【大国工匠24位人物介绍2018】2018年“大国工匠年度人物”名单 颁奖词全文

2020-02-14 - 大国工匠

由中华全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2018年"大国工匠年度人物"发布活动自去年六月启动以来,各级工会层层组织推荐选拔,职工群众广泛参与。组委会办公室经过认真审核材料、广泛征求意见、反复对比遴选,从推荐人选中初选出50位"大国工匠年度人物"候选人。由30位相关领域知名专家、著名劳模代表、资深媒体人士组成的专家评委会,经过严格评审,从候选人中评选出10位"大国工匠年度人物"。

【大国工匠24位人物介绍2018】2018年“大国工匠年度人物”名单 颁奖词全文
【大国工匠24位人物介绍2018】2018年“大国工匠年度人物”名单 颁奖词全文

2018年"大国工匠年度人物"

高凤林

突破极限精度,将"龙的轨迹"划入太空;破解20载难题,让中国繁星映亮苍穹。焊花闪烁,岁月寒暑,为火箭铸"心",为民族筑梦,他就是——中国航天科技集团有限公司第一研究院首都航天机械有限公司特种熔融焊接工、高级技师高凤林。

【大国工匠24位人物介绍2018】2018年“大国工匠年度人物”名单 颁奖词全文
【大国工匠24位人物介绍2018】2018年“大国工匠年度人物”名单 颁奖词全文

高凤林参与过一系列航天重大工程,焊接过的火箭发动机占我国火箭发动机总数的近四成。攻克了长征五号的技术难题,为北斗导航、嫦娥探月、载人航天等国家重点工程的顺利实施以及长征五号新一代运载火箭研制作出了突出贡献。

【大国工匠24位人物介绍2018】2018年“大国工匠年度人物”名单 颁奖词全文
【大国工匠24位人物介绍2018】2018年“大国工匠年度人物”名单 颁奖词全文

所获荣誉:国家科学技术进步二等奖、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国道德模范、最美职工。

李万君

一把焊枪,一双妙手,他以柔情呵护复兴号的筋骨;千度烈焰,万次攻关,他用坚固为中国梦提速。那飞驰的列车,会记下他指尖的温度,他就是——中车长春轨道客车股份有限公司电焊工李万君。

【大国工匠24位人物介绍2018】2018年“大国工匠年度人物”名单 颁奖词全文

李万君先后参与了我国几十种城铁车、动车组转向架的首件试制焊接工作,总结并制定了30多种转向架焊接规范及操作方法,技术攻关150多项,其中27项获得国家专利。他的"拽枪式右焊法"等30余项转向架焊接操作方法,累计为企业节约资金和创造价值8000余万元。

所获荣誉:全国劳模、全国优秀共产党员、全国五一劳动奖章、全国技术能手、中华技能大奖、2016年度"感动中国"十大人物、吉林省特等劳模。

夏 立

技艺吹影镂尘,擦亮中华"翔龙"之目;组装妙至毫巅,铺就嫦娥奔月星途。当"天马"凝望远方,那一份份捷报,蔓延着他的幸福,他就是——中国电子科技集团公司第五十四研究所钳工夏立。

作为通信天线装配责任人,夏立先后承担了"天马"射电望远镜、远望号、索马里护航军舰、"9·3"阅兵参阅方阵上通信设施等的卫星天线预研与装配、校准任务,装配的齿轮间隙仅有0.004毫米,相当于一根头发丝的1/20粗细。在生产、组装工艺方面,夏立攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个奇迹。

所获荣誉:全国技术能手、河北省金牌工人、河北省五一劳动奖章、2016年河北省军工大工匠。

王 进

平步百米铁塔,横穿超、特高压。在"刀锋"上起舞,守护着岁月通明、灯火万家,他就是——国网山东省电力公司检修公司输电检修中心带电班副班长王进。

王进是电网系统特高压检修工,成功完成世界首次±660kV直流输电线路带电作业。参与执行抗冰抢险、奥运会和全运会保电、线路防舞动治理等重大任务,带电检修300余次实现"零失误",为社会节省电量1000万度,避免经济损失数以亿计。

所获荣誉:国家科技进步二等奖、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国五四青年奖章、最美职工。

朱恒银

从地表向地心,他让探宝"银针"不断挺进。一腔热血,融进千米厚土;一缕微光,射穿岩层深处。他让钻头行走的深度,矗立为行业的高度,他就是——安徽省地质矿产勘查局313地质队教授级高级工程师朱恒银。

朱恒银从一名钻探工人成长为全国知名的钻探专家和安徽省学术和技术带头人。他将我国小口径岩心钻探地质找矿深度从1000米以浅推进至3000米以深的国际先进水平,成为我国深部岩心钻探的领跑者,产生了数千亿元的经济效益以及社会效益。

所获荣誉:国家科技进步奖二等奖、全国劳动模范、全国优秀科技工作者、李四光地质科学奖。

乔素凯

4米长杆,26年,56000步的零失误令人惊叹。是责任,是经验,更是他心里的"安全大于天"。他的守护,正如那池清水,平静蔚蓝,他就是——中国广核集团运营公司大修中心核燃料服务分部工程师、核燃料修复师乔素凯。

乔素凯是我国第一代核燃料师。他与核燃料打了26年交道,全国一半以上核电机组的核燃料都由他和他的团队来操作,他的团队是国内目前唯一能对破损核燃料进行水下修复的团队。26年来,乔素凯核燃料操作保持"零失误"。这些年,他主持参与的项目获得了十九项国家发明专利。

所获荣誉:全国技术能手、中央企业劳动模范。

陈行行

青涩年华化为多彩绽放,精益求精铸就青春信仰。大国重器的加工平台上,他用极致书写精密人生。胸有凌云志,浓浓报国情,他就是——中国工程物理研究院机械制造工艺研究所工人陈行行。

