弗朗西斯坐牢 弗朗西斯·德雷克

2019-08-23 - 弗朗西斯

弗朗西斯·德雷克(Francis Drake,约1545-1596)是英国历史上著名探险家与海盗。他出生于英国德文郡一个贫苦的农民家庭。德雷克从学徒干到水手,最后成为商船船长。据知他是第二位在麦哲伦之后完成环球航海的探险家,即是第一位完成环球航行的英国海员,他的地位和经历常为人所津津乐道。

弗朗西斯坐牢 弗朗西斯·德雷克
弗朗西斯坐牢 弗朗西斯·德雷克

他不单以私人舰队击败了当时海上霸王西班牙的无敌舰队,还完成横渡大西洋,开辟了英国新的航线的伟大创举。

1519年西班牙人找到了传说中的黄金之国,在毁灭了阿兹特克和印加这两支玛雅人的后裔后,彻底控制了南美大陆,控制了秘鲁的金矿,为了袭断与亚洲和美洲的贸易,他们封锁了航路,严禁一切他国船只的来往,非西班牙的船只甚至连太平洋都没有见过,太平洋变成了西班牙的私海,英法也是敢怒不敢言,只得通过奴隶贸易分一些油水。

弗朗西斯坐牢 弗朗西斯·德雷克
弗朗西斯坐牢 弗朗西斯·德雷克

1568年,德雷克和他的表兄约翰·霍金斯带领五艘贩奴船前往墨西哥,由于受到风暴袭击,船只受到严重损坏,起先,西班牙总督同意他们进港修理,但在几天后突然下令攻击,将英国船员全部处死,仅有德雷克和霍金斯逃离虎口,从此以后他就有了一颗仇恨西班牙的心,他发誓在有生之年一定要向西班牙复仇,就此确定了其一生的轨迹。

弗朗西斯坐牢 弗朗西斯·德雷克
弗朗西斯坐牢 弗朗西斯·德雷克

1572年,德雷克召集了一批人乘坐小船偷偷横渡大西洋,躲进了巴拿马地峡,像当年的探险家一样,横穿了美洲大陆,第一次见到了浩瀚的太平洋,在南美丛林里他们蹲守了近一个月后,抢劫了运送黄金的骡队,又抢下了几艘西班牙大帆船,成功的返回了英国成为了英雄,这次行动的意义并不仅仅在于获得黄金,更重要的是德雷克证明了西班牙人并不是不可侵犯的,他受到女王的召见,并很快成为了女王的亲信

1587年,英国女王伊丽莎白处死了亲西班牙的苏格兰女王玛丽,西班牙对英宣战,积怨已久的两国终于拔剑相向,但当时,英国海军还非常弱小,仅有三十四艘战舰,根本无力与西葡联盟作战,危机时刻,德雷克带领着25只海盗船赶到了。

沿着西班牙的海岸,德雷克开始“外科手术式的清洗”在加的斯港外他击沉了36艘西班牙补给舰,接着又冲进加的斯港击沉了33艘西班牙船只,5月15日,德雷克舰队突袭里斯本附近的舶锚地,在混乱中千百艘船只相撞沉没,损失无以估量。

接着,他又攻占了圣维森特角要塞,扼住了地中海的咽喉,在回国的路上,他又打劫了西班牙国王菲利普二世的私人运宝船,抢到了价值11万镑的财富。由于这一系列的行动,战争至少延后了一年,从而为英国争取到了宝贵的时间。

1588年5月20日,由10个支队,130多条船舰组成的西班牙“无敌舰队”从里斯本起航,7月19日,开始在英吉利海峡步阵,英国方面除三十四艘皇家海军战舰外,只有私人船舰60艘,前锋是由34艘战舰组成“德雷克支队”,德雷克的表兄海盗船长霍金斯也赶来帮忙,两人准备一起为当年死于墨西哥湾的同伴们报仇。

英方的总指挥是霍华德勋爵,西班牙方面则是米地拉公爵领军,此时的西班牙战舰仍旧是以老式的楼船为主,这种船非常大除了水手外,还装满步兵,火力配备主要以重型的加农炮为主,作战的西班牙海军仍旧使用古老的横队战术,即是让舰船肩并肩的前进,用舰首炮轰击后靠近敌船打接舷战。

