根深蒂固的读音 那些天津人心中根深蒂固的公交站名

2019-07-14

这些年,随着天津社会经济的发展,老百姓生活水平的提升,很多企事业为适应市场和受众需求纷纷做出了调整和改变,而在激流中也有的退出了历史舞台。记者走访发现,尽管很多企事业早已搬迁,或者隐退、合并,但在这座城市中留下了深深的烙印,以它们命名的公交站牌一直保留至今。

根深蒂固的读音 那些天津人心中根深蒂固的公交站名
根深蒂固的读音 那些天津人心中根深蒂固的公交站名

手表厂站:诉说天津辉煌

一提到天津,很多人都会想到海鸥手表,这个“中国名牌”诞生于1955年,出自天津手表厂。似乎没有天津人不知道,手表厂位于复康路11号,厂门口有个公交站叫“手表厂站”。昨天,记者在这一站的站牌上看到,有612、862、866、902等16条公交线路,由此乘车向市中心可到达繁华地带,向外也能前往大学城和杨柳青,可谓四通八达。

根深蒂固的读音 那些天津人心中根深蒂固的公交站名
根深蒂固的读音 那些天津人心中根深蒂固的公交站名

距离站牌不远处便是手表厂原址,大门口有保安站岗,向里走已是一片小洋楼。“这里现在是住宅区,2015年开始施工建设,现在已经陆续入住。”一名保安说。

进入小区,一块总平面图十分醒目,上面介绍了“项目原址为中国第一家手表厂所在地,1955年中国第一块国产手表诞生于此,旗下‘海鸥’牌手表历经50年的历程发展成为中国高档手表的代表。”“我很早就耳闻过这块地的历史,如今真的会特意在网上搜了手表厂的发展讲给孩子听。

根深蒂固的读音 那些天津人心中根深蒂固的公交站名
根深蒂固的读音 那些天津人心中根深蒂固的公交站名

”刘女士告诉记者,入住后她和家人对手表厂就更感兴趣了,特别希望有机会能去参观搬迁后的“新手表厂”。而很多市民也早已习惯复康路上“手表厂站”这个称呼,在大家看来,它的存在是在诉说天津的辉煌。

根深蒂固的读音 那些天津人心中根深蒂固的公交站名

珠峰商场站:记录百姓故事  

在河西区东江道,有块名为“珠峰商场站”的公交站牌,牌子不大也就一人多高,从上面的信息来看只有693路和93路两辆公交车途径这里。随机询问过往的市民:“珠峰商场在哪里?”很多年轻人都不知道这个地方,只有四十岁以上的人能立马指给记者看,同时好心提醒:“商场原来就在前边那个路口,可十多年前就没了!

”说起这个商场,家住附近的陈师傅娓娓道来,三十多年前就有这个商场,里边什么都有,烟酒糖茶、日用百货等等,就像是现在的一个综合性超市,它的存在在当年方便了周边居民生活。

按照大家所指,记者在东江道和曲江路交口找到了珠峰商场,它是一栋占地约上千平方米、三四层楼高的砖瓦建筑。在这栋老建筑的外墙上,还能依稀可见“珠峰百货商”的字迹,最后一个“场”字被现代化的霓虹灯广告牌遮住。

此时,这里被分割成很多店铺,有网吧、有KFC,有鞋店和通讯店等等。几经周折,记者联系上了珠峰百货商场的一名工作人员。据对方介绍,商场于1981年挂牌成立,属于集体所有制企业。商场差不多在八九年前终止营业,企业则一直以租赁房屋的方式存在至今。

如今,一提到‘珠峰商场站’,附近的老百姓没有不知道的。“要是改了名字倒不好找了,估计问个路都费劲。”宋大姐说。而走访中,不难发现在当地老百姓看来,“珠峰商场站”不只是个公交站,更记录和讲述着大家过往的那段生活。

红十字会医院站:见证医疗发展  

“在红桥区勤俭道上有个公交站叫‘红十字会医院’,我经常坐公交车路过这里,常见乘客在此上上下下。”令市民刘先生好奇的是,自己左顾右盼都没看到附近有医院,那么这家医院在哪,又是治疗什么的呢?记者调查后了解到,刘先生所说的“红十字会医院站”的确还在,但这家医院的旧址早在2010年5月,由市民政局购置并改建为“天津市失智老人康复照料中心”,并于2012年10月,经机构市编委正式批准成立,成为第五所市级国办养老机构。

那么红十字会医院还有吗?又搬到哪里去了?对此,周边居民都说不清楚,只是有人还记得当初这是一家挺大的综合性医院。记者从市卫计委则了解到,早在2002年,市卫生资源调整宏观规划中,由原市第二中心医院、滨江医院、红十字会医院实质性合并建设市人民医院,2004年5月正式开诊。

另据市人民医院相关负责人介绍,红十字会医院曾是一家二级甲等医院,以脊柱外科为特色。可以说,它的并入使得市人民医院这家三甲综合医院如虎添翼,成为了服务本市西北部的医疗中心。