最后一课》课文 最后一课 课文原文

2019-05-04 - 最后一课

那天早晨上学,我去得很晚,心里很怕韩麦尔先生骂我,况且他说过要问我们分词,可是我连一个字也说不上来。我想就别上学了,到野外去玩玩吧。

天气那么暖和,那么晴朗!

画眉在树林边宛转地唱歌;锯木厂后边草地上,普鲁士兵正在操练。这些景像,比分词用法有趣多了;可是我还能管住自己,急忙向学校跑去。

最后一课》课文

我走过镇公所的时候,看见许多人站在布告牌前边。最近两年来,我们的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦,征发啦,司令部的各种命令啦。──我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”

铁匠华希特带着他的徒弟也挤在那里看布告,他看见我在广场上跑过,就向我喊:“用不着那么快呀,孩子,你反正是来得及赶到学校的!”

最后一课》课文

我想他在拿我开玩笑,就上气不接下气地赶到韩麦尔先生的小院子里。

平常日子,学校开始上课的时候,总有一阵喧闹,就是在街上也能听到。开课桌啦,关课桌啦,大家怕吵捂着耳朵大声背书啦……还有老师拿着大铁戒尺在桌子上紧敲着,“静一点,静一点……”

最后一课》课文

我本来打算趁一阵喧闹偷偷地溜到我的座位上去;可是那一天,一切偏安安静静的,跟星期日的早晨一样。我从开着的窗子望进去,看见同学们都在自己的座位上了;韩麦尔先生呢,踱来踱去,胳膊底下挟着那怕人的铁戒尺。我只好推开门,当着大家的面走进静悄悄的教室。你们可以想像,我那时脸多么红,心多么慌!

最后一课》课文

可是一点儿也没有什么。韩麦尔先生见了我,很温和地说:“快坐好,小弗郎士,我们就要开始上课,不等你了。”

我一纵身跨过板凳就坐下。我的心稍微平静了一点儿,我才注意到,我们的老师今天穿上了他那件挺漂亮的绿色礼服,打这皱边的领结,戴着那顶绣边的小黑丝帽。这套衣帽,他只在督学来视察或者发奖的日子才穿戴。而且整个教室有一种不平常的严肃的气氛。

最使我吃惊的,后边几排一向空着的板凳上坐着好些镇上的人,他们也跟我们一样肃静。其中有郝叟老头儿,戴着他那顶三角帽,有从前的镇长,从前的邮递员,还有些旁的人。个个看来都很忧愁。郝叟还带着一本书边破了的初级读本,他把书翻开,摊在膝头上,书上横放着他那副大眼镜。

相关阅读
最后一课原文赏析最后一课原文赏析 《最后一课》课文鉴赏

这篇小说的许多细节描写是十分耐人寻味的。就拿作者描写屋顶上鸽子咕咕低叫这一个细节来说,它使小弗郎士提出一个幽默的问题他们该不会强迫这些鸽子用德国话唱歌吧!旋即文笔骤收,戛然而止。答案,就留给读者去思索、补充。

课文《最后一课》课文《最后一课》 《爱上幼儿园》萌娃毕业 最后一课让人哭笑不得

成长中最重要的是什么?本周六晚7点金鹰卡通卫视播出的最后一期《爱上幼儿园》,张丹峰、洪欣和常奶奶为孩子们带来别开生面的最后一课,分别通过拍照、绘画和唱歌的形式,让孩子们留下美好的回忆,更教给孩子们感恩。

最后一课观后感最后一课观后感 关于电影观后感的作文:看《最后一课》电影观后感

关于电影观后感的作文看《最后一课》电影观后感今天我看了《最后一课》电影,他记录了人民教师谭老师的光荣牺牲。谭老师刚走上讲台讲人生的价值一课时,地震突然发生了,谭老师本就有生的机会,但他却奋不顾生的跑向教室。

都德《最后一课都德《最后一课 都德的《最后一课》是颠倒黑白吗?

近代欧洲各国的疆域版图,因两次世界大战而发生较大变动。而作为两次世界战争的挑起者德国,由于两次战败,其疆域也遭到了两次肢解与割让。然而,我们可以发现无论是一战还是二战,德国领土遭到割让的都主要位于其东部。

最后一课词语解释最后一课词语解释 四川中学语文特级教师李镇西的“最后一课”

“是一场秀,但一点都不‘作’。这里更多的是展示,是启迪。有底气上这‘最后一课’的老师能有几个?如果每一位一线老师都用一生来准备这样的秀,我们的学生会很幸福,我们的教育会充满诗意。”李镇西的“最后一课”引发人们关注。

推荐阅读
都德《最后一课都德《最后一课 都德的《最后一课》是颠倒黑白吗?
清朝兵部尚书清朝兵部尚书 清代的兵部尚书 究竟是个多大的官?
姜梓新唱歌姜梓新唱歌 姜梓新唱功被夸赞 曾参加过《超级女声》
曹轩宾别君叹简谱曹轩宾别君叹简谱 曹轩宾中秋唱《别君叹》国风经典再掀旋风
威尔士地图威尔士地图 英国的威尔士为什么存在感这么低
令狐冲谁演的最好令狐冲谁演的最好 《笑傲江湖》中武功最高的人是谁 绝对不是令狐冲!
纯三国平民最强阵容【纯三国平民最强阵容】纯三国怎么搭配阵容好纯三国什么阵容强?