薛兆丰个人生活资料 《薛兆丰经济学讲义》 我们生活中的经济学

2019-08-21 - 薛兆丰

三月份的时候开始看经济学通识相关的书,这本书断断续续花了一个多月看完,作为一本中国人写的经济学讲义,这本书的语言习惯和案例可以说是比国外的译作要亲民的多了,这也契合了本书的宗旨,让读者在生活中做个明白人。

薛兆丰个人生活资料 《薛兆丰经济学讲义》 我们生活中的经济学
薛兆丰个人生活资料 《薛兆丰经济学讲义》 我们生活中的经济学

就我身边的许多人来说,对社会经济形势或国际热点问题 的评价还是过多偏向于感性或者主观认知,能做到客观评价的不多,能再深入一点进行分析的就更少了,本书用经济学视角分析了生活中方方面面的现象背后的本质,相较于之前分享的《斯坦福极简经济学》,本书更适合国人阅读,并且更加贴近生活些。

薛兆丰个人生活资料 《薛兆丰经济学讲义》 我们生活中的经济学
薛兆丰个人生活资料 《薛兆丰经济学讲义》 我们生活中的经济学

以下列举一些比较有意思的观点以及我的看法:

1. 一个东西贵或者便宜都是有其背后驱动力的,价格有三个作用:传递关于稀缺的信息;指导生产;决定商品分配;

价格的稀缺性其实大家都有了解,比如水和钻石的价格就能代表其稀缺性了,这里稀缺性≠重要性;而产品的价格确实能指导生产,就日常用品来说,价格较高时就会有更多的人去生产,而当生产的人多,稀缺性下降,价格自然也就下降了;至于价格决定商品分配,应该很好理解,买的起就买,买不起就不买咯。

薛兆丰个人生活资料 《薛兆丰经济学讲义》 我们生活中的经济学
薛兆丰个人生活资料 《薛兆丰经济学讲义》 我们生活中的经济学

3. 在斯密看来,人是自私的,但也有爱心;爱心只能适用于小圈子,无法延伸到更大的范围,所以我们只能依靠市场这个陌生人互助的平台,才能满足每个人日常生活中绝大部分的需求。小圈子靠爱心、讲同情,而大世界靠市场、讲规则。斯密的重要建议是:不要搞混了,不要在家庭、朋友圈里斤斤计较,过分讲究市场规则,也不要在市场上强求陌生人表现出不切实际的爱心。

亲情爱情和友情中我们要更加舍得付出,一方面出于本能行为,另外一方面也能通过不断的爱心储蓄来增强亲近的人之间的关系,让关系更融洽、生活更美好。

4. 斯密写下了这样一段警世恒言:“我们的晚餐,并非来自屠户、酿酒商或面包师的恩惠,而是出自他们自利的打算。我们不说唤起他们利他心的话,而说唤起他们利己心的话。我们不说自己有需要,而说对他们有利。”

市场上有一双看不见的手在调控着市场,每个人在争取利益最大化的同时,却也在促进这个社会的发展。

5. 当你看到了一只老虎,有人和你说,先别跑,这只老虎不一样,它不吃人。”我们肯定会说:“我怎么知道它吃不吃人,我还是先跑为上。”有人评论道:“你这是歧视,你是以对一般老虎的印象来判断这只具体的老虎,你应该多花一点时间了解这只老虎。

”我们会说:“我了解不起,时间太紧,风险太高。”这个故事是说,人们经常以偏概全做判断,那是不得已,因为信息费用很高。以偏概全做判断当然会发生错误,但是跟人们要付出的成本相比,还是值得的。

人们常说不要以偏概全,要全面的看待一件事物,但是有些场景下,以偏概全能够让我们在短期内做出相对准确的判断。

1.成本是放弃了的最大代价。

当我们面临很多选择的时候,一旦做出一个选择,必定意味着放弃了其他选择带来的机会,所以说,我们一定会做出对自己最有利的选择,与此同时我们付出的成本就是我们放弃了的选择中收益最高的那个。

