【行步缠丝劲】太极拳缠丝劲和抽丝劲的异同

2019-12-25 - 缠丝劲

罗宏基、洪均生等同志写的关于太极拳的缠丝劲和抽丝劲问题的讨论文章,这是个重要问题,因此我也想在这里谈谈自己的看法。

什么叫缠丝劲

“缠丝劲”这个名词,除了陈氏太极拳对它特别强调外,其它各家太极拳,在口头上不常讲,文字上也不常见。谈缠丝劲最早的,要算是陈沟陈氏十六世的陈鑫。在他所著那部

行步缠丝劲

据说,把这中气从丹田由内向外运转达于四梢(手、脚),口引帧缠丝,从四梢由外向内按原路复归丹田,叫逆缠丝(图二)。又说,缠丝劲同于抽丝劲,所以他们所著的太极拳书里,有的在“运劲如缠丝”的后边又加上“或者说运劲如抽丝”的话:有的在缠丝二字后面括弧内注上“抽丝”二字。同时说,抽丝是旋转着抽出来的。他们把缠丝劲有时也称作螺旋劲(力)。

他们极力推崇,特别强调缠丝劲,说缠丝劲练法“极为高级”。“是太极拳练法特点的精华所在。”同时也极其感慨地说:“现代习者否认内气之存在,从而否认缠丝劲(抽丝劲)的练法,这使陈王武李四家的拳论精要处晦而不明。”按照以上说法这缠丝劲,俨然是太极拳至高无上的东西,不特别练它,即不高级,不明此,即不明拳。

什么叫抽丝劲

旧太极拳书的理论文章中,有“迈步如猫行,运劲如抽丝”的话。运劲如抽丝的意思是说,太极拳运劲要松、轻、柔、匀,不可忽快急慢,忽大忽小;要逐渐地舒长或缩短,由梢到根或由根到梢使劲节节贯串,由此端达到彼端。抽丝是形容太极拳运劲时内部神经的一种感觉,不是某一种动作的形象;因此,各家太极拳书(陈氏除外)也不立“抽丝劲”这个名词,正如不把“迈步如猫行”称作“猫行步”一样。

缠丝劲和抽丝劲的异同

按照陈氏传人的说法,似乎或者肯定二者是一样的,或者是混合的。但我们如果仔细地分析一下,就可知其不尽然。先就字面来讲,缠丝者以条形物向另一种物体上缠绕之谓也。抽丝者由丝束中缓缓向外提取之谓也。两个词义不同是很显然的。

王、武各家拳论,用“抽丝”而不用“缠丝”,是他们由锻炼中总结出来的一种感觉,如果他们的运劲也象陈氏传人所说那样,非“旋转的抽丝”不可,他们早就会写出来“运劲如抽丝”的文章来了。所以我认为抽丝劲是绵绵不断、刚柔相济的弹性劲。这种劲是太极拳所独有,也是各式太极拳所共有,乃是太极拳劲的总体。这和只以螺旋形状缠来缠去的劲,不能混为一谈。

陈氏传人也曾把缠丝劲叫做螺旋劲(力)。螺旋力是力学上诸力中的一种,但须注意,它并不是力的总体,而是利用螺旋形式来发挥力的作用。螺旋力有外缠(如抖空竹)、内钻(如拧螺丝钉)的区别,缠丝二字由词义判断,它只是一种外缠,,但总算是螺旋劲吧。

我们知道,太极拳劲,‘包括着力学上各种不同的力,当然不会把螺旋劲(力)排斥在外。如果个人锻炼或二人推手,在适于用螺旋劲时,自然可以采用,这时抽丝劲就表现为螺旋的运动形式。在这一点上说,缠丝劲和抽丝劲是可以结合的,但必须注意,二者绝不是等同的,缠丝劲只是抽丝劲的表现之一。

缠丝劲不应强加在各式太极拳上

太极拳各家有各家的独特风格和练法,也各有自家的理论。缠丝劲是陈氏自家作为练拳的总纲,它的练法和理论,可以处处缠丝,但不应把它强加在各式太极拳之上。各式(陈氏除外)太极拳虽然承认在运动中也有螺旋这一形式,但它并不是劲的总体,地位也不在其它各劲之上,因而不认它是极其高级,作为运劲的最高指导纲领,处处都要缠丝。

