都得最后一课 数据分析毕业最后一课人生创新时代成高频词

2019-05-04 - 最后一课

中国人民大学2018届毕业典礼上,毕业生进行集体宣誓。记者 和冠欣摄

又是一年毕业季,校长的毕业致辞再次刷屏。近日,中国人民大学新闻学院师生团队对过去五年(2013年至2017年)颇受关注的49篇、12万字的毕业致辞原文进行数据分析发现,大学“最后一课”上,“人生”“创新”“时代”等成为高频词,胸怀家国,追逐梦想不约而同地成为大学对毕业生的美好祝福。

都得最后一课

人大新闻学院教师方洁带领团队通过自然语言处理和人工筛选分类发现,排名前20的高频词,依次为同学(430)、人生(204)、毕业(195)、创新(150)、大学(145)、老师(127)、时代(126)、精神(120)、中国(113)、毕业生(100)、母校(96)、世界(89)、学习(81)、校友(78)、追求(75)、理想(73)、青春(69)、梦想(67)、培养(59)、思考(58)。

都得最后一课

除去人称代词“同学”,“人生”高居高频词榜单第二位,演讲嘉宾们,引经据典,与毕业生分享自己对“人生”的理解。

清华大学校长2017年寄语毕业生:在阅读和思考中反思人生,冲刷思想的杂质,磨砺思想的锋芒。同一年,北京大学校长在毕业致辞中也提到:人生就像是一场没有裁判的马拉松,自我约束和耐久性远比一时的速度更重要。

都得最后一课

49篇文章中,“时代”一词被提及126次,致辞者既解读时代背景,又预测时代发展趋势;并从时代精神出发寄语年轻一代。

“中国”一词在49篇样本致辞中出现了113次。比如,北京外国语大学校长彭龙2015年毕业致辞《你怎么样,中国便怎么样》中提及17次“中国”。演讲人们还寄语毕业生要有国际视野与世界眼光,例如,马云在清华经管学院2014年毕业典礼的演讲中提到,这世界看起来缺乏各种各样的机会,但这世界看起来又有各种各样的机会。

都得最后一课

“认识世界”的下一步就是“改变世界”,这在近5年的高校毕业致辞中从未缺席。例如,中国人民大学副教授黄河在2017年新闻学院毕业典礼上的致辞中提到,愿在座的每一位毕业生,都能用诚实和正直捍卫自己的良知,让这世界变得更美好一些。

此外,研究显示,近五年49篇毕业致辞,虽然语言风格千差万别,不过在结构和写作方式上有共通之处。

开篇以“祝贺体”加以情感渲染;结尾“期待体”并呼唤“母校与你同在”;核心内容基本以倡导毕业生形成良好的价值观为主,比如鼓励学生即便在社会上遇到压力,处于迷茫,也要“不忘初心”。

毕业致辞中,举例必不可少,演讲嘉宾们选取的励志故事来自名人、校友或者毕业生,以激发学生的情感共鸣。(记者 任敏)

相关阅读
都德《最后一课都德《最后一课 都德的《最后一课》是颠倒黑白吗?

近代欧洲各国的疆域版图,因两次世界大战而发生较大变动。而作为两次世界战争的挑起者德国,由于两次战败,其疆域也遭到了两次肢解与割让。然而,我们可以发现无论是一战还是二战,德国领土遭到割让的都主要位于其东部。

都德最后一课都德最后一课 高中“最后一课”:但赋壮辞 不唱离歌

4日,广大附中高三年级举行最后一课及助威壮行送考活动记者汤铭明摄广大附中周弋林老师给同学们上了最难忘的一课金羊网记者薛江华高考的脚步越来越近了,周弋林还是不能接受即将和朝夕相处了6年的孩子们分别的现实。

都德最后一课原文都德最后一课原文 毕业季“最后一课” 听听师长们的临别寄语

毕业季“最后一课”,听听师长们的临别寄语毕业典礼,校长,时代,求真,师长今日关注新华社杭州7月5日电(记者余靖静魏梦佳吴晓颖)离开校园之际,在毕业典礼上,听一听师长们道别时的叮嘱。2018年夏天的毕业季。

课文《最后一课》课文《最后一课》 《爱上幼儿园》萌娃毕业 最后一课让人哭笑不得

成长中最重要的是什么?本周六晚7点金鹰卡通卫视播出的最后一期《爱上幼儿园》,张丹峰、洪欣和常奶奶为孩子们带来别开生面的最后一课,分别通过拍照、绘画和唱歌的形式,让孩子们留下美好的回忆,更教给孩子们感恩。

最后一课阅读答案都德最后一课阅读答案都德 送教教师的“最后一课”

“今天,我们完成了最后一个孩子的送教工作。”1月14日傍晚,浙江省遂昌县特殊教育指导中心副主任刘根华和送教教师们从垵口乡返回县城。至此,他们结束了历时7天、跑遍全县20个乡镇街道、行程2000多公里的送教之路。

推荐阅读
最后一课郑振铎最后一课郑振铎 高考前最后一课 山东高中学生抽福袋送祝福
都德《最后一课都德《最后一课 都德的《最后一课》是颠倒黑白吗?
大天狗10层攻略大天狗10层攻略 阴阳师大天狗副本10层低练度平民阵容通关攻略
衣物洗涤标志【衣物洗涤标志】消费升级时代 用洗衣机洗涤真丝衣物靠谱吗?
幽暗城传家宝商人【幽暗城传家宝商人】姚任祥与《传家》:一个精致的中国家庭故事
赵丽颖版穆念慈是哪部赵丽颖版穆念慈是哪部 新版穆念慈撞脸Baby 遭倪萍问'整了没'不敢说话
张雨剑跟吴优接吻照片张雨剑跟吴优接吻照片 张雨剑被吴优拒绝二人是什么关系?张雨剑的女友是谁?