根深蒂固生肖 犹太教与基督教之孽缘:根深蒂固

2019-07-14

犹太教是世界上信奉唯一真神最古老的宗教。公元前2000年,在西亚地区游牧民族希伯来人中逐渐形成了一神教——犹太教。犹太教最重要的教义是只信奉唯一真神“耶和华”(即万物的造物主无形并永恒的上帝);遵循摩西五经(即《旧约圣经》包括《创世纪》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》)中的戒律生活,是犹太教信奉的经典,还是犹太教信徒的信仰和生活方式。

根深蒂固生肖 犹太教与基督教之孽缘:根深蒂固
根深蒂固生肖 犹太教与基督教之孽缘:根深蒂固

2、基督教

基督教是对信奉耶稣基督为救世主的各教派的统称。公元1世纪,由犹太人耶稣在犹太教救世主的基础上创立基督教。该教独立于犹太教自成体系的根基在于“耶和华之子”耶稣基督的诞生、传道、死亡与复活。《新约圣经》是基督教的经典,是基督教徒信仰和生活的准则。

根深蒂固生肖 犹太教与基督教之孽缘:根深蒂固
根深蒂固生肖 犹太教与基督教之孽缘:根深蒂固

3、同根之源

显然基督教晚于犹太教,是犹太教的分支和发展。首先,它们都信奉《圣经》,基督教的《新约圣经》和犹太教的摩西五经(即《旧约圣经》)核心部分只是在排列顺序上有别。其次,犹太教和基督教都有救世主,区别在于犹太教认为救世主还未到来,而基督教相信救世主已经来临即耶稣基督。

根深蒂固生肖 犹太教与基督教之孽缘:根深蒂固
根深蒂固生肖 犹太教与基督教之孽缘:根深蒂固

第三、犹太教和基督教都相信“耶和华”即上帝创造万物。第四、耶稣基督本人、母亲圣母玛利亚、养父约瑟、十二门徒等都是犹太人,生父“耶和华”就是犹太教的唯一真神。因此,犹太教是基督教之源,基督教是犹太教的分支。

根深蒂固生肖 犹太教与基督教之孽缘:根深蒂固

1、犹太教对异教徒——基督教的迫害

犹太教有对弥赛亚——救世主一说,在罗马统治时期耶稣基督诞生于马槽之中,自称“耶和华”之子,来人世间救赎受苦的大众即救世主。犹太教并不承认耶稣即救世主一说,该教认为救世主还未来到。耶稣的救赎对象也不被犹太教所认可,犹太教自认为犹太人是上帝的“特选之民”,只有犹太人才能得到上帝的救赎;而耶稣救赎的对象是全人类受苦受难的人,在耶稣生活时期即罗马统治之下的所有受苦难的人均为耶稣救赎的对象。

因此耶稣受到了来自罗马和犹太教共同的迫害。

公元33年4月2日-4月3日,耶稣的门徒犹大出卖了耶稣,达芬奇据此画了名画《最后的晚餐》,耶稣作为异教徒被犹太教的祭司和长老们抓住,送到罗马巡护彼拉多的面前,要求处死他。根据《马太福音》的记载当时犹太人在祭司和长老的煽动下都希望处死耶稣,并把它钉死在十字架上,还不断用“以色列的王”来嘲弄他。

如果说犹太人对基督教的迫害这应该就是最有名且最早的。从公元4世纪基督教一跃成为罗马国教,罗马皇帝君士坦丁也皈依基督教并迅速发展成为全欧洲乃至世界性的宗教,再无力迫害基督教徒。

当然犹太人不承认耶稣基督的救世主的身份,认为基督教是异端本来就是对基督教徒的一种迫害;再有出卖耶稣的犹大、在橄榄山捉拿耶稣的长老和祭司、处死耶稣的群众、罗马巡抚彼拉多都是犹太人,这就成为了犹太人对耶稣(基督教)最有名的迫害,也为犹太人受到基督教的迫害埋下了宗教的祸根。

2、基督教对不包容宗教——犹太教的复仇

基督教虽然和犹太教有同源之情,但二者的区别还是很明显的。最大的区别就在于对耶稣基督救世主身份的认可上,基督教认为耶稣是救世主和圣父、圣灵合为一体成为基督教的唯一真神,而犹太教则坚持其犹太教的教义,拒绝承认耶稣作为救世主,把它作为犹太教的异。

从公元4世纪罗马皇帝君士坦丁接受基督教以后犹太教成为异端,被驱逐、流浪、散居世界达千年之久,成为没有国度的民族。至此,基督教终于从异端走向正途,犹太教被摆在了异端的位置,这可以说是基督教对犹太教第一次完美的复仇。

自从基督教控制欧洲大陆后,犹太人就作为不可“归化”的,“万恶”的异教徒。当公元11世纪十字军东征再一次点燃了基督教徒对犹太人的复仇,狂热的十字军战士提出“干掉一个犹太人,以拯救你的灵魂”的口号。直到文艺复兴(16世纪),西欧、中欧的犹太人一直处在“水深火热”之中,并不断遭到各地统治者的驱逐。

在文艺复兴时期,与科技文化同时进步的是“宗教宽容”,波兰以及其他各地的犹太人开始陆续返回西欧。但宽容不等于接受,犹太人并没有公民权。19世纪末反在宗教的基础上融入了“种族主义”,犹太人的再次流亡,从反犹最剧烈的俄罗斯到西欧,从西欧又到美洲及其他地方。

基督教对犹太人的迫害最严重、最残酷的是纳粹德国对犹太人的种族灭绝政策,建立犹太人集中营,屠杀了约600万犹太人。正是因此,犹太人在战后才集中全部财富和力量提出在巴勒斯坦重建以色列的希望,希望犹太人能在世界上有一个避难之所。

