武汉会战评价 如何评价抗日战争中的武汉会战?

2019-07-23 - 武汉会战

武汉会战发生在1938年6月到10月,是抗战时期持续时间最长、规模最大的战役之一。期间,中日双方投入的兵力超过130万,飞机超过500架,军舰超过100艘。广义上的武汉会战不仅仅局限在武汉地区,还包括了河南、江西、安徽等与武汉战局有关的战场。

武汉会战评价 如何评价抗日战争中的武汉会战?
武汉会战评价 如何评价抗日战争中的武汉会战?

武汉的重要性是不言而喻的。日军攻陷国民政府首都南京后,武汉就逐渐成为了国民政府新的政治、军事中心。当时,国民政府组织了人员、物资的西迁行动,而由于交通工具有限,大量物资囤积在武汉,来不及运往重庆,武汉因此成为战时中国资源最集中的地区之一。从地理位置上来看,武汉是当时华中地区的交通中心:平汉铁路直通华北,粤汉铁路直通华南,东部长江水道直通华东,西部长江水道直通西南。

武汉会战评价 如何评价抗日战争中的武汉会战?
武汉会战评价 如何评价抗日战争中的武汉会战?

日本当然能够看出武汉的战略价值:如果迅速占领武汉,就可以一举击垮国民政府的抵抗意志,摧毁或夺取中国最重要的战争资源,掌控中国的交通命脉,尽早实现速战速决目的,解决中国问题,以加快推进其更为庞大的南进或北进计划。

武汉会战评价 如何评价抗日战争中的武汉会战?
武汉会战评价 如何评价抗日战争中的武汉会战?

武汉会战期间,中国军队对日军入侵的抵抗行动十分艰难。为了夺取武汉,日军出动了第2军、第11军,分别经大别山、长江两岸进攻武汉,同时,日本第三舰队出动大批舰艇,从长江进攻。国民党虽投入了上百万军队,但在武器装备质量上与日军差距较大,因此在与日军对抗中并未占得上风。

国军打的胜仗不多,其中,国民党第4军、第66军、第74军等部队在万家岭包围、重创日军106师团,算是比较好的一个战例。而更多的情况是:国军镇守的很多地区都被日军攻占。此外,会战后期,日军从广东沿海登陆,切断了中国抗战物资的运输线,并从南部威胁武汉,这也是导致国民党军队战败的一个重要原因。

武汉会战虽以国军的失败而告终,但它极大地消耗了日军。目前,学界对日军在武汉会战期间的准确伤亡数字存在争议,但可确信,日军伤亡至少达到数万人的规模。为了打赢武汉会战,日军可谓不惜血本,投入了陆、海、空军的大批主力部队。

战争期间,日军不断从后方抽调兵力,其国内预备队也日渐减少,战役后期,日本本土只有一个师团可投入战争,物质资源的消耗也急剧增长。日本可谓捉襟见肘。此战后,日军对中国发动大规模进攻的能力有所削弱,速战速决的计划逐渐破灭。

而当时的中国军民,利用国军在武汉外围对抗日军的时机,加快了抗战物资、工业设施的西迁行动,尽可能多地保存了未来作战的本钱,同时,日军由于消耗过大,已难以成功歼灭向西撤退的中国军民。因此,武汉会战为中国赢得一个重要的喘息之机,促成了中国此后的长期抗战。

总之,武汉会战期间,中国在战术、战役上最终败给了日本,但在战略上却有很大的收获。

以上论述均为个人观点,若有新看法,欢迎指教。

相关阅读
武汉会战海战武汉会战海战 堪称抗日战争中最伟大的转折点: 武汉会战

1937年淞沪抗战和南京守卫战见证了中国军人铁血抗战的精神,也暴露出中国政府最高领导层在对日作战战略上的缺失。一城一地的拼死防御不但让中国众多名城惨遭战争蹂躏,也几乎耗尽了中国军队的实力。然而,中国政府和军队终于在战争中成长。

武汉会战的将领武汉会战的将领 在汉学子纪念武汉会战80周年

长江网讯(长江日报通讯员国倩)28日,来自武汉生物工程学院的80名大一新生参加了以“铭记历史,传承抗战精神”为主题的“百万大学生看武汉”活动。本次活动带领在汉大学生探访位于洪山区的“共产党人”主题公园。

武汉会战相关文章武汉会战相关文章 武汉会战前夕 国军用什么锁住了长江

长江要塞之一马当,地处江西彭泽县境内,南距彭泽县城三十公里,沿江距九江八十公里,矗立于江边的马当山和小孤山互成犄角。江中的沙洲把江流一分为二,左水道极其狭窄,早已淤塞不通右水道流经马当山下,形成长江中游最狭窄的江段。

武汉会战的经过武汉会战的经过 武汉会战田家镇保卫战 国军掘开长江江堤

一九三八年九月武汉会战,第五十七师按照李延年的命令,把防守田家镇东南方向的一个团调回来做预备队,只留下少量部队牵制日军。十七日凌晨二时,日军海军陆战队在舰炮的支援下再次登陆,中国少量留守部队与日军展开拉锯战。

武汉会战苏军武汉会战苏军 武汉会战 日军第六师团竟被火炉热倒两千人

一九三八年的武汉会战,进攻武汉的日军第六师团切身体验到了什么是“火炉”。该师团从桐城南下占领潜山和怀宁后,严酷的暑热令多数官兵头晕目眩,加上疟疾流行,病倒的官兵达两千人以上,于是不得不在原地休息了近一个月。

推荐阅读
武汉会战的将领武汉会战的将领 在汉学子纪念武汉会战80周年
武汉会战海战武汉会战海战 堪称抗日战争中最伟大的转折点: 武汉会战
临漳铜雀台临漳铜雀台惊现“海市蜃楼”
蛇夫座和什么星座最配蛇夫座和什么星座最配
十八岁的天空杨童舒十八岁的天空杨童舒 《十八岁的天空》演员现状 金莎杨童舒变化大
写景作文的好开头写景作文的好开头 初中写景作文好开头和结尾
形容贪得无厌的句子形容贪得无厌的句子 什么都想要 总是贪得无厌的3个生肖