【耶鲁大学音乐学院】耶鲁大学研究员:中国可持续发展成全球范例

2019-10-28 - 耶鲁大学

参考消息网9月25日报道 世界报业辛迪加网站9月23日发表美国耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员斯蒂芬·罗奇的文章《有中国特色的可持续性》称,在当前气候变化的背景下,中国的可持续发展战略成为全球范例。

【耶鲁大学音乐学院】耶鲁大学研究员:中国可持续发展成全球范例
【耶鲁大学音乐学院】耶鲁大学研究员:中国可持续发展成全球范例

文章开篇写道,中国目前在人均产出仅占所谓发达经济体三分之一的情况下,把重点放在了可持续发展上。一个发展中国家已经有意识地选择把重点从经济增长的数量转向质量上,这一点值得称道。

【耶鲁大学音乐学院】耶鲁大学研究员:中国可持续发展成全球范例
【耶鲁大学音乐学院】耶鲁大学研究员:中国可持续发展成全球范例

文章称,身处气候变化的当下,人们很容易忽视取得进展的重要迹象。通过转变经济模式、改变燃料来源、发展新的交通系统和以环保的方式进行城市化,中国的可持续发展战略成为发挥全球领导作用的一个范例,世界其他国家应当予以认真考虑。但西方已经完全忽略了这一点。

【耶鲁大学音乐学院】耶鲁大学研究员:中国可持续发展成全球范例
【耶鲁大学音乐学院】耶鲁大学研究员:中国可持续发展成全球范例

文章指出,在过去10多年里,中国的经济结构已经从过度依赖带来污染的制造业转向低碳服务业。早在2006年,第二产业——主要是制造业,但也包括建筑和公用事业——占中国国内生产总值(GDP)的48%,而第三产业,即服务业,仅占GDP的42%。到2018年,这个比重发生了逆转——第二产业占GDP的41%,服务业占52%。对于大型经济体来说,在如此短的时间内发生如此重大的结构变化几乎是前所未有的。

【耶鲁大学音乐学院】耶鲁大学研究员:中国可持续发展成全球范例

文章称,与这种巨大的结构转型相一致的是,中国一直在积极地将燃料消费从碳密集型的煤炭转向石油、天然气、水电和可再生能源。

文章强调,中国正在引领世界发展非碳可再生能源,如风能、太阳能和地热能等。2018年,中国的可再生能源消费量比美国高38%,是德国的近3倍。在过去5年中,这种能源每年增长25%(2018年增长了29%)。如果中国继续沿这条道路走下去,那么到2025年,可再生能源占中国能源消费总量的比重可能达到20%。这将是中国迈向更清洁、碳密集程度更低的经济道路上的重大突破。

中国正加快风电、光伏、光热和生物质发电等新能源发展。图为河北唐山一处风电场。(杨世尧 摄)

文章指出,中国快速变化的交通模式是其可持续战略的第三个关键组成部分。中国拥有世界上最庞大的高速铁路网和发展最快的地铁系统,并且正在全力以赴地发展电动汽车。

文章称,城市环境——显然对任何可持续发展的挑战来说都至关重要——在中国尤其重要,因为中国的快速城市化进程还有大约30年。和其他国家一样,中国大城市的道路严重拥堵。但中国正在为此采取行动,目前世界上12个最长地铁网络有7个在中国。此外,中国的电动汽车市场也令其他地方相形见绌。2017年中国的电动汽车销量超过50万辆,而美国和欧洲还不到20万辆。中国的电动汽车领先优势预计将在未来10年显著扩大。

文章指出,中国在重视新的生态城市模式方面也十分突出。这种城市模式的特点是使用低能耗建筑材料、部署轻型大众交通以及规划完善的城市“绿地”。雄安新区在这方面尤其值得注意。现有的中新天津生态城和海南最近宣布的全部向清洁能源车辆转变的计划也是如此。根据最近的估计,中国目前计划建设250多个生态城市。作为相对较晚进入城市化的国家,中国有机会利用工业世界的先行者所没有的城市规划和能源效率新模式。

相关阅读
耶鲁大学录取要求【耶鲁大学录取要求】耶鲁大学艺术学院入学要求?

美国耶鲁大学艺术学院是八大常青藤名校之一,耶鲁大学早期就已经开设了艺术类课程,其中绘画、雕塑、摄影等是最早开设的课程,现如今已经发展相当成熟,迄今已成为这方面的领袖。美国耶鲁大学艺术学院的竞争是相当激烈的。

耶鲁大学美术系【耶鲁大学美术系】耶鲁大学免疫代谢研究院昨天在上海启动建设

据《劳动报》报道,作为耶鲁大学在美国本土以外建立的第一个实体研究院,上海交通大学医学院耶鲁大学免疫代谢研究院昨天在上海启动建设。新研究院的主攻方向之一,正是2018年诺贝尔生理学或医学奖相关的癌症免疫治疗领域。

耶鲁大学戏剧学院耶鲁大学戏剧学院

耶鲁大学(Yale University)简称“耶鲁(Yale)”是一所坐落于美国康涅狄格州纽黑文的世界著名私立研究型大学,最初由康涅狄格州公理会教友于1701年创立,1716年迁至康涅狄格州的纽黑文(New Haven)。

耶鲁大学名人墙【耶鲁大学名人墙】耶鲁大学国际贸易研究生排名

耶鲁大学作为全美顶尖著名学府,学术能力享有极高声望。具备众多突出的校友共有5位美国总统毕业于耶鲁。他们分别是美国第27任总统威廉?霍华德?塔夫脱、第38任总统杰拉尔德?福特、第41任总统乔治?赫伯特?沃克?布什、第42任总统比尔?克林顿及其美国第43任总统小布什。

耶鲁大学的建筑风格【耶鲁大学的建筑风格】耶鲁大学的特色建筑物

耶鲁大学弥漫古典浪漫的校园环境极其著名。而一些现代建筑也常被作为建筑史中的典范出现在教科书中,其中包括路易康设计的耶鲁大学美术馆、耶鲁大学英国艺术中心Eero Saarinen设计的Ingalls滑冰场、Ezra Stiles学院和Morse学院以及由Paul Rudolph设计的艺术和建筑系大楼。

推荐阅读
耶鲁大学美术馆【耶鲁大学美术馆】耶鲁大学建筑设计专业详解!
耶鲁大学村官【耶鲁大学村官】来自耶鲁大学的“最美村官” 大家快来围观!
杞人忧天选自杞人忧天选自 热处理后继无人并非杞人忧天
大唐昭陵地宫大唐昭陵地宫建设投资项目可行性研究报告
李可为什么救不了自己李可为什么救不了自己 著名老中医李可的一句话就救了无数肿瘤患者
土耳其奢侈品抢购土耳其奢侈品抢购 如何护理高档名牌包
怎样临写张瑞图书法【怎样临写张瑞图书法】张瑞图书法