2.关于沉没成本, 例如我们看电影,坐在电影院里15 分钟、20 分钟后,就能知道这部电影好不好看。虽然电影票已经买了,但如果这部电影不好看的话,最合适的做法就是马上离开。因为买电影票的钱已经沉没了,不再是成本。

但是有多少人会在电影播到20 分钟的时候,就当机立断站起来离开呢?在餐桌上,很多人觉得被动了筷子的食物,就应该吃完才算不浪费。但其实桌上饭菜的制作成本已经沉没了,真正值得掂量的,不是饭菜的制作成本,而是吃和不吃的后果。

它们配被你当场吃完吗?谈恋爱同样也是这个道理。大多数人谈恋爱,半年之后就过了恋爱的盲目期。这时已经能够理性判断,这段感情是不是真的适合。但又有多少人能够果断地提出分手呢?

沉没成本的概念也许有不少人都知道,但是当我们自己真正面临着放弃自己的前期投入(甚至可能是巨大的投入)时,大家却又不会像股市中韭菜那样杀跌,而是希望再继续持有,观望一阵,希望能获得一定的预期收益。在股市中追涨杀跌固然不好,但是在及时止损也是非常有必要的。

3. 货币成本有别于全部成本货币成本并不是全部成本。做决定的时候,我们要盯住全部成本,而不只是钱。比如,我们去淘旧货,买便宜的东西,货币成本就比较低,但货币成本只是全部成本的一部分。虽然钱少付了一些,但我们却付出了更多的时间,买到假货劣货的可能性也增加了,这些都是淘旧货的成本。

所有这些成本加起来,才是淘旧货的总成本。又比如,我们住的地方离市中心的公司远一点,房租会低一点,但我们同时又付出了更多的时间,这得算到成本里;我们在 7–11 便利店买东西,货币成本更高,但在那里买东西,能省很多时间,也避免了不少麻烦,这时总成本可能是更低的。

考虑问题要全面,不能只从一个角度看问题,很多厂家宁愿选择价格昂贵但是质量稳定的设备就是这个道理。

1.边际成本就是每新增一个单位产品所需要付出的新增成本;边际收入是每多卖一个产品能够带来的新增收入;边际产量是每新增一份投入所带来的新增产量;边际效用是每消耗一个单位的商品所能带来的新增享受。“新增”带来的“新增”,就叫边际。

明白了“边际”的概念,接下来就可以理解经济学当中最重要的原理——边际效用递减定律了。这个定律说的是,在单位时间内,随着人们消耗的某种商品的数量不断增加,消耗这种商品所能带来的新增享受迟早都会下降 。

物极必反,当一件事情能给我们带来愉悦感时,过多的投入在其中并不一定能增加其持续产出的愉悦感。比如一个人喜欢打游戏,如果投入过长时间在游戏中,其反馈给我们的愉悦感反而可能更少,到最后,愉悦感会降为零,直至产生厌恶。

2. 人会对预测本身做出新的反应。一个陨石飞过来,地球不会做出反应,但人会做出反应。预测什么会流行,就会倒过来影响流行。

人言可畏,正如中国的A股市场,虽然其价值最终会是由基本面决定的,但日常更多的是反映了众多散户的情绪,比如一个不明确的坏消息出现,很多散户觉得可能会跌,于是大规模卖出以求止损。这个时候A股市场的涨跌其实是由众多股民不确定消息的反应造成的,从某种程度上说,如果有一个不确定发生的坏消息,与此同时没有其他利好消息的话,从人性的角度来看,总会有人认为大盘要跌,进而操作卖出,墨菲定律在这里其实得到了很好的验证。

3. 黄牛党可以为社会减少无谓的损失,还有一种观点就是责怪黄牛党,认为火车票价之所以高,是被黄牛党炒高了。但如果黄牛党真能随便涨价,把自己想要赚取的部分随意转嫁给乘客,那他们为什么不把价格抬得更高一点、再高一点呢?其实我们掌握了价格理论以后就能明白,之所以会出现黄牛党,原因在于火车票价不够高,人们不得不展开价格以外的竞争,也就是排队。

