都德最后一课 高中“最后一课”:但赋壮辞 不唱离歌

2019-05-04 - 最后一课

4日,广大附中高三年级举行最后一课及助威壮行送考活动 记者汤铭明摄

广大附中周弋林老师给同学们上了最难忘的一课

金羊网记者 薛江华

高考的脚步越来越近了,周弋林还是不能接受即将和朝夕相处了6年的孩子们分别的现实。

都德最后一课

昨天,他给学生上了“最后一课”,这堂课,他上得“大失水准”——没有控制好自己的情绪,表达不畅,还严重拖堂。但对于端坐在教室里的32个学生来说,这堂课将会成为他们人生中最重要和最难忘的一课。两天后,这群优秀的广州大学附属中学“数学基地班”的孩子们将走进考场,迎接他们人生中的第一个重要挑战。不出意外,他们也将走向天南地北,走进中国的各个名校。

都德最后一课

到目前为止,这个班级的学生已经有12人次获得北京大学、清华大学自主招生资格,5人获得上海交大自主招生资格,4人获得浙江大学自招资格,3人获得中国人民大学自招资格,1人获得中国科技大学自招资格,1人获得同济大学自招资格……

都德最后一课

这个班级的学生都太优秀了,随手一抓就是一个学霸。记者落座在最后一排,旁边有个个子高的男同学,记者问他,同学,你有心仪的大学吗?他看着记者,犹豫了一下说,有,北京大学。记者马上送上祝福,希望他能金榜题名。其实,这个叶同学已经获得了那所“心仪大学”的保送资格,但他还坚持参加高考,为的是“证明自己”。

都德最后一课

“做最好的自己。”是周弋林心目中每个孩子最应有的追求。在周弋林准备的PPT里,有很多孩子们珍贵的瞬间,从初一时候的稚嫩小胖子到现在的懵懂少年,每个孩子后面都有一个成长的故事。

这个班只有6个女生,她们的压力特别大。郑同学向大家披露了自己的心声,她一度学习受挫,萌发了退学的念头,是同学们的鼓励和支持,让她走出了阴影。即将高考,她根据自己的心路历程送给同学一句话:“自己的信念就是鸡汤,在高考战场上,你就是自己的神!”

另一个女生林同学坦言自己很脆弱。在高二下的时候,她每次考试都很“挫”,但她却清晰地记得在一次跑步的时候,班上有个男生从边上跑过,对她说了句你跑得真慢呀,男生快步跑过,又一圈,对她说了句“柳暗花明又一村”。她才明白,这是羞涩男生送给她的安慰。方式却是这样的特别,给了她重新站起的勇气。

临近高考,她对同学说:“你就是你,不是某所中学最好一届最好班级的最好的学生,也不是家族的第几代接班人,忘记过去的成绩,高考也不是我们唯一的出路。”林同学还在同学们面前披露了自己的一个独门绝活——蒸排骨。她说,如果高考失利了,将来自己还能靠这门蒸出鲜嫩口感排骨的“手艺”养活自己,造福一方。

在周老师的言传身教下,孩子们都慢慢成长为他期待的样子。但临近分别,他又变得忐忑不安,他最重要的时刻,从结婚到生子,都是和这32个孩子度过,连他的结婚照都是学生在广大附中校园里帮他拍的……

现在,居然到了说再见的时候,周老师数度哽咽。因为料到会有这样的局面,他提前录好了一段视频,在视频前,他唠唠叨叨地讲了许多,主要是他对孩子们的爱和不舍,还有祝福。镜头前的周弋林穿了一件花花的T恤,他说那是班服,妻子纳闷为何他都穿了五六年了还这么不舍,他说那是自己最喜欢穿的衣服,因为穿在身上觉得舒服。

在镜头前,他难掩羞涩地告诉孩子们,在无数个闷热的夏日晚上,不管有没有数学晚修,他都会出现在课室外,只为看一看孩子们努力的背影。他告诉学生,上天不会辜负一个一直努力的人,特别是这么聪明、这么努力的高三(2)班的学生们,没有理由不成功的。“你们要坚持自己,就一定能拥有属于自己的幸福,不说分别,这里的课室、宿舍都不再属于你们,但我永远属于你们!”

“笛卡尔也绘不出我们对您的心形线”、“每周盼一束鲜花,六年等一个拥抱”。这是班上同学在感恩节卡片上写给周弋林的一句话。在这最后一课结束的时候,周弋林一一拥抱他的“孩子”,并为他们送上一支刻有每个人名字的钢笔,上书:“为梦想而战!”

相关阅读
都德《最后一课都德《最后一课 都德的《最后一课》是颠倒黑白吗?

近代欧洲各国的疆域版图,因两次世界大战而发生较大变动。而作为两次世界战争的挑起者德国,由于两次战败,其疆域也遭到了两次肢解与割让。然而,我们可以发现无论是一战还是二战,德国领土遭到割让的都主要位于其东部。

都德最后一课原文都德最后一课原文 毕业季“最后一课” 听听师长们的临别寄语

毕业季“最后一课”,听听师长们的临别寄语毕业典礼,校长,时代,求真,师长今日关注新华社杭州7月5日电(记者余靖静魏梦佳吴晓颖)离开校园之际,在毕业典礼上,听一听师长们道别时的叮嘱。2018年夏天的毕业季。

最后一课阅读答案都德最后一课阅读答案都德 送教教师的“最后一课”

“今天,我们完成了最后一个孩子的送教工作。”1月14日傍晚,浙江省遂昌县特殊教育指导中心副主任刘根华和送教教师们从垵口乡返回县城。至此,他们结束了历时7天、跑遍全县20个乡镇街道、行程2000多公里的送教之路。

都得最后一课都得最后一课 数据分析毕业最后一课人生创新时代成高频词

中国人民大学2018届毕业典礼上,毕业生进行集体宣誓。记者和冠欣摄又是一年毕业季,校长的毕业致辞再次刷屏。近日,中国人民大学新闻学院师生团队对过去五年(2013年至2017年)颇受关注的49篇、12万字的毕业致辞原文进行数据分析发现。

最后一课》课文最后一课》课文 最后一课 课文原文

那天早晨上学,我去得很晚,心里很怕韩麦尔先生骂我,况且他说过要问我们分词,可是我连一个字也说不上来。我想就别上学了,到野外去玩玩吧。天气那么暖和,那么晴朗!画眉在树林边宛转地唱歌锯木厂后边草地上,普鲁士兵正在操练。

推荐阅读
最后一课词语解释最后一课词语解释 四川中学语文特级教师李镇西的“最后一课”
最后一课郑振铎最后一课郑振铎 高考前最后一课 山东高中学生抽福袋送祝福
微量元素分析仪【微量元素分析仪】微量元素检查需要空腹吗
黄金时代骆宾基台词【黄金时代骆宾基台词】(续)萧红与端木蕻良 骆宾基的情感纠葛
国民党四大元老国民党四大元老 全是老资格
夏可可车祸两人去世【夏可可车祸两人去世】yy夏可可车祸事件现状 2死2重伤赔偿方式曝出
999皮炎平可以擦睾丸【999皮炎平可以擦睾丸】999皮炎平的作用有哪些 它主要能治什么病?