顾留馨先生在他编著的几本太极拳书中,把缠丝劲和抽丝劲说成是一个东西,并在太极拳发展简史中,把陈沟陈氏九世陈王廷和明巡按御史陈王庭的历史捏在一起,这是不正确的。此外,缠丝劲尤其不应作为“简化太极拳”的运动准则。

简化太极拳是在杨澄甫架式的基础上改编而成的,是太极拳的启蒙。它的运动方法就是按照杨氏锻炼方法“迈步如猫行,运劲如抽丝”的原则——轻灵沉稳,柔缓圆匀来锻炼的:这和陈氏太极拳动则必缠,发则必抖,以及跳跃、震足等等,无共同之处。

杨氏(包括吴氏)太极拳,源虽出于陈氏,但它是随着社会发展,人类进步的需要,有所发展、改进而创造的。所以发展面最广,参加锻炼的人数最多,尤其简化太极拳的普及面更大。硬把陈氏拳独特风格的缠丝劲理论,来作简化太极拳的最高指导原则,这是张冠李戴,对群众性太极拳运动的开展是不利的。

相关阅读
陈炳缠丝劲教学【陈炳缠丝劲教学】陈氏太极拳小架的腰劲与缠丝劲

emspemsp习练小架太极拳外在张扬的东西一定要慢慢的化掉。就像做人,成大事的人一定会喜怒不行于色,心中再大的波澜,面色也会静似如水。所以,太极拳内在越是松,外在的表现越小。有的时候别人会看不懂你的拳。

采劲与缠丝劲【采劲与缠丝劲】缠丝劲与螺旋劲的区别就在这!

螺旋劲是指呈弧线或螺旋状的运行轨迹的劲路,广义来说含柔化搭绕的劲路.但是由于我们的古人在择词选字上很准确的选择了缠丝和螺旋两者分开说还是比较科学的。丝是很细小的物体,力气大了是不行的,会断的,所以要轻。

太极拳的缠丝劲图【太极拳的缠丝劲图】陈氏太极拳“螺旋缠丝劲”的三个作用

长期练太极拳画圆缠丝,人体各系统都会得到锻炼。丹田之气发之于皮,使皮肤的毛细血管开张,排出汗水,纯洁血液,促进新陈代谢,增加各器官的活动,也滋润了皮肤,可使皮肤不易衰老,提高皮肤反应灵敏能力。反复缠绕练习。

太极缠丝劲图解【太极缠丝劲图解】缠丝劲的运作与健康功能(一)

我们都知道,任何一种事物,如直来直往的与外物接触,总是常常因为没有缓冲的余地而造成双方或大或小的伤害纵然自身强壮,自觉没有任何的不适但身体内的相关关节,由于没准备而突然的做与外物撞击的动作,如说它不会受到损伤。

陈小旺缠丝劲全集【陈小旺缠丝劲全集】缠丝劲的作用及要点

缠丝劲按其性能可分为两种基本的缠丝一种是掌心由内往外翻的顺缠丝,顺缠丝内绝大多数是棚劲。另一种是掌心由外往内翻的逆缠丝,逆缠丝内绝大多数是捋劲。这两种缠丝存在于太极拳运动的一切过程中,并贯串始终。因此。

推荐阅读
缠丝劲基本功怎么运气【缠丝劲基本功怎么运气】太极拳基本功之缠丝劲
缠丝劲内功【缠丝劲内功】内家拳拾遗:膝盖内扣 还是外翻?缠丝劲缠什么?
女排米杨老【女排米杨老】国手米杨与王宝泉对骂
蔡文姬出装暴击蔡文姬出装暴击 王者荣耀蔡文姬暴击出装 伤害已超出理解范畴
柳俊烈家世【柳俊烈家世】 即使长得不帅 柳俊烈也有实力成为“全民老公”!
三国群侠传偃月刀三国群侠传偃月刀 青龙偃月刀并不存在 三国时期兵器详解
晕轮效应的特点【晕轮效应的特点】生活百科:晕轮效应的定义