吴倩莲为什么不演戏了 吴倩莲演戏好辛苦

2018-09-30 - 吴倩莲

当年看萧芳芳、刘德凯主演的台湾版《秋水长天》时吴倩莲才10岁左右,只记得妈妈每天为剧情牵肠挂肚、泪水涟涟;而自己也在一旁跟着一起掉泪。邀请她主演新版《秋水长天》便欣然应允。

20多年前风靡台湾的电视连续剧《秋水长天》眼下正由上影集团和北京金英马影视公司等单位联手在上海重新翻拍。解放日报报业集团所属解放文化发展公司两年多前与导演黄 以功在策划筹拍此剧时,就把女主演人选锁定吴倩莲。尽管吴倩莲近年来接戏颇为谨慎,但听说是主演《秋水长天》便欣然应允了。

吴倩莲为什么不演戏了 吴倩莲演戏好辛苦
吴倩莲为什么不演戏了 吴倩莲演戏好辛苦

用英文与日本演员演苦情戏

在沪版《秋水长天》里,吴倩莲与日本男星渡边大树饰演一对历尽坎坷的爱情男女。吴倩莲演绎情感蹉跎的角色向来令人信服,只是她没有想到剧中“爱情”那两个字真是好辛苦,让她每每在苦情戏里感到钻心的痛!导演黄以功把选择吴倩莲“挑战”当年萧芳芳的原因,作为了他对吴倩莲的评价:“你看到她,即便她不动声色,你都能觉得她内心有故事,这种‘表里不一’,实际是一种很难得的内涵功底。”

吴倩莲为什么不演戏了 吴倩莲演戏好辛苦
吴倩莲为什么不演戏了 吴倩莲演戏好辛苦

吴倩莲和日本男主演渡边大树的戏份很重,彼此间交流主要是通过纸和笔,还夹杂着少量的英文。困难无疑是存在的。“起码,我要背出他的台词,找到他说话的起点和落点才好对戏。”吴倩莲介绍说,“拍戏过程中,我跟他学了不少日语,他也在努力地学习汉语普通话,双方合作得挺愉快。”

吴倩莲为什么不演戏了 吴倩莲演戏好辛苦
吴倩莲为什么不演戏了 吴倩莲演戏好辛苦

有了演绎单亲母亲的体会

各地记者对她轮番采访时,吴倩莲始终以唇边眼角一丝浅笑来面对。那笑容里,包含太多世事练达。问答当中,吴倩莲轻松坦然地谈到自己是一个希望有怀孕过程和经验的女人,也谈到最近几年自己已经完成地中海三大半岛的游历,接下来如有闲暇计划想去北非……

吴倩莲为什么不演戏了 吴倩莲演戏好辛苦

吴倩莲说:“我是第一次演单亲妈妈。我的准备就是多观察我姐姐和姐夫是怎样对待孩子的。我发现现代人对待孩子不是那样嗲声嗲气地去教,而是很平等地和小孩子聊天,把他当成朋友一样。这次,我就是这么演的。”

吴倩莲在剧中的造型看上去蛮成熟,但又显得年轻靓丽。问她是不是刻意为单亲妈妈形象而改变?她答道:“因为方琳是一个很年轻的单亲妈妈,剧情又演绎了她与比她大和比她小的两个男人产生了感情纠葛,所以在脸部和发型设计上要让人物显得年轻一些,而服装则以黑、灰色系列让角色露出为人母后的成熟和传统。”

压力在她的沉静面前不存在

至于当年萧芳芳和刘德凯曾经因为这部戏而走红,现在重拍时吴倩莲有没有压力?吴倩莲表示,时隔多年,即使台湾观众的记忆也有些模糊了;而大陆大多数观众甚至没听说过那部《秋水长天》,所以谈不上有什么压力,再说沪版《秋水长天》的时代背景和空间背景也完全不一样了。

记者面前的吴倩莲,面容清丽,心境沉静,成熟的女人味道,赛过许多女明星拉皮打羊胎素粉饰容颜的缤纷效果。采访中得知,热爱海洋的吴倩莲,近年来一直在做一部关于捕鲸的纪录片,目前已完成了大约1/4左右,不得不又暂停下来辛苦地去找投资,因为很少有人愿意投入一部费劲而又不商业的片子。

说这些的时候,吴倩莲眼里却有神定气闲的一份笃定。也许,将来的某一天,褪去了明星的光环,吴倩莲的平凡或不平凡,还会令人生出别样的关注。本报记者洪伟成

相关阅读
吴倩莲电影全集 吴倩莲电影全集 吴倩莲为什么退出影坛了?

她有着单眼皮小眼睛、但是小却十分有神,她的五官拆开看确实都算不上美。可是放在一起却倍感迷人,虽然胸不算大,臀也不够翘,但却玲珑有致,有着说不清道不明的神秘感。她是一位台湾女演员,她凭着清纯秀丽的外表,曾经迷到过无数的男人。

吴倩莲的尿洞长什么样 吴倩莲的尿洞长什么样 吴倩莲:一个气质女星的下落

网上常有一些类似寻人启事的帖子,搜寻那些消失于人海的明星踪迹。香港广告人朱家鼎旧年致敬抗战英雄的一个手表广告,“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”,便让人再度打探起广告女主角吴倩莲的下落。回想当年的港片。

吴倩莲演唱会 吴倩莲演唱会 倪景阳吴倩莲对比照 两人长相确实相像

关于倪景阳和吴倩莲长相相似一事让很多网友都很认同,倪景阳和吴倩莲并没有什么联系,两个人都说都是敬业的好演员,但是吴倩莲出生于1968年,倪景阳则出生于1979年,两人在年龄上还是有些差距的,不过娱乐圈内长得相似的明星不在少数。

刘德华吴倩莲 刘德华吴倩莲 严宽吴倩莲《梦里花开》对戏终于找到感觉(图)

随着电视剧《梦里花开》在北京台的热播,来自上海的严宽开始闯入荧屏,出现在北京观众的眼前。《梦里花开》讲的是一个患了绝症的女明星在生命的最后与他的造型师之间的真挚爱情故事。严宽饰演的男主角是一个开朗向上、很容易给别人带来快乐的角色。

吴倩莲喜欢过刘德华吗 吴倩莲喜欢过刘德华吗 她被称为“小吴倩莲” 年近40拒绝生子!

随着人的思想的不断变化,现在的很多人都很正面的选择了丁克,其中娱乐圈的明星也有很多选择丁克的夫妻,就像是刘贾玲和梁朝伟夫妇,他们就一直选择丁克!其实,作为一个传统,传统文化的民族,这样的行为已让很多人质疑。

推荐阅读
鲁豫有约吴倩莲专访 鲁豫有约吴倩莲专访 吴倩莲近况
吴倩莲和梅艳芳分不清 吴倩莲和梅艳芳分不清 吴倩莲版小龙女被讽最丑 惨不忍睹
香港李文辉 香港李文辉 李文辉率队赴昆做客“金色热线”栏目
王自健周立波 王自健周立波 王自健与周立波不对盘 称不揍他已是给面子
射击网络游戏 射击网络游戏 腾讯射击网游《无限法则》公布 可以潜水战斗
感恩公司给予的平台 感恩公司给予的平台 感恩公司的好文章
卡瓦格博神像 【卡瓦格博神像】变幻莫测的卡瓦格博 匪夷所思的神山奇观