排队的过程,会带来无谓的损失。而人会追求损失的最小化。人们为了节省自己宝贵的时间,会请一些时间成本比较低的人去排队,因此黄牛党的存在,可以减少因为排队而产生的无谓损失。黄牛党是替社会减少无谓损失做了贡献的。

现在的软件刷票黄牛和排队买票黄牛的区别? 其实本质上是一样,也为价格体系做出了贡献 黄牛是多一些好还是少一些好呢? 黄牛的数量是否是受到市场需求控制的呢(应该不会收到技术限制吧) 黄牛多了以后,竞争激烈,黄牛的服务费也会下降,但是抢票成功率就会减少。 黄牛少的时候,人们抢不到票只能走铁路机构的关系,大部分没关系的人也就无从买到票,所以说黄牛的出现是降低了买到票的门槛。

后记:本书中启发性的观点还有很多,读完电子版后我又买了本纸质书,以后有空继续拜读,如果有想了解经济学常识的朋友,强烈推荐这本书。返回搜狐,查看更多

相关阅读
薛兆丰家世 薛兆丰家世 蔡康永 李诞 薛兆丰:3个正经男人的不正经时刻

来到《奇葩说》之前,他们一个以“会说话”著称,一个以“佛系”闻名,而另一个,是西装革履、正襟危坐的中国经济学大咖。犹如3D空间中永不相交的三个坐标点,如今,却整整齐齐地坐上了新一季的导师团席位。最初,三人都“惶惶不安”。

薛兆丰籍贯 薛兆丰籍贯 薛兆丰:为什么每个人都要学习经济学?

凤凰网湖南讯生活离不开经济学,我们每天收到无数纷繁复杂的消息,看到各种光怪陆离的现象。在生活中,不管是菜市场,还是电影院,不管是日常生活,还是职场工作,每个人都会遇到经济学。塑料包装真的是浪费吗?垃圾分类真的环保吗?机器真的会取代人吗?谁来当领导。

薛兆丰简历 薛兆丰简历 蔡康永李诞薛兆丰:3个男人一台戏

在辩题娱乐化的问题上,康永哥和马东东产生了分歧“头号黑粉”李诞真香警告全过程薛教授是如何被MM马用一杯免费凉白开“骗”到《奇葩说》的。十点人物志是一个免费听读人物故事和人物传记的公众号,每天深度解读一个人物。

薛兆丰视频 薛兆丰视频 薛兆丰:为什么女人就喜欢嫁给比自己大的男人?

经济学家还解释了另外一个现象,那就是为什么古往今来,女人往往嫁给年纪比自己大的男人。我们知道女性的平均寿命比男性长,而如果她们还找一位年纪比自己大的男人结婚,那就相当于延长了她们将来守寡的时间。那她们为什么要这么做呢?有一位法律经济学家名字叫劳埃德科恩(Lloyd Cohen)。

薛兆丰广东哪里人 薛兆丰广东哪里人 薛兆丰教授错在哪里?

当然,你看这些内容提供商他们非常自信,弹出广告是他们应该有的权利,网站上的广告是他们物理上的产权。这些出版集团也一再声称,弹出广告是这种商业模式的特点,目的是为了让读者能够不交费就阅读到他们提供的内容。

推荐阅读
薛兆丰广东哪里人 薛兆丰广东哪里人 薛兆丰教授错在哪里?
薛兆丰的爱情经济学 薛兆丰的爱情经济学 得到课程复盘 薛兆丰的经济学课 别只盯着钱
范仲淹渔家傲秋思 范仲淹渔家傲秋思 范仲淹《渔家傲·秋思》原文赏析
长寿菜也叫海藻芽 长寿菜也叫海藻芽 棉芽长寿菜培养装置制造方法及图纸
刘雨霖导演 刘雨霖导演 刘雨霖 80后导演成长样本
秦伯未膏方 秦伯未膏方集
甘婷婷主演的潘金莲 甘婷婷主演的潘金莲 她是最清纯的潘金莲 甘婷婷