【伯夷叔齐不念旧恶】如何理解:子曰:“伯夷、叔齐不念旧恶 怨是用希。”?

2020-04-15 - 伯夷

16.11……隐居以求其志,行义以达其道。吾闻其语也,未见其人也。

16.12……伯夷叔齐饿于首阳之下,民到于今称之。

三句贯通起来解释孔子对伯夷叔齐的看法:如果他们拉大旗造反是有用的,又得死不少人,不以己恶伤民。求仁得仁,斯之谓也。

【伯夷叔齐不念旧恶】如何理解:子曰:“伯夷、叔齐不念旧恶 怨是用希。”?
【伯夷叔齐不念旧恶】如何理解:子曰:“伯夷、叔齐不念旧恶 怨是用希。”?

你要了解孔子的价值观,从他对管仲的评价能看出来。子路问:桓公杀公子纠,召忽死管仲不死,这不是仁吧?孔子说:桓公九合诸侯不以兵车,管仲之力也,这叫仁!“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下。民到于今受其赐。微管仲,吾其披发左祍矣。岂若匹夫匹妇好为之谅也,自经于沟渎而莫之知也?”这话不用我解释吧?惜民生民力为仁,观大节不在小处。

【伯夷叔齐不念旧恶】如何理解:子曰:“伯夷、叔齐不念旧恶 怨是用希。”?
【伯夷叔齐不念旧恶】如何理解:子曰:“伯夷、叔齐不念旧恶 怨是用希。”?

所以孔子评价伯夷叔齐绝对不会从小处来论,虽然在那个份上私事也是公事,但公事不是他们自己放弃的吗?“求仁得仁,亦何怨?” 所以只能赞他们不念旧恶,冤冤相报倒霉的是百姓。

相关阅读
伯夷之义的故事【伯夷之义的故事】伯夷和叔齐两兄弟义不食周粟、饿死首阳山的故事

鲁迅先生的《野草》里好像有一篇《采薇》,就是讲这个的,十分详细。很好。作业帮用户20171020 举报伯夷、叔齐《史记伯夷列传》中写道伯夷、叔齐,孤竹君之二子也。父欲立叔齐,及父卒,叔齐让伯夷。

伯夷叔齐列传【伯夷叔齐列传】不食周粟的伯夷、叔齐 司马迁为何将他二人放在《史记》“列传”第一?

伯夷、叔齐,殷末周初时人,具体生卒年不详。据史书记载,他们二人为兄弟,出身高贵,是孤竹国君的儿子。孤竹国是商汤时的一个诸侯小国,大致在今天的河北卢龙南部一带。伯夷、叔齐之所以见重于当时及后世,主要是由于以下两件事情 第一件事情是让国。

伯夷列传原文及翻译【伯夷列传原文及翻译】【溯源甘肃】伯夷叔齐义不食周粟的传说

【溯源甘肃】伯夷叔齐义不食周粟的传说古画中伯夷叔齐采薇而食(资料图)首阳山(王纲 摄)甘肃日报特约撰稿人任重武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之,义不食周粟,隐于首阳山,采薇而食之。及饿且死,作歌。

伯夷叔齐不食周粟【伯夷叔齐不食周粟】不食周粟却吃周薇 伯夷叔齐原来是帮亲不帮理助纣为虐的伪君子

伯夷叔齐是正人君子好人吗?笔者的回答是这两个人不食周粟却吃周嶶,其实是两个助纣为虐的伪君子真小人。这一点在赞扬他们的《史记》中也能找到确凿的证据他们对纣王也不没啥忠诚度可言,但他们对纣王的暴虐却抱有认可的态度。

伯夷是愚忠吗【伯夷是愚忠吗】司马迁《史记》“夹带私货”引争议 伯夷叔齐到底愚忠还是仁义?

耐人寻味之处就在于此书所谓的“以暴制暴”。伯夷叔齐站在商朝的立场上看武王伐纣,确实是“犯上作乱”之举,但他们也承认商纣无道,才说“以暴制暴”。但在他们心中,忠诚于本朝和大王,比因王道昏庸而伐之,更具有道义上的合理性。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
评价邵飘萍评价邵飘萍 铁肩辣手邵飘萍 后世评价反差如此巨大
张磊中国好声音张磊中国好声音 好声音张磊夺冠是否实至名归?
刘海粟油画刘海粟油画 一幅油画牵出刘海粟和漳州的故事
程开甲简介程开甲简介 程开甲:忠诚奉献、科技报国的“两弹一星”元勋
韩天宇是世界冠军吗韩天宇是世界冠军吗 韩天宇刘秋宏结婚 扒一扒体坛冠军的DR爱情故事