【同济大学分数线】同济大学的高考录取分数是怎么高起来的?

2019-10-28 - 同济大学

利益相关,1998年河北省考入同济,入学土木工程学院大土木专业道路工程方向,在(大)交通学院拿毕业证书,西南八楼最好的房间(阳面313)第一批住户。2008年之前曾劝好几名家乡学弟进同济土木。

题目中提到大学排名什么的,我不讨论这种无谓的话题。但是,十几年来报考同济的难度逐渐增加,的确是客观事实。对于北方考生来说,这个变化尤其明显。

【同济大学分数线】同济大学的高考录取分数是怎么高起来的?
【同济大学分数线】同济大学的高考录取分数是怎么高起来的?

就我个人体会,最主要的原因应该是两个外部因素:

1 土木/建筑/规划及相关专业的火爆。

过去15年,房地产和基建的大跃进有目共睹,给土木相关行业带来了前所未有的报酬增长率。同济作为全国最强的土建-城规大学,受追捧是必然。具体我不多说了,可以参考我下面这个答案:

【同济大学分数线】同济大学的高考录取分数是怎么高起来的?
【同济大学分数线】同济大学的高考录取分数是怎么高起来的?

马前卒:为什么学土木的去了施工单位大多数都后悔?

2 上海及长三角相对经济地位的上升。

上世纪90年代,上海相对全国的地位正处于相对低谷,外贸窗口角色被珠三角抢走,工业规模相对内地不再有优势,技术水平也并不明显领先,而金融业还没有强大到能左右一半国家资源的地步。这时候,虽然大家都知道上海依然是中国最大的城市和最大的工业聚集地,但并不视之为北京之外的第二中心。在消费水平/文化层次甚至就业机会方面,较强的省会城市如武汉西安南京沈阳并不会对上海有明显的仰视心态。

(关于上海相对地位问题,参考我之前的文章:上海文化在陈行 中国希望在未来)

这意味着各省会的重点大学在经费/就业/产业结合等方面,并不明显输于北京上海的大学。尤其是工科院校,一方面还延续着过去的“部属”分配体系,另一方面也在自己的系统内有一大批关联企业,对于地理位置并不太介意,甚至会把把地处内地视为“专心向学”的优点。

同济这种从管理到地域都有很浓商业气息的学校也就相对被轻视。我父亲当时来同济看我,从本部赤峰路校门进去,第一反映是“这明明是一条街道,怎么会是学校”。可见同济并不符合此前几十年普通人对工科大学的认识。

到了21世纪,计划经济结构彻底解体,各部属院校——尤其是非教育部所属院校,不再和系统内的全国性企业有密不可分的联系,地方经济和地方企业对大学的影响力日益上升。此时恰好上海凭借长江口地理位置和技术积淀,重新在高科技/外贸/金融等方面找到了自己的位置。

同时长三角工业爆发式发展,苏州无锡南京杭州等城市凭借工业变成“万亿(gdp)”城,给上海带来了可观的总部经济和研发订单。在新出现的“一线城市”概念中,上海当仁不让地占了一个位置,把武汉/沈阳/西安等城市甩在身后。甚至还会通过“超一流”概念,和北京携手俯瞰全国其他城市。京沪高校当然会得到更好的发展环境。

在这个过程中,受益最大的上海高校不是后台硬气的交大,也不是地位稳定的复旦,更不是屡扶不起的上大,而是有一定底子,在上海又不算最拔尖的工科强校同济。可以说,同济的地位随着上海复兴而水涨船高。原本只在上海和华东较强的名气,现在辐射到全国了。

90年代末期,以上两个因素都未生效前,同济在内地,尤其是北方省份的名气真的很一般。在我读大学的头两年,我不止一次对老家的亲朋好友解释,自己读的不是“统计大学”,知道同济优势专业是土木工程的人更是少之又少,我的几个学弟都是在我百般劝说下才来填报同济土木工程的。

可以想象此时同济的地位。在河北/辽宁等地,报考同济的难度低于南开/天大/哈工大。我填志愿的时候,自忖去天大可能有点风险,先写下了哈工大,然后在祖父辈亲戚的建议下改到了同济。

他老人家的理由是“上海地方好,更有前途”。现在回想起来,他实际上是用60年代游历全国的印象替90年代的我做决定,但误打误撞,接下来十几年上海经济和土木工程行业都进入了高速发展阶段,我也从中受益匪浅。

总之,同济这些年的发展不错,在转型方面也下了很大的功夫。但这次“双一流”评选,同济被认证为“一流”的专业依然是土木/建筑/测绘/环境/城规等50年代就傲视全国的传统专业。这说明同济的发展还很不够,还没有在土木等专业外创造出新强势专业,至少相对其他学校没有无可辩驳的进步。

这意味着同济土建学院还没有发展为真正的综合性大学,依然要靠产业链较短的土建行业撑门面。(产业链较短,意味着别人追赶相对容易,也意味着容易在AI时代被淘汰)再考虑到学校这些年的成就很大一部分源于上海的整体进步,得说同济虽无近虑,却有远忧,还是要苦练内功才是。