅槃’,把用技术改造传统产业的事情做好、做到底。”

移动互联网人工智能革命下,传统零售企业应该找到一个什么样的解决方案?张文中和侯毅给出了不同的解答。

侯毅表示,盒马以前没有店,所以出发点是要重新创造一个新的物种,“重新再造,而不是改造,这是盒马跟所有零售业最大的本质区别”。为此,盒马在全力打造渠道能力(流量)、商品能力、供应链三大能力。

张文中说,中国零售业的出路在于全面数字化,坚定不移拥抱变化,探索新的道路,应该有象盒马这样的“鲶鱼”。当前零售企业发展面临巨大压力,“转型很难,但必须做,大家要抱团取暖”。当今,广大实体店分散在城乡各个角落,流量分散,因此多点应运而生,采用分布式电商模式,实现流量本地化,为广大实体零售企业提供专门操作系统和平台服务,现在已经有一个好的开始,大家共同奋斗,“看能不能杀出一条血路”。

张文中:“我们坚持卖三毛钱一斤的大白菜,这件事必须做,因为物美是大白菜企业,是百姓身边的超市,要满足百姓日常需求,更好承担社会责任。”

张文中坦率说,物美在北京已经卖了上万吨大白菜,卖白菜不赚钱,投入大,很辛苦,每一颗白菜都要经过物美员工的辛勤劳动送到顾客手中。但这件事必须要做,因为物美是老百姓身边的超市,正在北京打造“一刻钟服务圈”,更好的承担社会责任,满足老百姓的日常需求。

“这一点也必须要与未来零售业场景紧密结合”张文中强调。

逍遥子:“我们都在从不同的现在走向共同的未来,选择的路径可能会有些不一样。这是今天我们最大的共识,也是有可能产生差异的缘起。”

逍遥子表示,盒马鲜生也包括多点,都是在做“第一个吃螃蟹的”。“吃螃蟹的目的是掌握吃螃蟹的方法,让更多的企业能够掌握新零售的技术和思考”。尽管过程很痛苦,但必须做成功,正因为我们看见了一个共同的未来。

张文中对逍遥子的总结表示赞同,所谓“殊途同归”,零售业的未来是全面数字化,是共融共生。既有阿里、盒马等先进企业,又有大量的数字化的中小零售企业,在数字化操作平台和最新技术的支持下,积极发挥主动性和创造性,共同走向更美好的未来。

“这是我们对美好未来的猜想,更是多点的使命,关键是坚定不移实现变革。”张文中说。

相关阅读
逍遥子盒马逍遥子盒马 马云逍遥子现身盒马鲜生 重新定义超市

今天(7月14日),阿里巴巴集团董事局主席马云和CEO张勇(花名逍遥子)现身盒马鲜生上海金桥店。天猫官方微博宣布“让大家等了太久,盒马鲜生今天来啦!龙虾石斑帝王蟹,活蹦乱跳,现抓现做,各种蔬菜不过夜。

逍遥子的师傅逍遥子的师傅 “创造者”角色机制:逍遥子的下轮“顶层设计”?​

16日晚,“2018年看中国”一场夜谈中,央视著名主持人张斌问阿里CEO逍遥子是什么类型的企业家。逍遥子没有就“企业家”一词展开回应。他先简短回忆了11年前进阿里时的心态,说自己只是感觉这行业有潜力有希望。

逍遥子和扫地僧谁厉害逍遥子和扫地僧谁厉害 阿里逍遥子:飞猪要让天下没有难做的旅行生意

数字技术和商业,正在以前所未有的速度进行全面的结合。这不是我故作惊人之论,获得“云经济学之父”的乔韦曼在此前举行的2018中国国际大数据产业博览会期间曾说,“其实万世万物都已经数字化了,而商业战略的核心是数字技术。

阿里逍遥子阿里逍遥子 马云交班逍遥子 阿里再无风清扬

金庸小说《笑傲江湖》中,五岳中最强的华山派,由于剑宗和气宗意识形态的内斗,导致二十多名高手殒命,实力大损,五岳盟主之位被嵩山派夺走。继任华山派的掌门岳不群虽然野心极大,但并不重视人才培养机制,别的门派都至少是几百人的规模。

扫地僧就是逍遥子扫地僧就是逍遥子 马云接班人“逍遥子”张勇:我在阿里的十一年

9月10日教师节当天,阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。马云在公开信中高度评价张勇在担任CEO的3年多中。

推荐阅读
逍遥子的徒弟逍遥子的徒弟 “逍遥子”张勇 马云背后的“绝世高人”
逍遥子百度百科逍遥子百度百科 逍遥子对话施瓦布:不要怕犯错
忽必烈传奇忽必烈传奇 忽必烈三征安南却没蘸着什么便宜
忻钰坤的老婆【忻钰坤的老婆】忻钰坤不动声色 | 正午
盗墓笔记电影版盗墓笔记电影版 盗墓笔记动画化 这次可能比电影电视剧还好
毒藤女魔永生梦境单人【毒藤女魔永生梦境单人】小冰冰传奇永生梦境毒藤女魔470W伤害阵容分析
吕思清妻子【吕思清妻子】濑田裕子吕思清亮相弦乐艺术节