王涵鹿血方是骗人的吗 兴业证券王涵:2015是资产证券化大扩张之年

2018-09-26 - 王涵

在11月29日举办的“建设银行基金服务万里行·中证金牛会(哈尔滨站)”活动现场,兴业证券研究所副所长、首席宏观分析师王涵表示,来自全球的宽松资金正在寻找确定性较高的资产,A股的低估值具有吸引力。由于经济改革开启资产证券化周期,能够化解银行放贷能力不足造成的流动性紧张,中国正站在新一轮流动性“涨潮”期起点,A股大趋势向上。不过加杠杆会造成股市波动加大,长期限资金有望获得超额回报。

王涵鹿血方是骗人的吗

系统性放松周期确立

王涵指出,全球范围内资金面宽松,但需求稀缺,投资回报率较低。在经济基本面不好、终端需求不旺的情况下,资金倾向投资非周期性资产,如农产品、国债等。过去一段时间,农产品价格、固定收益资产价格均已大涨,而A股经历几年熊市,在全球主要资本市场中处于较低估值,对海外资金具有较大吸引力。

王涵鹿血方是骗人的吗

对于中国经济改革,王涵认为,对转型期的经济体,短期不要看GDP,要看决策者的转型决心、转型计划是否可行、是否有大量可供支撑转型的资金。政府已经开始解决资金不足问题,2015年经济改革的三条主线是解决金融问题、解决需求问题和稳定房地产市场,保证资产不能缩水,在新兴行业大规模创造利润之前有足够资金支撑。

王涵鹿血方是骗人的吗

王涵表示,2012年之后,债务偿付的压力使得贷款扩张规模难以回落。同时从2012年开始,外汇占款大幅减速,使得传统银行的“外汇占款——存款——贷款”的信用派生链条遇到瓶颈,于是企业通过理财产品、信托等方式融资,银行非标资产野蛮生长,使得经济结构调整更加困难,今年开始银行非标资产被管住了。

谈及央行[微博]的货币政策,王涵指出,政策腾挪空间被打开,央行进入系统性放松周期的格局确立。三季度央行货币政策执行报告去掉了“管理好流动性总闸门”的表述,在数量上的放松已经开始,且将延续;除了公开市场操作(解决短期流动性问题)之外,预计准备金率下调是大势所趋。公开市场利率已具备部分基准利率性质,存款利率下调也是大势所趋。

此轮“涨潮”不同以往

王涵认为,这是一轮不同以往的放松周期,要解决银行行为短期化的问题、解决银行作为中介带来的杠杆率瓶颈的问题,资产证券化和直接融资将是大势所趋。

人民银行[微博]9月30日针对房地产的文件明确提到发展MBS。从其他国家经验来看,MBS作为结构最简单、风险最小的一类产品,通常是资产证券化周期启动的“排头兵”。预计2015年是资产证券化产品大幅扩张的一年。无论是银行信贷资产证券化,还是股权市场的资产证券化,都是解决中国经济“钱紧”问题的关键。

不仅如此,政府汇率政策改革,将带来国际投资回报的变化,外部金融类资金流入将带来“外财”。同时,中国资本“走出去”将从投资回报,以及潜在需求两方面对中国构成利好。利用外部条件解决国内需求与金融问题将是政府长期的主要工作之一。

“不过这一轮流动性是不一样的‘涨潮’,缓释效益明显。”王涵强调,本轮从“货币宽松”到“信用宽松”会有一个缓释的过程。基本面仍有“下最后一级台阶”的压力,银行减少非标投放叠加信托到期高峰将带来岁末年初的资金面压力,2014年被动补库存的“后遗症”仍需释放。

王涵认为,中国经济状况类似美国2001年网络股泡沫破灭之后的情形,进入新一轮资产证券化周期,股市和债市均有机会。降息将进一步带来短端利率下行,利率长端仍然高于实体经济可接受水平。资产证券化能够绕过银行解决资金难题,资金总量充足,但长期限资金不足。预计A股大趋势向上,但杠杆增加将加大股市波动。但不要畏惧股市波动,长期限资金能够获得超额收益。

相关阅读
王涵鹿血方是真的吗王涵鹿血方是真的吗 兴业宏观王涵:长期乐观的种子正在出现

导读兴业证券的首席宏观分析师王涵是笔者认识多年的朋友。2009年刚入行的时候我们就是同事。曾经带着王博士参加了无数次的机构客户路演,也一起讨论过很多宏观经济的问题。2011年的年中,王涵博士加入了兴业证券任职首席宏观分析师。

王涵的鹿血方王涵的鹿血方 兴业证券王涵:挖掘具有全球定价权龙头公司

11月18日,在“2017年基金服务万里行建行中证报apos;金牛apos;基金系列巡讲”兰州专场活动中,兴业证券(601377,股吧)首席宏观经济分析师王涵表示,短期来看,支撑2017年经济的四大支柱的利润增速或开始放缓。

王涵的鹿血方厂址王涵的鹿血方厂址 兴业证券王涵:目前企业毛利率低于1998年

腾讯“证券研究院”特约王涵兴业证券首席宏观分析师11月10日习大大首次提到“供给侧改革”后,“供给侧改革”被认为是此轮改革的一个重要转折点,日益受到市场的高度关注。从概念上来看,供给侧改革的内容非常广泛。

王涵扶阳鹿血方王涵扶阳鹿血方 兴业证券王涵:明年A股更具配置价值

11月11日,在“2016年基金服务万里行建行中证报‘金牛’基金系列巡讲(大连站)”活动现场,兴业证券首席宏观分析师王涵表示,国内经济呈现企稳态势,明年政策托底的必要性下降,财政政策有望更加积极。

王涵升级版鹿血方王涵升级版鹿血方 兴业证券王涵:短期避险 中长期看好新经济

中证网讯(记者陈健)6月12日,在上海举行的兴业证券2018年中期策略会上,兴业证券首席宏观经济分析师王涵表示,总体看,今年以来经济放缓,叠加波动率上行,股市整体表现较差,公募基金加仓医药等防御性板块。

推荐阅读
王涵鹿血方是真的吗王涵鹿血方是真的吗 兴业宏观王涵:长期乐观的种子正在出现
张纪中西游记张纪中西游记 2018全球超模大赛深圳启动 张纪中任总顾问
徐大椿医学源流论【徐大椿医学源流论】一起学习《医学源流论》徐大椿自叙
十二时辰对应五行十二时辰对应五行 《长安十二时辰》发布贺岁海报 “龙跃凤鸣”相约2019
集成灶全国排名前十位集成灶全国排名前十位 中国大品牌集成灶排名前十的是哪些?
碧柔防晒保质期碧柔防晒保质期 碧柔防晒霜保质期多久
女命伤官配印女命伤官配印 伤官配印女人必嫁贵夫