【城际铁路和地铁的区别】城际铁路和地铁的乘坐方式有什么不同?

2019-12-29 - 城际铁路

只要是生活在大城市里,地铁和城际铁路也不是什么稀罕的事情,想必很多人都已经乘坐过,并且不止一次,应该很清楚这两者的区别。当然,如果从来没有接触过地铁和城际铁路的朋友,确实需要简单科普一下。作为铁路工程师,我来回答一下这个问题。地铁和城际铁路在乘坐方面有什么区别你?

城际铁路一般是在两个或者多个城市之间开行的准高速铁路、或者高速铁路,属于跨城市的长途交通工具。而地铁是为一座城市内部交通服务的工具,属于短途的交通工具。

城际铁路的最低速度在200km/h及以上;而地铁的速度在40-60km/h。前者是高速客运专线,后者是低速的城市交通运输工具。

城际铁路一般归当地的铁路局代管经营,而地铁是地方城市的轨道交通管理部门负责运营。举个例子,北京到天津的京津城际铁路就是高速铁路,由北京局代管运营;而天津市的地铁是由天津地铁公司运营管理。

相关阅读
城际铁路与高铁的区别【城际铁路与高铁的区别】高铁和城际铁路的主要区别是什么?

之前回答过动车和高铁的区别,谈到动车与高铁本质上是不同的概念动车是车,高铁(高速铁路简称)是线路。针对高铁与城际铁路区别这个问题,再来谈下我的看法。先明确,城际铁路和高铁都是指铁路线路。根据国家铁路局定义城际铁路是指服务于临近城市之间。

城际铁路是高铁吗城际铁路是高铁吗 高铁和城际铁路有什么区别

高铁是高速铁路的简称,而城际铁路与高铁外形其实是一样的,包括它的通信供电以及管理运营手段上,都跟高铁的标准是一致的,因此很多人把两者搞混淆。那么城际铁路是高铁吗?其实不是的,城际高铁和高铁的区别也有很多不同的地方。

城际铁路是什么意思【城际铁路是什么意思】高铁、动车、城际铁路等有什么区别?

直到现在,可能有很大一部分人还不清楚G开头的“高铁”和D打头的“动车”,到底有啥区别?其实,高铁是一个系统,包括轨道系统、车辆系统、信号系统、供电系统、调度系统,动车组只是其中的一个系统。此外,动车组分内燃动车组(DMU)与电动车组(EMU)。

达渝城际铁路最新消息【达渝城际铁路最新消息】重庆这个投资340亿元的达渝城际铁路将途经17个市!

高速铁路,就是铁路设计速度高、能让火车高速运行的铁路系统。世界上第一条正式的高速铁路系统是1964年建成通车的日本新干线,设计速度200kmh,所以高速铁路的初期速度标准就是200kmh。后来随着技术进步。

长株潭城际铁路【长株潭城际铁路】喜讯!长株潭和益常即将实现城际铁路互联互通

长株潭和益常即将实现城际铁路互联互通乌山站与石长铁路对接湖南日报新湖南客户端12月8日讯(记者 邓晶琎 摄影记者 唐俊 通讯员 王极)今天,连接长株潭城际铁路与石长铁路的乌山联络线完成重要施工节点。该联络线唯一新建站点乌山站。

推荐阅读
城际铁路长沙站在哪里【城际铁路长沙站在哪里】城际铁路快来啦!在泊头有站点哦...
城际铁路路线图【城际铁路路线图】如何定义「城际铁路」?
戴向宇戴阳天【戴向宇戴阳天】揭秘戴阳天的妻子是谁 戴阳天他结婚了吗?
回春草功效和吃法回春草功效和吃法 回春草怎么服用 回春草怎么用最好
孟楠好声音【孟楠好声音】《中国好声音》孟楠作品揭秘
陈公博简介陈公博简介 陈公博[政客]
什么是共享美容院什么是共享美容院?共享美容院该如何经营?