老中医李可 快来围观!“艺结情缘 梦回蜀山” 李可染画作来蓉啦

2018-10-05 - 李可

“这是我临摹的李可染牧牛图,你快帮我看看哪些地方需要改进?”一名50岁上下的阿姨在台下将手机中的照片递给邻座男子,兴奋地说。当得到男子赞许时,阿姨满是汗水的脸上笑容绽放。这是看度君在成都武侯祠美术馆年度大展“梦回蜀山—李可染中国画精品展”开幕式上看到的一幕。

老中医李可 快来围观!“艺结情缘 梦回蜀山” 李可染画作来蓉啦
老中医李可 快来围观!“艺结情缘 梦回蜀山” 李可染画作来蓉啦

8月9日,由成都武侯祠博物馆联合李可染画院主办的“梦回蜀山一李可染中国画精品展”在武侯祠美术馆亮相。现场共展出58件作品,包括水墨原作30幅,珂罗版水墨作品8幅及铅笔写生小品20幅,颇受成都市民的青睐。

老中医李可 快来围观!“艺结情缘 梦回蜀山” 李可染画作来蓉啦
老中医李可 快来围观!“艺结情缘 梦回蜀山” 李可染画作来蓉啦

现场赠画仪式(看度编辑王馨悦 摄)

在开幕式当天,李可染之子,李可染画院执行院长李庚向成都武侯祠博物馆捐赠了他本人创作的设色水墨《唐人诗意杜甫诵武侯祠》,成都武侯祠博物馆馆长谢辉向其颁发了收藏证书。在致辞中,李庚提到了父亲李可染在四川的艺术活动,和对武侯祠、杜甫草堂、青城山、峨眉山等文化地标的情有独钟,并说父亲最喜欢的历史人物就是诸葛亮。

老中医李可 快来围观!“艺结情缘 梦回蜀山” 李可染画作来蓉啦
老中医李可 快来围观!“艺结情缘 梦回蜀山” 李可染画作来蓉啦

可贵者胆,所要者魂 作为我国近现代著名山水画大师,李可染自幼喜爱绘画,13岁时拜钱食芝为师学习中国画,后考入西湖陶立艺术院研究生班,师从林风眠、法籍油画家克罗多专攻西画。

四十年代时,李可染的人物作品就已具有了鲜明的自家特征和极高的造诣,意趣倾向于古代文人画的疏简洒脱。上世纪五十年代,他以“可贵者胆”、“所要者魂”的精神,万里写生,融中西艺术之长,赋予了古老的山水画新生机。

在六十年代,李可染的创作进入高峰,作品气象沉雄博大,韵致幽深,在题材、构图、笔墨、意境等方面均取得了创造性的突破。晚年的作品更是超越对景的创作,追求神韵。其作品主要包括山水、人物、牛三大主题。

齐建霞女士接受采访( 看度编辑王馨悦 摄)

“李可染老师是山水画界的大师,不论在教学还是在艺术创作上都有高超的造诣,他的画作在成都实在难得一见,听闻今天其作品在这里展出,我特地来参观。”作为中国书法家协会会员,齐建霞女士告诉看度君,自己对山水画十分感兴趣,故来此参观。

艺术情缘,梦回蜀山 作为一代书画大家,李可染与蜀地有着不解之缘。

“成都是他念念不忘的,还有青城山、峨眉山、万县。它们不仅仅与他的生活联系在一起,也常常出现在他的作品中,故四川是他的艺术源泉。”李可染先生之子、中国国家画院研究员李庚谈到,父亲李可染先生入蜀之后,迎来了他人生中最艰苦的日子,那时的他寄宿在四川一农民家中,观察水牛的生活,开始了漫长的写生,这才创作出了著名的水牛图。

《牧牛图》(看度编辑许然 摄)

因此,李庚坦言“李可染先生的艺术生涯,无论如何是与四川分不开的,四川是他的艺术思想从成熟走向高潮的最重要的地方。李可染先生本人与夫人邹佩珠曾多次回忆起在四川的那段日子,都流露出无限的感慨。”

据李庚介绍,1954-1969年期间,李可染开始了他的长途写生。他一路溯长江,下江南,过三峡,攀峨嵋,跋山涉水,历尽艰辛。行踪遍历祖国名山大川,行程十数万里。1956年入四川写生之后,他从对景写生转入对景创作,《响雪》《嘉定大佛》《杜甫草堂》等是他对景落墨,完美再现祖国大好河山的部分佳作。

此去经年,东方既白 此次在“三国圣地”成都武侯祠博物馆举办的“梦回蜀山-李可染中国画精品展”展览,是先生艺术首次在蜀地之总结的呈现。

市民赏画(看度编辑王馨悦 摄)

“从其画作中,我可以看到其厚重有力的线条,感受到其磅礴的气韵,还有先生数年写生生涯的艰辛,这些都让我非常钦佩。”特地从遂宁乘车到武侯祠参观学习的大学生小钟告诉看度君。而她口中所说的正是李可染的牧牛图。

牧牛图是李可染创作的一个永恒主题。在20世纪美术史中,李可染的牛,与齐白石的虾,徐悲鸿的马,黄胄的驴,并称为“水墨四绝”。在武侯祠美术馆展厅一楼的四副牧牛图,正好构成了春夏秋冬四个场景。

《忽闻蟋蟀鸣》 (看度编辑王馨悦 摄)

其中,《忽闻蟋蟀鸣》画秋季牧牛,以赭石点染秋藤飘忽绚烂,蜿蜒曲折的枝干万般游走,将秋风起时木叶摇动的意境刻画得淋漓尽致。牧童嬉戏于密藤之下,两头牛儿则静伏水中,睡眼惺忪,似要被秋风惊起,与远处的牧童动静结合,相映成趣,让人感觉仿佛置身于柳荫水边、坡岸林间。

《松荫放牧图》(看度编辑许然 摄)

《松荫放牧图》则是冬日牧牛场景。墨色苍润相济,气韵醇厚。松干松叶出之以金石笔法,如铁画银勾;松下牧童则神采奕奕,天真可爱,与慢条斯理的牛儿相伴归牧。盘旋有致的青松与怡然自得的牧归形成对比呼应,画面亦庄亦谐,相得益彰。

展品中,还有幅李可染晚年的书法作品《实者慧》,笔力沉雄古拙,金石味十足。“实者慧”的意思,李可染曾在一篇文章里写道:“我写了‘实者慧’三个字,意思是老老实实的人、诚实治学的人,才能有智慧。做学问一定要踏踏实实,来不得半点虚假。”诚如他的那句名言:持正者胜,容邪者怠;天下学问,唯知谦虚、走正路而强毅力者得之。

晚年李可染请人治印“东方既白”,是借用苏东坡之句表达对东方艺术之深切希望。他曾在一次艺术节上发言:“我想通过艺术节连续不断地把我们的各种艺术发展起来,使东方的艺术明珠在世界上发出灿烂光芒。”

展览信息 展览名称:梦回蜀山一李可染中国画精品展

展览地点:成都武侯祠美术馆(成都武侯柯博物馆西区荐馨殿)

展览时间:2018年8月9日-9月2日10:00-17:00

温馨提示:成都武侯祠博物馆西区(原南郊公园)为公共梦观区域,无需购票,展览也向公众免费开放。