【伯夷颂翻译】韩愈《伯夷颂》注释及翻译

2020-04-15 - 伯夷

士之特立独行,适于义而已,不顾人之是非:皆豪杰之士,信道笃而自知明者也。

一家非之,力行而不惑者寡矣;至于一国一州非之,力行而不惑者,盖天下一人而已矣;若至于举世非之,力行而不惑者,则千百年乃一人而已耳;若伯夷者,穷天地、亘万世而不顾者也。昭乎日月不足为明,崒乎泰山不足为高,巍乎天地不足为容也。

【伯夷颂翻译】韩愈《伯夷颂》注释及翻译
【伯夷颂翻译】韩愈《伯夷颂》注释及翻译

当殷之亡,周之兴,微子贤也,抱祭器而去之。武王、周公,圣也,从天下之贤士,与天下之诸侯而往攻之,未尝闻有非之者也。彼伯夷、叔齐者,乃独以为不可。殷既灭矣,天下宗周,彼二子乃独耻食其粟,饿死而不顾。繇是而言,夫岂有求而为哉?信道笃而自知明也。

【伯夷颂翻译】韩愈《伯夷颂》注释及翻译
【伯夷颂翻译】韩愈《伯夷颂》注释及翻译

今世之所谓士者,一凡人誉之,则自以为有余;一凡人沮之,则自以为不足。彼独非圣人而自是如此。夫圣人,乃万世之标准也。余故曰:若伯夷者,特立独行、穷天地、亘万古而不顾者也。虽然,微二子,乱臣贼子接迹于后世矣。

【伯夷颂翻译】韩愈《伯夷颂》注释及翻译
【伯夷颂翻译】韩愈《伯夷颂》注释及翻译

【注释】

〔1〕本文选自《冒黎先生集》卷十二。伯夷:姓罗,名允,字公信,伯,长也。"夷"是其谥号。相传为孤竹(古国名,其地约在今河北省卢龙一带)君之子。《庄子·盗跖》:"伯夷叔齐弧竹之君,而饿死于首阳之山。

"《庄子·让王》:"有士二人,处于孤竹,曰伯夷叔齐。"《史记·伯夷列传》:"伯夷、叔齐,孤竹君之二子也。"二人互让,均不愿继承王位而出逃,归于西伯(周文王)。文王死,武王起兵伐纣,伯夷、叔齐"叩马而谏"。

武王灭殷,周统一中国,伯夷、叔齐耻为周民,不食周粟,隐于首阳山。采薇而食,饿死于首阳山。韩愈生活在各种矛盾都非常尖锐的中唐时期,官场黑暗,不少人明哲保身,与世俯仰,韩愈对此十分不满,于是写《伯夷颂》。

本文的主要意图在赞颂伯夷"不顾人之是非"的"特立独行"精神,赞颂伯夷"信道笃而自知明",并严厉批评当世之士以世俗之是非为是非的处世态度。文中一方面说周公和武王是圣人,为"万世之标准",一方面大力宣扬伯夷反对武王伐纣是"穷无地、亘万世而不顾者",并且还说,若无伯夷、叔齐,"乱臣贼子接迹于后世矣"。

这也是十分大胆的言论。此文为韩愈有所为而发,在当时具有一定的积极意义。"特立独行"既是韩愈对伯夷的称颂,也是韩愈终生立身行事的重要原则,表现了韩愈不与世俗同流的精神。

〔2〕特立独行:有独立见解和操守而不随波逐流。《礼记·儒行》:"儒有澡身而浴德……世治不轻,世乱不沮,同弗与,异弗非,其特立独行有如此者。"

〔3〕适:适合。《论语·公冶长》:"其养民也惠,其使民也义。"《论语·述而》:"闻义不能从,闻善不能改,我之忧也。"这里的"义",指儒家所宣扬的"仁义"之"义",韩愈《原道》:"博爱之谓仁,行而宜之之谓义。"

相关阅读
伯夷非其君不是【伯夷非其君不是】公孙丑问孟子曰 伯夷 伊尹何如日不同道非其君不事其民不使治则进乱则退伯夷也何的翻译

该做官就做官,该辞官就辞官,该任职长一些就任职长一些,该赶快辞职就赶快辞职,这是孔子的处世方法。(他们)都是古代的圣人,我还做不到他们这样至于我所希望的,那就是学习孔子。”出自《孟子公孙丑上》是中国古代著名思想家、有亚圣之称的孟子所著作品《孟子》中的一篇。

伯夷叔齐翻译【伯夷叔齐翻译】《伯夷叔齐列传》原文 译文翻译

夫学者载籍极博,犹考信于六艺。《诗》、《书》虽缺,然虞、夏之文可知也。尧将逊位,让于虞舜,舜、禹之间,岳牧咸荐,乃试之于位,典职数十年,功用既兴,然后授政。示天下重器,王者大统,传天下若斯之难也。而说者曰尧让天下于许由。

伯夷列传翻译【伯夷列传翻译】史记?伯夷列传原文及翻译

夫学者载籍极博,犹考信於六?。诗书虽缺,然虞夏之文可知也。尧将逊位,让於虞舜,舜禹之间,岳牧咸荐,乃试之於位,典职数十年,功用既兴,然後授政。示天下重器,王者大统,传天下若斯之难也。而说者曰尧让天下於许由。

伯夷列传原文及翻译【伯夷列传原文及翻译】【溯源甘肃】伯夷叔齐义不食周粟的传说

【溯源甘肃】伯夷叔齐义不食周粟的传说古画中伯夷叔齐采薇而食(资料图)首阳山(王纲 摄)甘肃日报特约撰稿人任重武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之,义不食周粟,隐于首阳山,采薇而食之。及饿且死,作歌。

伯夷是愚忠吗【伯夷是愚忠吗】司马迁《史记》“夹带私货”引争议 伯夷叔齐到底愚忠还是仁义?

耐人寻味之处就在于此书所谓的“以暴制暴”。伯夷叔齐站在商朝的立场上看武王伐纣,确实是“犯上作乱”之举,但他们也承认商纣无道,才说“以暴制暴”。但在他们心中,忠诚于本朝和大王,比因王道昏庸而伐之,更具有道义上的合理性。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
孔令辉的现任老婆是谁孔令辉的现任老婆是谁 马苏孔令辉分手内幕原因真相解析:孔令辉的现任老婆是谁
最强泰拳王排名最强泰拳王排名 深度剖析:一龙为何退赛 是为了避战泰拳王播求?
慈禧墓被盗辱尸图慈禧墓被盗辱尸图 慈禧墓被盗 惨遭辱尸
陈旭侃中国好声音陈旭侃中国好声音 陈旭侃个人资料
许靖韵的近期照片许靖韵的近期照片 许靖韵音乐会在香港举办 “小背心”身份得到证实