不吝赐教的用法 中外大咖齐聚大连 学术碰撞不吝赐教

2019-07-14 - 不吝赐教

    中国医师协会第二届显微外科医师年会隆重召开

    5月2日~5日,由中国医师协会、中国医师协会显微外科医师分会主办,大连大学附属中山医院承办的中国医师协会第二届显微外科医师年会在大连隆重召开。来自国内外显微外科和骨科各相关专业领域的顶级专家、显微外科医师协会分会全国委员、各专业委员会委员及国内显微外科专家近2000人参加了此次年会。其中,有多位来自参与“一带一路”建设国家的专家学者。

不吝赐教的用法 中外大咖齐聚大连 学术碰撞不吝赐教
不吝赐教的用法 中外大咖齐聚大连 学术碰撞不吝赐教

    开幕式上,中国工程院院士钟世镇、中国医师协会秘书长李松林、大连大学校长潘成胜、大连市卫生健康委员会副主任黄斌、国际骨循环研究学会候任主席、美国明尼苏达大学Edward Cheng教授等分别致辞。

中国医师协会显微外科医师分会会长、大连大学附属中山医院院长、大会主席赵德伟教授在开幕词中提到,该年会将担起传播与承载中国显微外科光荣历史的重任,立足中国、放眼世界,与国内外显微医师相互学习,推动我国显微外科学在创新与实践中稳步前进。

不吝赐教的用法 中外大咖齐聚大连 学术碰撞不吝赐教
不吝赐教的用法 中外大咖齐聚大连 学术碰撞不吝赐教

开幕式上举行了《显微外科学教程》正式出版仪式,该教程由会长赵德伟教授牵头主编,各专委会齐心协力完成,涵盖了20个专业,共200万字,将成为显微外科学术经典。

此外,大会为第二批获得中国医师协会显微外科技能培训中心的6家单位进行了授牌,标志着全国范围的显微外科技能培训网络初步形成。大会设有一个主会场和21个分会场,会议内容涵盖了显微基础研究、软组织修复(皮瓣)、肢体畸形修复、骨修复(四肢骨缺损)、眼显微手术等多个亚专业方向。50多位国际、国内权威专家作了精彩的学术讲座。

不吝赐教的用法 中外大咖齐聚大连 学术碰撞不吝赐教
不吝赐教的用法 中外大咖齐聚大连 学术碰撞不吝赐教

    据悉,本次会议特别开设了国际超级显微外科分论坛,并举行了超级显微外科血管吻合大赛,为国内外同行就显微镜下吻合技术进行交流与学习搭建了平台。会议期间还举办了第十六届全国股骨头坏死治疗学习班、解剖培训班,特邀了中国、韩国、美国等数十位国内外教授作为授课专家,来自全国各地骨科一线医师和相关研究人员等百余位学员参加了学习班。

不吝赐教的用法 中外大咖齐聚大连 学术碰撞不吝赐教

    2019国际骨循环研究会年会首次在中国召开

    5月3日,由国际骨循环研究会(Association Research Circulation

    Osseous,ARCO)主办,大连大学附属中山医院承办的2019国际骨循环研究会年会(ARCO 2019)在大连召开,这是国际骨循环研究会首次在中国大陆召开年会。

    开幕式上,ARCO副主席兼秘书长、美国约翰霍普金斯大学医学院Lynne C.Jones教授,ARCO副主席、大连大学附属中山医院院长赵德伟教授分别致辞。

    ARCO执行主席、美国明尼苏达大学Edward Cheng教授,秘书、美国弗吉尼亚大学医学院Cui Quanjun教授,副主席、韩国庆北大学Shin-Yoon Kim教授,副主席Philippe Hernigou教授,副主席、日本大阪大学医学院Nobuhiko Sugano教授,副主席、美国斯坦福大学Stuart Googman教授等应邀出席开幕式。

    开幕式后,几十位国内外专家学着就干细胞与骨坏死、新型骨坏死诊断、青年髋关节炎、最新骨坏死治疗理念、骨坏死基础研究与解剖学、骨坏死生物材料临床转化、骨循环紊乱疾病、股骨头坏死分型8个专题作了专题报告。

    5月4日,ARCO中国区正式成立并举行了授牌仪式。ARCO成立于20世纪70年代初,是一个促进骨循环及骨循环紊乱的研究的国际组织,旨在积极推动骨循环及骨循环疾病、特别是骨坏死领域的临床和基础研究,从而建立一个骨循环专家国际学术交流平台。

    第一届全国眼显微手术学术大会在大连胜利闭幕

    第一届全国眼显微手术专业委员会学术大会暨中国医师协会第二届显微外科医师年会于5月4日-5日在大连举行。眼显微手术技术是眼科学的核心,它的水平决定了眼科学技术的水平和地位。在全国各大专家的积极倡导和参与下,中国眼显微手术专委会于2018年7月成立,并在今年隆重召开了第一届眼显微手术学术会议。

    开幕式上,眼显微手术专委会主任委员李朝辉教授、中华医学会眼科学分会主任委员姚克教授、中国医师协会显微外科医师分会会长赵德伟教授分别致大会开幕词。李朝辉教授以及大会执行主席、大连大学附属中山医院的周明教授,共邀请四十多位国内著名眼科专家作精彩的学术报告,内容涵盖了白内障、青光眼、眼底病、角膜病、眼外伤、眼眶整形、小儿眼科等多个领域。

大家共同分享、讨论并展望了眼显微手术的新技术、新成果、新理念,共同探讨了中国眼显微手术的未来。

    ■讲座

    主题:夏季腹泻的预防和饮食    时间:5月8日星期三 10:00    地点:市中心医院门诊五楼会议室    主讲:肠道门诊 张槟 护士

    主题:健康的隐形杀手——房颤的护理    时间:5月10日星期五 10:00    地点:市中心医院门诊五楼会议室    主讲:心血管内五科 孙红运 护士长

    主题:肝病患者的营养治疗    时间:5月10日星期五 13:30    地点:大医二院C座二楼大厅    主讲:感染科 尹惠敏