奇葩说薛兆丰金句 《奇葩说》热播 《薛兆丰经济学讲义》观众热捧

2019-08-21 - 薛兆丰

九月下旬开播至今,热门网络综艺节目《奇葩说》第5季已经播出了前8期,本周末将迎来第9期。从网友反馈来看,薛兆丰、李诞两位新导师以及熊浩等实力新奇葩的加入,令本季节目惊喜不断,精彩非凡。

为《奇葩说》献出综艺首秀的薛兆丰教授,是一位不折不扣的经济学者。在节目中,他从经济学角度解析现实生活中的问题,凭借独到的观点与儒雅的气质疯狂"圈粉"。众多网友在公开表白薛教授的同时,还纷纷表示被激发了学习经济学的热情。有网友发微博称:"因为奇葩说开始对薛兆丰教授感兴趣,找他的经济学讲义来看,竟然一路读了下去,好书啊!"

奇葩说薛兆丰金句 《奇葩说》热播 《薛兆丰经济学讲义》观众热捧
奇葩说薛兆丰金句 《奇葩说》热播 《薛兆丰经济学讲义》观众热捧

这本被众多《奇葩说》观众列入必读清单的《薛兆丰经济学讲义》,于今年6月5日问世,在得到App独家首发。该书以正统的价格理论为核心,结合大量鲜活独到的事例,系统讲解了经济学的核心概念,解释、印证、推演了经济学基本原理,目标是让不以经济学为职业的读者,也能拥有经济学的智慧。

奇葩说薛兆丰金句 《奇葩说》热播 《薛兆丰经济学讲义》观众热捧
奇葩说薛兆丰金句 《奇葩说》热播 《薛兆丰经济学讲义》观众热捧

在书中,薛兆丰通过大量实际例子,甚至在读者意想不到的场景用上经济学分析,目的就是让读者融会贯通,能像呼吸、走路、游泳和骑车那样,自然而然地用经济学的思维方式来对世界做出反应。

本书内容来源于薛兆丰在知识服务应用得到App上开设的在线经济学课堂《薛兆丰的经济学课》。在本书出版时,《薛兆丰的经济学课》已经有超过26万学员参与其中,一年期间学生留言总量更是达到7000万字。腾讯创始人马化腾评价该专栏:"不是每个人都有机会上北大,也不是每个人都有机会重返校园学习。

奇葩说薛兆丰金句 《奇葩说》热播 《薛兆丰经济学讲义》观众热捧
奇葩说薛兆丰金句 《奇葩说》热播 《薛兆丰经济学讲义》观众热捧

感谢薛兆丰老师愿意以更灵活的方式,把原汁原味的北大课程分享出来,呈现在更多人的面前,让大家构建一个经济学的世界观。这是一个了不起的创新。欢迎你和我一起学习。"

据了解,薛兆丰在《薛兆丰的经济学课》专栏中的原创文字量接近110万,在这个基础上精选最有代表性的内容,并将专栏环境下的口语逻辑转化为正式的书面语言,提纯精编为30万字,才有了《薛兆丰经济学讲义》成书。

这本脱胎于互联网知识服务的经济学著作,最显著的特点就是适合于中国大众。据出版方中信出版社介绍,本书以深入浅出的方式系统讲解了经济学的基本理论,全面介绍了生活中不可绕过的经济学核心概念——稀缺、成本、价格、交易、信息不对称、收入等,是一本体系完整、更贴合中国人实际的经济学讲义。

本书的突出特点是通过大量真实案例的经济学分析,更实际、更有趣、更深入和彻底地将经济学思维运用于各种实际场景,从而帮助读者理解现象背后的经济逻辑,并进而启发读者将同样的思维运用到日常生活和工作中去。读完本书之后,读者对自己身处的世界会有更深刻的理解,成为这个复杂世界的明白人。

在本书前言中,作者薛兆丰表示,本书为读者讲解不可能绕过的经济学核心概念,读者会发现这本书比任何一本现行的教科书都解释得更深入、更详细、更实际和更有趣。本书还将让读者看到大众视而不见的制度安排,并理解其内在的经济逻辑,从而启发你将同样的思维运用到日常生活和工作中去。

通过本书,读者对脱离实际的数学方程式将不再莫名敬畏,也不再满足于经济学散文的零敲碎打,读者不用去画包络线、求影子价格、解效用函数……因为,没有一个善于解决这些数学难题的经济学家,会用这些工具来解决他们遇到的任何现实问题。

