【薛仁贵与薛平贵的关系】薛仁贵和薛平贵有什么关系吗?

2020-01-13 - 薛平贵

首先薛仁贵和薛平贵肯定不是一个人,他俩也没有任何关系。薛仁贵是历史上有真实记载的人,而薛平贵是戏曲虚构出来的人物!

薛仁贵:唐初名将,虽是名将之后,但是因为父亲薛轨早逝而家道中落,史书记载薛仁贵小时候家境贫寒,以种田为生。时年正值唐太宗李世民征辽东,薛仁贵想找个机会一展宏图。于是报名参军,从此步入军旅,开启传奇一生。

【薛仁贵与薛平贵的关系】薛仁贵和薛平贵有什么关系吗?
【薛仁贵与薛平贵的关系】薛仁贵和薛平贵有什么关系吗?

在安市城击破高句丽。显庆三年( 658年),于贵端城(位于今辽宁浑河一带)再次击败高句丽军。次年,与高句丽大将温沙门战于横山、石城等地。十二月,在黑山击败契丹,擒契丹王阿卜固。龙朔元年( 661年),大败九姓铁勒。

乾封元年(666年),参与灭亡高句丽。永淳元年(682年),又于云州之战击破突厥。薛仁贵在唐太宗李世民的旧将都老去的时候及时出现,将自己一身的武艺,智慧运用的淋漓精致。唐王朝应该感谢这位名将,名将薛仁贵也应该感谢这个王朝,一个大一统的王朝可以让他心无旁骛的打仗。薛仁贵的传奇一生也被编成各种戏曲,各种故事在舞台上传播,说明人们对名将的渴望,对盛世的怀念!

薛平贵:初看《薛平贵与王宝钏》以为这个薛平贵就是薛仁贵呢,后来才发现这俩不是一个人,而且薛平贵更是史无考查。故事中薛平贵和王宝钏的故事是这样的:相传,王宝钏是唐朝宰相王允的三女儿,她天生丽质,聪明贤慧。

到了婚嫁年龄,她看不上诸多王公贵族的公子,却偏偏对在家里做粗工的薛平贵产生了爱意。经过彩楼抛绣球,她选中了薛平贵。不料其父嫌贫爱富坚决不允。无奈之下,她与父亲三击掌后断绝了父女关系,嫁给薛平贵住进了寒窑。

后来,薛平贵从军征战,远赴西凉,王宝钏苦守寒窑18年。18年来,王宝钏贫病困顿,挖光了周围的野菜,苦度日月。薛平贵历尽风险,屡遭垂涎王宝钏美色的魏豹暗算,同时也屡闯难关,战功赫赫。后来,薛平贵娶了西凉国公主”。其实这个故事和薛仁贵的故事也有点相似,都是出身平寒,被富家小姐看上,然后父亲不同意,同女儿断绝父女关系。最后出身平寒的男子都功成名就。

所以薛仁贵和薛平贵不是一个人,也没有任何关系!薛平贵是虚构出来的人物,但是和薛仁贵有相似的经历!

我想作者在编出这样的故事情节应该有一下用意:一想打破封建社会门伐爱情的束缚,对美好爱情的向往;二想告诉人们莫欺少年穷,鼓励下层人们努力奋头,努力一切便有可能!

套用马总马云的那句话“人还是要有梦想的,万一实现了呢”,喜剧之王周星驰说“人没有梦想和咸鱼有啥区别呢” 古人作者的作品无一不在体现向上的积极精神啊!

相关阅读
薛仁贵与薛平贵【薛仁贵与薛平贵】薛仁贵、薛平贵到底有没有关系?

以薛仁贵为原型创作的戏剧作品本身就不少,像《汾河湾》、《独木关》、《薛刚反唐》、《薛丁山征西》、《三请三休樊梨花》等,演的都是薛仁贵和他一家子的戏。顺便说一下,薛仁贵的儿子叫薛讷,也是唐军大将,根本不叫薛丁山。

薛平贵传奇【薛平贵传奇】【薛平贵传奇】薛仁贵与薛平贵是什么关系

在历史上并没有找到薛平贵这个人,而薛仁贵在历史上是真实存在的。唐朝名将薛仁贵是汉族人,著名军事家、政治家。随唐太宗李世民、唐高宗李治创造了良策息干戈、三箭定天山、神勇收辽东、仁政高丽国、爱民象州城、脱帽退万敌等诸方面在军事、政治上的赫赫功勋。

薛仁贵和薛平贵【薛仁贵和薛平贵】薛平贵和薛仁贵是什么关系?

随着电视剧《薛平贵与王宝钏》的热播,剧中的薛平贵也备受关注,很多网友百思不得其解,不知道薛仁贵与薛平贵究竟是什么关系?据一些资料介绍,薛仁贵在历史上是真实存在的,他是唐朝名将,是著名的军事家和政治家。在爱情方面薛仁贵和妻子柳氏非常恩爱。

薛平贵当了多久皇帝【薛平贵当了多久皇帝】薛仁贵和薛平贵是一个人吗?他俩有什么关系?

薛仁贵与薛平贵只是一字之差,并且都是英雄盖世、名垂千古,这让人不禁浮想联翩,他俩是不是有什么特殊的关系,或者说他俩是不是就是同一个人。要说起他们的关系,先得分别说说他俩人的事迹。首先薛仁贵,名礼,字仁贵。

薛平贵根本不爱王宝钏【薛平贵根本不爱王宝钏】薛平贵与王宝钏 我不喜欢这样的爱情故事

薛平贵与王宝钏的爱情故事一直被大家歌颂,但是说实话,我不喜欢这样的爱情故事。他们的故事发生在唐朝,王宝钏是宰相王允的女儿,薛平贵只是一个普通的男子。用现在的话来说就是白富美爱上穷小子。王宝钏到了婚嫁的年龄。

推荐阅读
王宝钏薛平贵【王宝钏薛平贵】王宝钏与薛平贵
丹书铁券雪球【丹书铁券雪球】解读丹书铁券雪球嘉年华股票实战
重生之还我河山重生之还我河山 自贡原创现代川剧《还我河山》登首都舞台
梅尧臣诗歌的主要风格【梅尧臣诗歌的主要风格】梅尧臣的诗歌风格是怎样的
己巳大林木命己巳大林木命怎么样 己巳大林木命人的婚姻
不变的音乐王绎龙不变的音乐王绎龙 电音教父王绎龙领群星 中秋齐聚厦门狂欢派对
轩尼诗百乐廷干邑轩尼诗百乐廷干邑 百乐廷皇禧的级别