薛兆丰广东哪里人 薛兆丰教授错在哪里?

2019-08-21 - 薛兆丰

当然,你看这些内容提供商他们非常自信,弹出广告是他们应该有的权利,网站上的广告是他们物理上的产权。这些出版集团也一再声称,弹出广告是这种商业模式的特点,目的是为了让读者能够不交费就阅读到他们提供的内容。

薛兆丰广东哪里人 薛兆丰教授错在哪里?
薛兆丰广东哪里人 薛兆丰教授错在哪里?

但德国汉堡的法庭却一再以消费者的利益为由,判这家插件公司胜诉。更难以理解的是,这家专门生产软件阻止广告弹出的公司,还向那些要弹出广告的网站收费,只要交够了费,他们就可以让广告弹出。

薛兆丰广东哪里人 薛兆丰教授错在哪里?
薛兆丰广东哪里人 薛兆丰教授错在哪里?

如果我的理解没有偏差的话,薛教授应该是坚持认为弹出广告,是网站物理属性的产权,是内容提供商应该有的权利,不应该被拦截。

这里有三点需要明确认识,也是不同意薛老师的地方。

第一,假如我们作为广告插件的使用者,也是内容提供商网站的浏览者,我们是有自己选择的权利和自由的。可以选择使用插件,也可以选择不用插件。我还可以选择闭上眼睛不看,或者不再浏览这个网站,这都是我的权利。

薛兆丰广东哪里人 薛兆丰教授错在哪里?
薛兆丰广东哪里人 薛兆丰教授错在哪里?

第二,网站弹出广告,并不是一个天然应该具有的物理属性,这是一个可以有,也可以没有的属性,是网站所属方自己可以选择的,可以选择有,也可以选择没有。

第三,终端消费者、网站、插件生产者,各自有各自的权利,插件生产者有生产的权利、网站有弹出的权利,我作为终端消费者在用我自己的电脑的时候,我有选择让广告弹出和不弹出的权利。但假如你出版商说因为一个或者多个消费者的选择,就认为受到了伤害,这个伤害是想象出来的,并不是真实存在的。

这就好像,走在路上有各种广告声音的播放,我用了一副耳机和一段音乐就把它们都屏蔽了,你不能说播放广告的那些门店、公交或者广播电台,就因此受到了伤害。更不能因此就去惩罚耳机制造商,或者音乐生产者。

这在逻辑上是一样的。

我们不能因为一个想象出来的伤害,一个由消费者自由选择决定的看还是不看,就去动用第三方的法院,强制要求别人去停止生产插件。

汉堡法庭的判决没有问题。

其实薛兆丰教授的反对反垄断法的著作《商业无边界》就存在大量这类案例,因为竞争对手的强大,强大到一定程度使得别人认为受到了伤害,市场竞争不成转而诉诸法律,寻求所谓的「法律保护」,只不过是打着法律的幌子,动用有形的行政干预之手罢了。

用侵犯另外一种权利的办法,去保护一个自以为是受到了伤害的权利诉求者,恐怕没有比这更可怕的了。

PS:本人对薛兆丰教授还是充满尊敬的,他的著作都买过读过,《经济学通识》买过两版,值得推荐。这里仅仅是观点的不同。

另外关于权利天赋还是权利人赋的问题,也有不同意薛老师的地方,薛教授主张权利人赋,不同意见请参阅延伸阅读。

相关阅读
薛兆丰哪里人 薛兆丰哪里人 薛兆丰:免费的才是最贵的!

在北上广深等中国大城市生活的人一定都有这样的感受, 早晚高峰真的是赌到怀疑人生。北京的交通更是夸张,交通地图随便什么时候打开都是一片红红火火恍恍惚惚。很多我们看似免费的公共资源,若是想人人都顺心满意的使用。

薛兆丰是哪里人 薛兆丰是哪里人 书目推荐|《薛兆丰经济学讲义》

薛兆丰,“得到”App《薛兆丰的经济学课》专栏主理人,著有《经济学通识》和《商业无边界反垄断法的经济学革命》。他原为北京大学国家发展研究院教授,曾为美国西北大学法学院博士后研究员、美国乔治梅森大学经济学博士。

薛兆丰视频 薛兆丰视频 薛兆丰:为什么女人就喜欢嫁给比自己大的男人?

经济学家还解释了另外一个现象,那就是为什么古往今来,女人往往嫁给年纪比自己大的男人。我们知道女性的平均寿命比男性长,而如果她们还找一位年纪比自己大的男人结婚,那就相当于延长了她们将来守寡的时间。那她们为什么要这么做呢?有一位法律经济学家名字叫劳埃德科恩(Lloyd Cohen)。

薛兆丰个人生活资料 薛兆丰个人生活资料 《薛兆丰经济学讲义》 我们生活中的经济学

三月份的时候开始看经济学通识相关的书,这本书断断续续花了一个多月看完,作为一本中国人写的经济学讲义,这本书的语言习惯和案例可以说是比国外的译作要亲民的多了,这也契合了本书的宗旨,让读者在生活中做个明白人。

人民日报评北大薛兆丰 人民日报评北大薛兆丰 北大薛兆丰能赚3000万 陈寅恪穿越到现在能吗?

最近,一篇关于北大薛兆丰老师的文章火了。文章称,从2010年起,北大国家发展研究院教授薛兆丰每年都在北大讲授《经济学原理》和《法律经济学》两门课。而如今,借助互联网知识付费平台,薛兆丰的课程已有17万人订阅。

推荐阅读
人民日报评北大薛兆丰 人民日报评北大薛兆丰 北大薛兆丰能赚3000万 陈寅恪穿越到现在能吗?
薛兆丰个人生活资料 薛兆丰个人生活资料 《薛兆丰经济学讲义》 我们生活中的经济学
薛长锐最新比赛 薛长锐最新比赛 里约奥运会薛长锐比赛时间和项目
非常了得王若涵那一期 非常了得王若涵那一期 《花样年华20120521期》像“野性亚马逊”赵彤、王若涵纪实生活
台上盆浴室柜尺寸 台上盆浴室柜尺寸 陶瓷台上盆厂家
司徒美堂故居 司徒美堂故居 司徒美堂诞辰150周年专题展开幕
花千骨杀阡陌结局 花千骨杀阡陌结局 《花千骨》最扎心的7句台词 来自白子画2句 杀阡陌1句!