【轩辕黄帝的传说】三月三拜轩辕的轩辕是谁?三月三拜轩辕黄帝的传说

2020-04-15 - 轩辕黄帝

"三月三,拜轩辕"。春秋时期的历史典籍中就有三月三朝拜黄帝的记载,唐代以后渐成规制,盛世官方主拜,乱世民间自办。每年三月初三在新郑公拜轩辕黄帝,是中华民族的传统大典。

儿时以为中华始祖叫的是皇帝,皇上的皇,后来知道是黄色的黄,猛一惊奇,这名字更好啊。 黄帝站在黄土之上称王,黄土是中原特有,黄帝是中华特有。从此黄皮肤黄种人世代繁衍,延绵不断。中国出现文字之前,黄帝就在人们口中代代相传。有说公元前2697年是黄帝的出生日,也有说那年黄帝二十岁,做了有熊国的国君。有熊就是新郑。道家把这一年作为道历元年。

轩辕黄帝的传说

《史记》中记载,黄帝一生下来,就显得异常神灵。生下没多久,便能说话。15岁已经无所不通。司马迁距离黄帝时期还有着很长的距离,他从传说及想象的路上走来。黄帝被称为轩辕,古书上说是因为他在战争中发明了一种战法。战时将士站在战车上,休战将居中,士阵列,中间一个出口。也有说黄帝居轩辕之丘,故得姓轩辕,还有说黄帝作轩冕之服,故谓轩辕。不管哪一种传说,我都信,都属于我们民族的特征。

轩辕黄帝的传说
相关阅读
轩辕黄帝简介【轩辕黄帝简介】传说中轩辕黄帝的宰相力牧究竟是谁 轩辕氏黄帝简介

民间传说,远古时代有个畜牧氏族的首领,被黄帝请去做大将,并为他取了个名叫力牧。力牧就是牧姓的始祖。力牧不但善于牧羊,还善于射箭,力量大而能拉开强弓,所以又有传说,黄帝曾任命他为丞相。据说力牧的后代中,一部份人姓力。

轩辕黄帝是什么神【轩辕黄帝是什么神】长篇历史小说《轩辕黄帝》 把神话传说还原为英雄故事

在一年一度的黄帝故里拜祖大典来临之际,长篇历史小说《轩辕黄帝》近日由河南文艺出版社出版。4月4日,这部小说的作品研讨会在郑州举行,来自文学界、评论界、出版界的多位专家认为,这部作品的出版,对诠释“人文始祖”黄帝轩辕氏的文化之源。

轩辕黄帝与蚩尤【轩辕黄帝与蚩尤】人物传记之轩辕黄帝 与蚩尤屡战屡败 一统天下靠的是胸怀

姬地,他本是有熊氏一个小部落的首领,从没想过要独霸天下,一心只想耕好自己的一亩三分地。可他的竞争对手蚩尤不让啊,想独善其身,没门,我要让你俯首称臣。蚩尤厉害,骁勇善战、铜头铁额、刀枪不入,把有熊氏打得落花流水节节败退。

轩辕黄帝是哪里的人【轩辕黄帝是哪里的人】轩辕黄帝时期的一部“天书” 五千年来没人懂 如今面临失传危机

轩辕黄帝时期的一部“天书”,五千年来没人懂,如今面临失传危机说到“天书”,我们现在大多数人都是把看不懂的书,才会称之为“天书”。我们今天就要讲这么一部“天书”,不过此“天书”可是非彼“天书”,虽然我们现在也是真的看不懂吧。

轩辕黄帝大战蚩尤电影【轩辕黄帝大战蚩尤电影】一本书记录着轩辕黄帝消灭蚩尤的方法 直到如今还是一本“奇书”

一本书记录着轩辕黄帝消灭蚩尤的方法,直到如今还是一本“奇书”文丽姐写人文从古流传下来的一些书,可以说是非常的多,但是神奇的书也是有的,就如同《山海经》、《推背图》、《周易》等等。这些书哪一个不是到现在都令人难以置信。

推荐阅读
轩辕黄帝是哪里的人【轩辕黄帝是哪里的人】轩辕黄帝时期的一部“天书” 五千年来没人懂 如今面临失传危机
轩辕黄帝的陵墓在哪里【轩辕黄帝的陵墓在哪里】轩辕黄帝真正的陵墓在哪里
余秋雨老婆余秋雨老婆 她是《西游记》最贵的演员 余秋雨的老婆
青春派小说【青春派小说】云南耿马文艺演出团队的风采(青春派)
筷子兄弟电影作品筷子兄弟电影作品 筷子兄弟近况如何?
非翠玉佩楼空的非翠玉佩楼空的 为什么古代男子腰间常挂“玉佩”
悦木之源京东悦木之源京东 悦木之源菌菇水怎么样