陈行行从事保卫祖国的核事业,是操作着价格高昂、性能精良的数控加工设备的新一代技能人员,优化了国家重大专项分子泵项目核心零部件动叶轮叶片的高速铣削工艺。他精通多轴联动加工技术、高速高精度加工技术和参数化自动编程技术,尤其擅长薄壁类、弱刚性类零件的加工工艺与技术,是一专多能的技术技能复合型人才。

所获荣誉:全国五一劳动奖章、全国技术能手、四川工匠。

王树军

他是维修工,也是设计师,更像是永不屈服的斗士!临危请命,只为国之重器不能受制于人。他展示出中国工匠的风骨,在尽头处超越,在平凡中非凡,他就是——潍柴动力股份有限公司一号工厂机修钳工王树军。

王树军致力于中国高端装备研制,不被外界高薪诱惑,坚守打造重型发动机"中国心"。他攻克的进口高精加工中心光栅尺气密保护设计缺陷,填补国内空白,成为中国工匠勇于挑战进口设备的经典案例。他独创的"垂直投影逆向复原法",解决了进口加工中心定位精度为千分之一度的NC转台锁紧故障,打破了国外技术封锁和垄断。

所获荣誉:山东省十大"齐鲁工匠"、齐鲁首席技师、山东省有突出贡献技师、富民兴鲁劳动奖章、山东省省管企业道德模范。

谭文波

听诊大地弹指可定;相隔厚土锁缚"气海油龙"。宝藏在黑暗中沉睡,他以无声的温柔唤醒。他用黑色的眼睛,闪亮试油的"中国路径",他就是中国石油集团西部钻探工程有限公司试油公司试油工谭文波。

谭文波坚守大漠戈壁20多年,是油田里的"土发明家"。他领衔发明的具有自主知识产权的新型桥塞坐封工具,投入使用上千井次。他解决一线生产疑难问题30多项,技术转化革新成果4项,获得国家发明专利4项,实用新型专利8项。他还培养出一大批青年技术骨干,为企业创收近亿元。

所获荣誉:全国五一劳动奖章、最美职工。

李云鹤

风刀沙剑,面壁一生。洞中一日,笔下千年!六十二载潜心修复,八十六岁耕耘不歇。以心为笔,以血为墨,让风化的历史暗香浮动,绚烂重生,他就是——敦煌研究院原副所长李云鹤。

倾心一件事,干了一辈子。今年已经80余岁高龄的李云鹤,仍坚守在文物修复保护第一线,被誉为我国"文物修复界泰斗"。他是国内石窟整体异地搬迁复原成功的第一人,也是国内运用金属骨架修复保护壁画获得成功的第一人。他修复壁画近4000平方米,修复塑像500余身,取得了多项研究成果,其中"筛选壁画修复材料工艺"荣获全国科学大会成果奖,"莫高窟161窟起甲壁画修复"荣获文化部科技成果一等奖。

所获荣誉:甘肃省"陇原工匠"、甘肃省五一劳动奖章。

相关阅读
大国工匠24个人物介绍 【大国工匠24个人物介绍】襄阳骄傲!孙红梅当选“大国工匠2019年度人物”

荆楚网客户端荆楚网消息( 记者刘涛 通讯员罗志刚 徐琦)1月7日,记者从襄阳市樊城区委宣传部获悉, 由中华全国总工会、中央广播电视总台联合主办的“大国工匠2019年度人物”颁奖典礼于1月6日下午3点在北京隆重举行。

大国工匠人物 【大国工匠人物】国网员工王进当选“大国工匠2018年度人物”

3月1日,由中华全国总工会联合中央广播电视总台录制的大国工匠2018年度人物颁奖典礼在央视综合频道播出,央视新闻新媒体同步播出。国网山东省电力公司检修公司一线带电作业员工王进光荣入选,是本次唯一入选的电力行业职工。

大国工匠24位人物事迹 【大国工匠24位人物事迹】《大国工匠》:工匠精神筑就中国梦

吉林广播电视台创作的广播连续剧《大国工匠》在第十五届精神文明建设“五个一工程”榜上有名,这也是继《草原童谣》《山湾小站》《野鸭岛》《宝贝回家》之后,吉林广播电视台连续五届斩获“五个一工程”奖殊荣。《大国工匠》是以“工匠精神筑就中国梦”为主题创作的广播连续剧作品。

大国工匠人物事迹介绍 【大国工匠人物事迹介绍】“大国工匠”谭文波同志事迹报告会震撼人心

12月20日,我市分别在克拉玛依区、克拉玛依石化公司举行了两场“守初心、担使命”“大国工匠”谭文波同志事迹报告会。12月17日至20日期间,谭文波同志事迹报告会已走进各区、各油田企业,共举办了7场。

大国工匠8人介绍 【大国工匠8人介绍】述评:培养“大国工匠”还需破除旧观念的束缚

新华社俄罗斯喀山8月28日电 述评培养“大国工匠”还需破除旧观念的束缚新华社记者蔡国栋 叶昊鸣“技能成就未来。”第45届世界技能大赛(简称“世技赛”)8月底在俄罗斯伏尔加河畔的喀山落下帷幕。行走在喀山街头。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
异想天开造句 异想天开造句 山西卫视《异想天开》—壹食一回访记
滑雪运动的魅力 【滑雪运动的魅力】风险造就了滑雪运动的特殊魅力
金星晒女儿照片 金星晒女儿照片无端引网友质疑 本人霸气回应
马薇薇珠海首富之女 马薇薇珠海首富之女 李笑来、罗永浩、马薇薇……风口之上的新东方门徒
二泉映月二胡 二泉映月二胡 《二泉映月》:明月朗照 人间天籁