【高士其科普童话电子书】高士其科童话好词好句

2020-01-08 - 高士其

《高士其科童话》也出现在我们的课文中,不知道朋友们还记不记得其中的好词好句呢?

好像鱼在大海中游泳一般。

九死一生。

总而言之、家家户户高士其科普童话。

有好些微小的生物、游来游去、大吃一惊,好词佳句、无法生存可惜、非同小可:仔细一看、先下手为强、大大减少、四处逃避、高高兴兴、十分可爱、叮叮咚咚,在唾液中游来游去。

【高士其科普童话电子书】高士其科童话好词好句
【高士其科普童话电子书】高士其科童话好词好句

高士其科童话读后感

这本书的封面也惹人喜爱。 “ 生物界的小流氓 ” 这几个大字像这本书的眼睛,下面的紫色长条如同它的嘴巴。其余部分就是它的脸蛋啦!最前面一页是高士其的照片,后面一页是高士其爷爷给我们写的一首小诗,虽然我记不清内容了,但我记得那是专门写给我们的,他是想让我们爱看书,多看书。果然,这首小诗让我喜欢上了看书。这首小诗就像魔法一样,只要看、读就可以实现高士其爷爷的愿望。

【高士其科普童话电子书】高士其科童话好词好句
【高士其科普童话电子书】高士其科童话好词好句

后面就是 “ 演讲 ” 故事了。这些精彩有趣的故事让我懂得了许多科学方面的知识。你们想知道吗?我就告诉你们一个吧 ! 不过这是秘密,不能说出去,这个秘密可是帮我度过了夏天和冬天的大忙呢!它就是:夏天穿白衣服比较凉,穿黑衣服比较热。

冬天穿黑衣服比较暖,穿白衣服比较凉。如果你不相信可以试一下,怎么样?我说的对吧!所以,我觉得《高士其科普童话》是一本非常好看又让人喜欢的书。高士其爷爷真了不起,用自己的话把许多许多的知识写成了四本好书。

这四本好书就是高士其爷爷最伟大的杰作。就好像一位神勇无比的将军训练出了一支英勇的部队。我猜高士其爷爷是医生,因为他了解很多病毒。我又猜高士其爷爷是科学家,因为他懂得很多科学方面的知识。

高士其科童话主要内容

本书收录了《菌儿自传》、《散花的仙子》、《霍乱先生访问记》、《打花鼓的姑娘谈蚊子》等科普童话作品及《天的进行曲》等童话诗.高士其的科学小品,语言生动、活泼、形象、清新.高士其青年时代深受“五四”精神——“民主与科学”思想的影响,怀着“科学救国”的理想赴美深造.

1928年,在芝加哥大学医学研究院攻读博士时,他不幸在一次实验中,感染脑炎病毒,造成终身无法治愈的残疾.但高士其却以惊人的毅力完成 了医学博士课程,并加入美国化学学会和美国公共卫生学会.学成回国后,高士其曾在南京中央医院任职.

他痛恨医院与 国民政府官场赃官相互勾结的腐朽现象,毅然把自己的名字改为“高士其”,庄严声称:“去掉人旁不做官,去掉金旁不要钱”,同时忿然辞职来到上海,受新文体“科学小品”的启发,从此开始科普创作,找到一条把科学献给大众的途径.

《菌儿自传》是其代表作品.主人公菌儿是千千万万细菌中的一员,全书以菌儿自述的方式写成.请听小菌儿的开场白:我是菌族里最小、最小,最轻、最轻的一种.小得使你们的肉眼,看得见灰尘的纷飞,看不见我们也夹在里面飘游.

轻得我们好几十万挂在苍蝇脚下,它也不觉得重.我比苍蝇的眼睛还小一千倍,比顶小的灰尘还轻一百倍……多么生动的自传,里面有细菌的籍贯、细菌的家庭生活、细菌水里来火里去的流浪,细菌在人体各部位的历险.全文十五章既可以独立成篇,又可连接成全文.在作者笔下,菌儿是个有七情六欲的人物,时而在呼吸道里探险,时而在肺港战斗,时而在肠腔里开会,在举手投足之间把细菌对人类的危害和预防表现得淋漓尽致.

相关阅读
清朝高士其【清朝高士其】高士其科普童话好词

高士其科普童话中不仅科普了相关科学的知识,还有不少的好词,同学们都记下了吗?仔细一看、先下手为强、非同小可、四处逃避、十分可爱、无法生存可惜、九死一生、家家户户、叮叮咚咚、大大减少、大吃一惊、游来游去、高高兴兴、总而言之。

高士其科普童话好句【高士其科普童话好句】高士其科普童话好词好句

仔细一看、先下手为强、非同小可、四处逃避、十分可爱、无法生存可惜、九死一生、家家户户、叮叮咚咚、大大减少、大吃一惊、游来游去、高高兴兴、总而言之。有好些微小的生物,在唾液中游来游去,好像鱼在大海中游泳一般。

高士其科普童话读后感【高士其科普童话读后感】读后感作文:高士其科普童话读后感600字

读后感作文高士其科普童话读后感600字高士其是我国著名的科学家、教育家、科普作家。他早年留学美国,因为一次科学实验意外而致残。然而他虽然残疾,却全身心地投入了科普写作之中,创作很多关于病菌、细胞等方面的科普读物。

高士其经典科普丛书高士其经典科普丛书读后感

一放暑假,我就去书店买老师给我们推荐的《高士其经典科普丛书》,可没料到几家书店都已经销售一空了,作文 站在科学的阳光下。几经周折,我才借到了这套《高士其经典科普丛书》,书非借不能读也。我如饥似渴地读着这套丛书。

高士其原名【高士其原名】高士其简介高士其为什么被称为科学铁人

高士其,原名高仕,科普作家。1918年考入清华留美预备学校,1925年赴美留学。1928年,感染甲型脑炎病毒,导致全身瘫痪。高士其于1931年开始发表科学文艺作品。1949年,他从香港到北京后,主要从事科学文艺创作。

推荐阅读
高士其科普童话好句【高士其科普童话好句】高士其科普童话好词好句
高士其原名【高士其原名】高士其简介高士其为什么被称为科学铁人
埋线和全切的区别埋线和全切的区别图片
戴墨是陈思成表弟戴墨是陈思成表弟 戴墨是不是真的残疾 平凡的世界中丢了一条腿
陈启泰近况陈启泰近况 不要再老正! 陈启泰和张智霖拍“超级网剧”
孙承宗运粮【孙承宗运粮】如何评价名臣孙承宗?
斯通斯曼城斯通斯曼城 史上最贵后卫!曼城宣布斯通斯加盟 转会费4750万镑