3、犹太教和基督教——相煎之果

二战纳粹对犹太人的屠杀事件,让具有耶稣基督普世救赎精神的基督教认识到了狂热的基督教信徒对犹太人的残忍,这不符合基督教的普世精神。“华沙之跪”充分证明了基督教徒对屠杀犹太人的悔恨之情,和对遭受劫难的犹太人的同情。

何况他们信仰的真神耶稣基督自己就是犹太人。再有,据《旧约》创世纪中记载上帝把迦南(巴勒斯坦)赐给了犹太人,在基督徒看来上帝也是支持犹太教复国的,他们认为犹太人重建以色列,重建圣殿,耶稣基督将再次降临人世,义人(帮助以色列复国)将得道升天。而对犹太人来说,在世界上千年的流浪无处是家才导致了他们备受欺凌,复国成为全世界犹太人心中所想,以色列的建立应该就是犹太教和基督教的相煎之果。

1、重建以色列——满意了谁?

基督教对犹太教的仇视来源于宗教原因,正是犹太人出卖并残忍的杀害了耶稣基督才在基督教信徒中埋下了仇恨的种子。自从基督教在罗马帝国统治时期获得了国教的地位以来就一直排斥和打压犹太教,基督教对犹太教的复仇行为已有上千年的历史,到二战时期达到了顶峰。

世人在批判德国纳粹残忍的杀害了600万犹太人的时候,多数是从希特勒的自身性格、成长经历等来解读希特勒对于犹太人的仇视。其实,这不仅仅是希特勒个人的问题。而是整个欧洲都存在的问题。

对犹太人的蔑视、不平等对待古来有之,希特勒只是把他作为一个欧洲基督徒对犹太人的仇视完全的、毫无遮蔽的表达了出来。犹太人在希特勒眼中作为最劣等的民族需要被消灭掉,难道真的仅此而已吗?显然不是,不是希特勒对犹太人的仇视而是代表了基督教对犹太人出卖并杀死耶稣基督的复仇。只是,希特勒即纳粹希望能够彻底解决这个问题仅此而已。

当然600万人犹太人的牺牲唤醒了,全世界人类的良知,尤其是欧洲民众的良知,众多基督徒认识到这是不应该有的屠杀。基督徒在难得的悔过中,他们包括犹太人都认为犹太人遭受到如此灭顶之灾,不是主要因为信仰,关键是没有自己的国度。

犹太人努力复国,而基督徒为了弥补自己的罪孽,同时也是他们不愿看到圣地耶路撒冷在异教徒——伊斯兰教的控制之下,在他们看来《圣经》中是耶路撒冷赐给了犹太人的要遵从上帝的意志,而且他们还渴望着以色列复国后,弥赛亚即救世主能重降人间。

2、犹太教的复仇——假如?

在基督教国家和犹太人的努力之下以色列复国了。显然对于犹太人来说这是可喜可贺的,然而对于伊斯兰教而言这确实一场灾难。自从以色列建国以来一直战火不断,几乎和全世界穆斯林国家为敌,无论是明里还是暗里。当然以色列的军事实力是出了名的好,以一国之力对抗整个伊斯兰世界。

如果以色列的军事实力继续发展,有一天打败了整个伊斯兰世界,使得伊斯兰世界从属于以色列,到那一天犹太人会不会忘记纳粹屠杀的600万犹太人,会不会忘记在世界千年流浪之因,显然是不能忘记的,显然也不会仅仅因为“华沙之跪”而原谅。

以德报怨是儒家思想,我们不能期待犹太人也有如此的儒家特性的文化传统。到那时全世界基督徒尤其是西方基督徒可能就不能回避犹太教信徒对基督教信徒的复仇了。犹太教和基督教一战必难幸免?

3、假如不成立——“理想很丰满,现实很骨感”

基督教虽然发源于犹太教,但二者的差异甚大。犹太教没有普世性,他们自认为是耶和华的“特选之民”异于众人,他们只在犹太人中传教,并不想把福音带个非犹太血统的人们。这就注定了犹太教不可能成为拥有众多信徒的大宗教。

而基督教的教义却不同于犹太教,基督教具有普世性,基督教徒有高尚的情操,他们希望拯救人类与水火之中,他们相信传教能给黑暗中的人们带来光明。基督教徒非常热衷于传教,他们相信这是上帝的意志。这使得基督教信徒众多。犹太教在此方面就显得微不足道了。

再有伊斯兰世界目前看是没有一个领头国家,但穆斯林的人口远远比犹太人多,此外从财力、人力、物力等方面来说以色列想打败整个伊斯兰世界显然是不可能的。现在以色列取得的胜利都只是短暂的,因为到目前为止整个伊斯兰世界还没有一个绝对处于领导地位的国家,伊斯兰世界内部是分裂的。

因此,以色列在对抗伊斯兰中只是取得了短暂的胜利,截止目前为止他还需要基督教世界源源不断的支持。因此,犹太人对基督教信徒的复仇显然是不现实的。

四、路在何方——多元文化共存

全世界不是只有犹太文明、基督教文明,还有伊斯兰教文明、佛教文明、儒家文明、日本文明等,如此多的文明世界要和谐地在地球村中共生,唯有抛弃前嫌,携手共进,地球村才能在多元文化的滋润下开出多元之花。否则各个文明只是停留在历史的记忆中难以自拔,既苦了自己也苦了别人到头来,在现代科技的助力之下,人类只是自掘坟墓吧了!是要共生还是要共死,人类自决中!