【半人马座是不是射手座】你到底是射手?人马?还是半人马?

2019-10-28 - 半人马

终于粗场咧,我——射手座!人马座,半人马座,半人半马,还有《哈利·波特》里的马人……跟我是啥关系?拎不清了吧。且听我说——

射手座拉丁语Sagitta,天文符号♐

先亮下身份证,中文名叫射手座。最早是从霓虹那边转译过来的,人家叫いて座,但也是转口文化,从英文Sagittarii转译的。当然再往上刨,英文也是从拉丁语Sagittarius那儿学来滴。再刨根问底点,拉丁语这个词儿的原义就是持箭者,耍箭的人。因为天下第一飞——【箭】的拉丁语叫Sagitta。再啰嗦一句,古代48星座里就有个天箭座,就叫Sagitta。

【半人马座是不是射手座】你到底是射手?人马?还是半人马?
【半人马座是不是射手座】你到底是射手?人马?还是半人马?

喀戎教授阿喀琉斯射箭

问题来了,这个耍箭的人是谁呢?他就是希腊神话里稀奇古怪的半人半马堆儿里最高逼格的男神——Chiron,有翻成喀戎的、齐伦的,也有叫凯龙的。不管咋样,请记住三条:①他是第二代天王克洛诺斯(Cronus)的儿子;②也是第三代天王宙斯(Zeus)同父异母的兄弟;③还是个神通广大、无所不能的大神,希腊神话最伟大的英雄赫拉克勒斯(Heracles)、大力神阿喀琉斯(Achilles)、雅典王忒修斯(Thersites)、医药大神阿斯科勒庇俄斯(Asclepius)、英仙座的大英雄珀耳修斯(Perseus)、双子座双雄兄弟……古希腊神话中差不多所有英雄都是他的门徒。

【半人马座是不是射手座】你到底是射手?人马?还是半人马?
【半人马座是不是射手座】你到底是射手?人马?还是半人马?

喀戎正在教阿喀琉斯调素琴呢

琢磨出啥没?跟坏蜀黍宙斯相比,介位神才是个顶好顶好的天神啊。但即使像他酱样不死之身的,到头来也没跳不出好人短命的宿命。到底咋回事儿呢?

力大无穷的大英雄赫拉克勒斯,在一次追杀半人马强盗时,不幸误伤到他的恩师喀戎,就是这位咱一直赞美的大天神Chiron。虐心似的大反讽,有木有?恩师本人长得不就是一副半人半马相么?更讽刺的是,徒弟误伤恩师的利器——天下第一箭——就是当年恩师送给徒弟的利器。最狠的是,箭头被天下第一毒九头蛇的毒血浸泡过了。结果是不死之身遭遇不毒不罢休的毒,那才叫生不如死,痛不欲生啊。后来呢?

17世紀天文学家约翰赫维绘制的射手座

徒弟肠子都悔青了,赫拉克勒斯的滔天嚎叫引来了自己的父亲——宙斯的围观,不过天王也没辙。还是咱们的天神喀戎有勇有谋、有脑又有品,想出了个法子,跟天王兄弟宙斯做了个交易,把自己想死都死不了的永生法力给了普罗米修斯,就是偷着给人类火种的那个大神,这时候还在高加索山不停地推着大石头遭罪呢,把他的死换给喀戎,用喀戎的永生换来普罗米修斯的自由。

就这样,一代天神终于解脱了。一个拉弓放箭、智勇双全的半人半马神像,从此被永远定格在天穹上。

人马座跟半人马座隔着整条银河呢

这就是古希腊观星者对射手座的最好解释,也是对天神喀戎的最好纪念。可是呢,到了脑满肠肥、人欲熏天的古罗马时代,一帮子自以为是的天星官们,竟然想当然地把射手座跟南天的半人马座给搞混了,反正长得都是半人半马的,统一叫法算了,简单好记!于是乎,北天的改叫人马座,南天的就叫半人马座。

一字之差,射手座变成了俗称人马座。为啥酱样说呢?是这样子滴——不论古希腊神话还是古罗马神话,半人半马基本上就是半人半兽、贪婪好色、粗鲁可怕的代名词。简单粗暴地把咱心目中的一代天神喀戎,跟这帮子人兽不分的怪咖们一起烂炖,不是成心恶心人类文明呢嘛?!

至于《哈利·波特》里叫马人,就是长得像马的人,感觉上比人马(长得像人的马)似乎好辣么一点点,其实也就一点点吧。

布加迪喀戎 Bugatti Chiron

咱再延伸点瞧瞧,这种赶脚就更突出了。敢叫喀戎(Chiron)的这款车,看上去就是大神级的高大上,知道了吧,这就是顶级神车布加迪的喀戎。

再瞧瞧,半人马座的文化投射。一代科幻神作《三体》里的异星主产地就在半人马座里,永无规律的三体恒星造就了零道德的三体世界,这可是叫咱全人类濒临灭绝N次的外星银啊。

好了,终于磨叽完名词了,现在可以说观星了。射手座,最著名的就是它的最佳位置。因为从咱地球人视野看,银河系的中心就在射手座,银河系最大最亮最宽的星系带也在射手座。是夏季星空里最大最显著的星座了,5.5等的亮星就有65颗。另外还包括发射星云、暗星云,疏散星团、球状星团,以及行星状星云,拥有所有88星座中最多的梅西耶天体,共15个。

顺路提醒一下,本星座天神Chiron,咱多数人喜欢叫喀戎,跟星图上的邻居,冥王星的卫星——卡戎(Charon)挺像,但不是一个哦。那货可是百度家的,哦,不对,是摆渡家的,专给冥王收尸送鬼渡过冥河的船夫。所以这俩人根本不在一个档儿上。

仰望天空,落回现实。射手控的最爱,除了自由,就是爱情。

当然这都是以品位为前提滴,想想本星座创始人喀戎的能耐跟境界,是不是就懂了 。

不能再飘扬射手了,否则深受其害的一部分人类就好取消本号了。吁——吁,就此打住。明天见,摩羯。