这本书还将帮助读者摆脱直觉和经验的控制,拥有可以举一反三、能够学以致用的经济学知识体系,从而对这个由海量陌生人连接而成的社会做出恰如其分的反应。

从行文风格上看,本书的语言具有凝练、直白的特点。书中简洁有力的金句俯拾即是,例如:"凡选择必有歧视"、"凡歧视必付代价"、"凡竞争必有成本"、"成本是放弃了的最大代价"、"沉没成本不是成本"、"谁用得好就归谁"、"水和钻石带来的幸福感一样大"、"万物存活看条件,和理性与否无关"、"自由不等于免费"、"商业是最大的慈善"、"没有前途的人才是真正的穷人"、"凡争夺必有妥协"、"有效率的才是公平的"、"谁避免意外的成本低,谁的责任就大"、"好东西要运到远方去"……薛兆丰运用干净优美的文字,为读者搭建起经济学思维的大厦。

据悉,这本定位鲜明的经济学著作问世后,受到了读者和业界的交口称赞,其中不乏知名企业家。例如锤子科技创始人罗永浩就表示:"我一直喜欢读薛兆丰老师的文章。当年我创办牛博网的时候,我就邀请到薛老师加入,他能把复杂道理用简单直接的方式说清楚。

他的经济学板块一直放在牛博网首页的重要位置,最显眼的右上角。我教书的时候也经常推荐学生多读一些经济学的书籍,因为我认为,经济学是让人冲破成见的一门学问。在这本书里,薛老师把经济学思维系统地、明明白白地讲了一遍。"

相关阅读
奇葩说薛兆丰奇葩说薛兆丰 薛兆丰:“来《奇葩说》挺冒险的”

第21期《奇葩说》的前情提要里,马东公布下期女神周冬雨、全场准备鼓掌,只有导师席上的薛兆丰悠悠地问了一句“是谁呀?”这个不明白流量明星、对娱乐圈一无所知、连金马影后都要搜索才知道的新一季导师,却意外地以理性、冷静的学者形象融入节目。

薛兆丰奇葩说薛兆丰奇葩说 看《奇葩说》涨学问 薛兆丰讲故事秒懂专利制度

自从薛兆丰老师上了《奇葩说》,这个节目越来越有深度了。在新一期的节目中,薛兆丰和蔡康永两人首次下场正式辩论,为本季奇葩说奉献了最有深度的一期内容,以至于广大群众纷纷表示太高深了,都没看懂。这期的辩题是这样的作为正方的蔡康永支持知识共享。

薛兆丰经济学讲义pdf薛兆丰经济学讲义pdf 《奇葩说》薛兆丰:经济学教授凭啥“火出圈”

近日,《奇葩说》第五季的热播,让受邀作为导师团新成员的经济学家薛兆丰教授走进万千观众的视野。在节目中,薛兆丰以经济学的视角透过现象看本质,靠逻辑和理性征服了众多观众。许多《奇葩说》老观众都表示被这位一本正经的经济学教授实力圈粉了。

薛兆丰到底什么水平薛兆丰到底什么水平 薛兆丰在杭对话大咖:金融活水如何灌溉“路边摊”?

24日上午,诺奖学者迈克尔斯宾塞(中)、经济学家薛兆丰(左)与蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋(右)对话。蚂蚁金服 供图浙江在线杭州6月25日讯(浙江在线记者 黄云灵)热爱在菜市场里研究经济学的“网红”经济学家薛兆丰。

薛兆丰教授薛兆丰教授 你怎么看待薛兆丰教授?

在这个人人都爱小鲜肉的时代里,我遇见了灵魂万里挑一的薛教授。这是一个教你用经济学的角度看世界,尽管犀利冷漠,但却不断让你前进,适应时代的存在。我最早知道薛老师的时候,是因为今年的《奇葩说》,在这之前,虽然我大学专业是经济学。

推荐阅读
薛兆丰的爱情经济学薛兆丰的爱情经济学 得到课程复盘 薛兆丰的经济学课 别只盯着钱
薛兆丰视频薛兆丰视频 薛兆丰:为什么女人就喜欢嫁给比自己大的男人?
西塔琴音乐【西塔琴音乐】西塔琴的魅力(丝路音乐)(图)
天籁之声歌词天籁之声歌词 天籁之声!十大震撼人心的知名游戏音乐【10】
成龙如何摆平臧天朔成龙如何摆平臧天朔 臧天朔出狱成龙怎么办 臧天朔与赵本山的恩怨
费玉清段子费玉清段子 费玉清荤段子
社会保险业务【社会保险业务】注意!省本级社会保险统一征收系统21日至30日停机