十七年前,西班牙人就是凭借着这种战术取得了勒班托海战的胜利,但此时英国人却采用了更为先进的战术,英国战舰多为船身轻便的快帆船,除了水手外,不带任何步兵,这种船灵活轻便,更易于转向和突进,而且根本舍弃了“接舷战”这种落后的方式,用德雷克的话说:“海上的事要由船来解决,和步兵没有关系。

” 火力配备方面英国人使用轻型的长炮且多布置在两舷,战斗时则采用德雷克发明“纵队战术”,让舰船首尾相接的排列,用舷炮轰击,这是海战史上的一次革命,自此以后火炮才取代步兵成为海战的主角,就这样在战争还没开始前,西班牙舰队复灭的命运就已经注定好了。

7月22日晨英国舰队借着顺风,以“一条单长线”的队型楔入西班牙舰队,由于先进的战术和灵活的机动性,没有一艘船被西班牙陆军抢占,到7月25日西班牙已经损失了十分之一的舰船,而英国方面则汇合了西莫尔勋爵的援军使舰船总数达到136艘,7月28日晚,在德雷克等人的建议下,霍华德下令采取古老的火船战术,“赤壁之战”西班牙舰队阵脚大乱,无法保持队形,英舰趁机突击。

从29日上午9时,到下午6时,双方舰队在没有编队的情况下,互相混杂,三五成群的对射,直到都没有炮弹为止,西班牙损失了近一半的船只死伤1400人,英军则一船未沉且死伤不足百人,这就是史上以弱胜强著名的英西大海战,自此以后,西班牙一蹶不振,英国逐渐取代其成为海上的霸主,而德雷克则被封为英格兰勋爵,登上海盗史上的最高峰。

相关阅读
弗朗西斯福山 弗朗西斯福山 弗朗西斯·福山:美难以接受与中国平起平坐

应长风基金会邀请,弗朗西斯middot福山14日和15日在台北发表演讲。(中央社)参考消息网4月18日报道新加坡《联合早报》网站4月17日刊发题为《福山美很难接受中国成为一个平等合作伙伴》的文章称。

安德烈弗朗西斯 安德烈弗朗西斯 安德烈·弗朗西斯

REX研究所事件发生一年后,位于研究所附近的废弃工厂 中开始不时地传出不明机器运作的声响,不少警员尝试进入探查,但进入不久后无线电中断,随后便失去了联络,为了探明疑点,组织立即调派了新的指挥官带领潜入。

火箭队球员弗朗西斯 火箭队球员弗朗西斯 【为什么NBA火箭队的弗朗西斯人们叫他弗老大呢?】

答NBA中的轮换阵容指的是主力球员及主要替补球员 不是只能有10个人,按照NBA的规定常规赛每只球队注册球员只能有15人,每场比赛允许上场的激活球员只能有12人,所以有部分没有伤病的球员会在伤病名单里面之所以一般的轮换阵容只有10人。

史蒂夫弗朗西斯 史蒂夫弗朗西斯 37岁弗朗西斯考虑回NBA 已退役7年曾为姚明打架(图)

还记得曾经和姚明一起并肩作战的史蒂夫弗朗西斯吗?据TMZ消息,在近日接受采访时,37岁的弗老大表示,自己仍然考虑重返NBA,而上一次他在联盟里效力还要追溯到2008年。姚明早已退役,SF3和麦蒂也成为了回忆。

斯蒂夫-弗朗西斯 斯蒂夫-弗朗西斯 曝弗朗西斯已正式离婚 一代天才已沦落至谷底

腾讯体育2月12日讯 上一次弗朗西斯在公共场合露面还是在姚明的球衣退役仪式上,他作为嘉宾被姚明正式邀请,并见证好兄弟荣耀的时刻。但没想到时间才过去不久,弗老大又一次回到了大家的视线中,但这次却是因为他的婚姻已经走到了尽头。

推荐阅读
弗朗西斯百科 弗朗西斯百科 弗朗西斯敦陷入“垃圾围城” 破解之法关键在个人
弗朗西斯姚明 弗朗西斯姚明 弗朗西斯当年对姚明到底有多好?
侠客行手游 侠客行手游 侠客行新手怎么玩 侠客行手游新手攻略介绍
排骨米饭怎么做 【排骨米饭怎么做】排骨米饭一份能挣多少 利润可观
徐恩曾简介 徐恩曾简介 戴笠与徐恩曾的明争暗斗
庞瀚辰多高 庞瀚辰多高 新生代男艺人庞瀚辰到底有多高呢?庞瀚辰简介
周克华案太假了 周克华案太假了 悍匪之重庆悍匪周克华抢劫案