黄子华为什么不结婚 黄子华:休养一年 暂不结婚

2018-09-29 - 黄子华

去年年底也是在广州的正佳广场,黄子华举办了自己广州首场栋笃笑的发布会,时隔一年,携新作《娱乐圈血肉史2》再登广州的他,不仅演出场馆由能容纳三千多人的中山纪念堂升级至万人的广州体育馆,票价也翻了好几翻。昨日,黄子华现身再次引发大批狂热粉丝的围观助阵,由于1月1日和2日两场的2万多张演出门票基本售罄,他宣布将于1月3日在原场地加演一场,并透露,这次的栋笃笑是他入行以来感觉最吃力的一次,做完演出,他将收山一年好好在家休养生息。

黄子华为什么不结婚 黄子华:休养一年 暂不结婚
黄子华为什么不结婚 黄子华:休养一年 暂不结婚

自言这次创作难度最大

以一部《娱乐圈血肉史》在香港乃至华语地区开创了另类的舞台艺术,并奠定了其在香港栋笃笑领域中的天王地位,不知不觉,黄子华的栋笃笑已经走到了第二十个年头。现场观摩着自己《娱乐圈血肉史2》的海报,黄子华慨叹,娱乐圈这些年来的历程对一些忍耐力好的人来说,也许是云淡风轻,但对自己来说,确实有血、有肉,就如这张脸上挂着刀痕的海报。

黄子华为什么不结婚 黄子华:休养一年 暂不结婚
黄子华为什么不结婚 黄子华:休养一年 暂不结婚

"这不仅仅是我个人的血肉史,也是大家的,看完这个演出,你会思考娱乐圈值不值得进。"除了探讨娱乐圈的种种问题,大爆娱乐圈的秘密,演出也增加了很多华式新名词,如"火柴男"、"一蚊鸡棺材"等等。

黄子华表示,这次演出是这么多年栋笃笑创作中最吃力的一次。早在半年前,他就把演出95%的剧本都写好了,但剩下那5%却一度令他纠结,"今天写好了一点,明天又再次推翻,因为这是我二十年来经验的总结,自己又还没到死的时候,就开始做总结,所以很难做到一个自己觉得满意的结论。也许下一个最困难的栋笃笑,要等我做《娱乐圈血肉史3》的时候了。"

黄子华为什么不结婚 黄子华:休养一年 暂不结婚
黄子华为什么不结婚 黄子华:休养一年 暂不结婚

家人女友都没"逼婚"

回顾多年创作栋笃笑的历程,黄子华承认自己也有过情绪特别低落的时期。栋笃笑是一种经济回报率不高的演出形式,花那么多的时间积累、想桥段、写剧本,能够收获的票房却十分有限,也有人劝过他将精力投入到回报更高的产品,不过,黄子华却对此情有独钟,觉得能够生活足矣。因此,做完这次演出,黄子华也计划给自己放一年的大假,好好的在家静修,看看电视、看看书。

至于突然的抽身静养是否也因为有了结婚生子的打算?黄子华说自己不是不婚主义者,但暂时还没有结婚的打算。对他来说,一切都顺其自然。虽然已经踏入"五十知天命"之年,但无论家人还是女友,在婚姻上也没有给他任何压力。

送礼物、背金句粉丝热捧黄子华

昨天的活动在下午3点开始,但一些狂热的粉丝从早上就来到现场霸位等候。身着皮衣和长靴现身的黄子华一出场就被齐声大赞:"黄子华,你好靓仔啊",而面对里三层外三层的围观,子华则以招牌的"华式幽默"一一应对,甚至鼓动高层看台的观众:"扔你的银包下来啊!"

为了满足粉丝们的要求,现场在子华的见证下举行了"斗金句"比赛。令他意外的是,从最早期的《色情家庭》、《冇炭用》到近年的《哗众取宠》,不论哪一个片段拿出来突然中断,粉丝们都能熟练的说出下一句。"这些都不算金句啦(你也记得),你日日听啊?"黄子华笑叹,这些台词连自己都想不起来了,没想到粉丝们能倒背如流,如过四六级英语,甚至一些不会讲粤语的外省观众,竟然听着他的录音学会了粤语。

"在我们的心目中,你就是九五至尊的栋笃笑皇帝,希望这辆车陪同你御驾亲征",现场,一位粉丝代表更向子华赠送了礼物——一辆车牌"0905(黄子华生日)"的模型车,并说出了心声。